Можно ли вырезать печатную плату 1W зеленым лазером?

Меня давно интересовало, какая нужна мощность лазера, чтобы вырезать по печатной плате как тут:


С моим 0.1Вт 532нм лазером понятно, что небыло никаких шансов. По случаю принес с работы 1W 532нм лазер, и решил проверить:


Углекислотный лазер режет металл начиная с нескольких сотен ватт, но там и размер пятна потенциально намного больше (в ~400 раз) из-за бОльшей длины волны (10мкм vs 0.532мкм). К сожалению медь слишком хорошо отражает дальний ИК, а вот на 532нм отражает всего ~70%:


Естественно, такой лазер требует чрезвычайно аккуратного обращения. Относительно безопасной работы с лазером будет отдельная статья с тестом паразитного ИК излучения от 532нм лазера и вот этих очков:


Нам нужно как можно более короткое фокусное расстояние (чтобы потенциальный размер пятна был как можно меньше), я решил использовать объективы для маленьких камер наблюдения. Там нескоько линз - бОльше потери на отражение, но есть надежда на коррекцию сферических аберраций.

С фокусным расстоянием 4мм:


И 12мм:


Результаты под микроскопом получились следующие:


Голая медь визуально никак не отреагировала, области зарисованные черным маркером - если и поцарапало, то незначительно. Ширина царапины - ~10 микрон.

Отсюда мораль - нужно или уменьшать размер пятна до 1-2 мкм (используя короткофокусную линзу), или увеличивать мощность до 10W и более или находить импульсный лазер.

RSS@BarsMonster3@14.by