Винтовка Crosman 1077 и доработка прицела

Лет 10 назад у меня была винтовка ИЖ-60 - от неё в памяти остались преимущественно мучения. Заряжать после каждого выстрела, "кривая" отдача... С Crosman 1077 все должно быть иначе - там CO2 и магазин на 12 зарядов.


Со времен армии (и BF3) осталась нелюбовь к открытым прицелам - так что последовательно (об этом ниже) пришлось купить и пару коллиматорных прицелов - чистокровный китаец (справа) и ZOS HQ 434 (слева).

ZOS - с дихроичным коллиматором, только красный цвет марки. У чистого китайца - полупрозрачное зеркальное покрытие на все длины волн, и 2 цвета марки - красный и зеленый. Качество прицельной марки на китайце мне не нравилось : казалось что двоится и размазано - потому и купил ZOS. Но ZOS не смог встать ровно на 11мм планку. По началу грешил на кривой корпус винтовки, но даже после того как пересобрал ровно - прицел ZOS все равно перекашивало.


Пришлось сделать гибрид - зеркало-коллиматор от ZOS переставил в китайца. Когда клеил его в корпус - забыл, что цианакрилатный клей оставляет матовый налет на оптических деталях. К счастью его удалось смыть диметилсульфоксидом (строго в перчатках!!!).

Теперь нормально работает только красный цвет, но несколько лучше. В любом случае, даже он не идеален с оптической точки зрения - коллиматор сферический, а не внеосевая парабола. Это хорошо заметно, если фотографировать с разной диафрагмой:

~F11:


~F2.8, видно не симметричное размазывание марки. У глаза конечно размазывание в худшем случае далеко не такое сильное:


Но в нормальных условиях использования, особенно в светлое время - качество приемлемое. В темноте зрачок расширяется и качество изображения марки падает.

После пристрелки - все работает как и должно (справа - первая мишень, еще с открытым прицелом).


Энергии 7Дж (максимальный разрешенный в РФ для продажи всем) более чем хватает для стрельбы по мишеням. Деревянная доска на половину уже прогрызена...


В целом, Crosman 1077 очень приятен в обращении. Магазин на 12 выстрелов и отсутствие каких-либо рычагов для взвода - это просто сказка. А вот коллиматорные прицелы китайцам еще допиливать...

RSS@BarsMonster3@14.by