Внутренности карты Яндекс.Денег — MasterCard PayPass

Недавно в банках начали выдавать карты Visa/MasterCard с оплатой в "одно касание" - PayPass, по радио. Мне было интересно посмотреть, как это работает - так что я безжалостно разобрал карту MasterCard Яндекс.Денег. Результат вскрытия - под катом.

Также будет интересно оценить сложность и технологию производства "карточного" чипа, в свете нынешних разговоров о "национальных платежных системах".



Растворив первый слой карты в ацетоне - стала видна антенна:




Сам чип: 2 контакта уходят к антенне, 5 - для физического подключения. Кстати, карту видно на Android-телефоне с NFC, идентифицируется как Type A (ISO/IEC 14443-4 Smart Card и ISO/IEC 7816-4 - Proximity Payment System Environment). Соответственно, чип работает как и билеты метро - на частоте 13.56 МГц, получая питание на этой же частоте.


Сама микросхема крупнее:

Вся поверхность микросхемы - закрыта металлизацией, чтобы нельзя было без дополнительных сложностей вмешаться в работу микросхемы:


Чип с первой карты я случайно раскрошил, когда пытался его отодрать, второй чип при травлении покрылся черным налетом: толи в стекло что-то подмешивают, то-ли я допустил ошибку.

Тем не менее, все же удалось увидеть статическую и флеш память, оценить их размер и технологию: на чипе примерно 2.5кБ SRAM, 32кБ flash, технология производства ~350нм:

Так что никаких особых сверхтехнологий тут нет, для сравнения - микроновские чипы для метро оказываются даже более современными технологически (180нм, работа на той же частоте 13.56Мгц - хотя протокол там безусловно проще на порядки).

RSS@BarsMonster3@14.by