Мурзилка: экономика, капитализм, Метанеп и Ходорковский

В самом начале 90-х годов родители выписывали детский журнал "Мурзилка", мне тогда было порядка 7 лет. И во время "ускорения и перестройки" - там появился раздел "Менатеп - экономические приключения Мурзилки", где детям рассказывали про прелести капитализма. Краткое содержание одной истории:

Мурзилка решил вязать москитные сетки и продавать их. Связал одну, стал продавать - а никто не покупает, дорого слишком. Тут ему предложили взять кредит в банке, купить оборудование, и наделать целую кучу этих москитных сеток с меньшей себестоимостью. В итоге вырученных денег хватило и на тело кредита, и на проценты, и на зарплату и прибыль осталась.

Для 7-и летнего ребенка это конечно было похоже на правду, но как теперь видно - совершенно оторвано от реальности. Детали проблемы и полная история - под катом.


Так все работает либо при занятии совершенно нового рынка или в условиях существования не рыночных барьеров - законодательных (ограничение импорта, таможенные пошлины - время то было до-ВТОшное) либо физических (сложности с логистикой продукции/сырья). На практике в типичных условиях зарубежные фабрики по производству этих самых москитных сеток легко увеличили бы объемы производства, и покрыли бы потребности всего мира.

Также, для успешной конкуренции необходимо чтобы и проценты по кредитам были примерно одинаковые для всех участников рынка, однако в реальности это не так : давно существующие зарубежные предприятия могут привлекать намного более дешевый капитал + у них нет проблем с обеспечением кредита. И самое главное - все упирается в объемы производства. Если затраты на разработку примерно одинаковые - выигрывает тот, кто продает больше продукции в год. Вдвое больше объемы - в 1.5 раза ниже стоимость. Если зарубежные предприятия имеют объемы производства выше в 10 раз - никакая сила на земле не позволит с ними конкурировать в рамках идеализированного капитализма.

Результат рыночных реформ 90-х показал - по предложенной в Мурзилке "радужной" схеме большого количества новых производств создано не было, был захват высокодоходного низкотехнологичного бизнеса (добыча и переработка ресурсов), вытеснение остатков отечественного сложного производства импортом. Оставшееся тут компании - осталось именно из-за физических барьеров : невозможно перенести нефтяную скважину, ГЭС или угольный разрез в другую страну. Ну и собственно сам Ходорковский по описанной схеме не работал - сначала импорт компьютеров, потом банки и нефтедобыча и прочий бизнес, в целом не связанный с созданием нового производства на кредитные деньги. Не потому что он был "неправильным" бизнесменом, а как раз наоборот.

При капитализме бизнес обязан всегда делать то, что максимально выгодно - без возможности выбора. В хорошие, безопасные времена - то, что выгодно в среднесрочной перспективе. В нестабильные - то, что выгодно в самой краткосрочной перспективе. А о долгосрочной перспективе пусть голова болит у государства...

Результат (в ретроспективе) выглядит совершенно предсказуемым.





RSS@BarsMonster3@14.by