Армия 2008

2003-2008

Последние 5 лет были годами неопределенности - каждый год вызывали в военкомат и было неясно, толи снова дадут отсрочку, толи заберут в армию. Последние 1.5 года была вообще жесть - ходил и на зимний и на летний призыв, постоянные медкомиссии, раз по 10 приходилось в военкомат ездить за призыв. Пришлось даже из Москвы уволится чтобы пройти медкомиссию блин. Конечно все это мне основательно надоело.

май-июль 2008

Теперь я знаю, что этим летом я пойду служить в резерве. Наконец-то какая-то определенность с одной стороны, но с другой - конечно не хочется оставлять привычный образ жизни.

ночь 28-го июня 2008

Последняя ночь перед отправкой. Играю в TF2, работаю. Работать надоело, бросил бы работу и ушел бы посреди ночи, но в военкомат не пустят Немного нервозное состояние, идешь туда куда все боятся идти, и это будет совсем скоро.

28-го июля 2008

Я, девушка и мама садимся в такси и едем к военкомату. Там уже собралась куча проважающих и самих будущих призывников. Нас запускают внутрь, оказывается в военкомате мы проведем порядка 7 часов - финальные медобследования. Наконец около 2 дня собирают по воинским частям и начинают садить в афтобусе. Капитан который будет нас сопровождать до части наставляет насчет спиртных напитков в поезде : "Кто будет поймет - тот будет выебён"

Проверяют сумки на наличие бутылок - поверхностно, если вниз сумки положить, не заметили бы. Некоторые мешали минералку с водкой и тоже проносили (впрочем это в самом поезде обнаруживали)

Около половины третьего приезжаем к вакзалу, родители некоторым успевают передать некоторые вещи (я узнав что удасться пользоваться телефоном попросил привезти зарядное для него). У меня посмотрели сумку - не положили ли мне бухла :-) Уже в самом поезде девушка через окно передает конверты с ручками. Поезд трогается, и в Гомель мы теперь вернемся только через 1.5 месяца :-)

29-го июля 2008 5 утра

Просыпаемся, 30 минут до прибытия в Гродно. Некоторые весь вечер бухали немного, так что им подниматься тяжело. Выходим из поезда, нас расскаживают в 2 урала и 1 автобус, и мы едем в часть.

В части сначала идем получать форму, и подобрать по размеру. Когда менял сапоги перепутал форму с другим челом, так что у меня получилась она чуть больше чем надо После этого сразу в баню, куча вещей, все начинают уставать. До бани около километра под палящим солнцем. После бани учат мотать портянки (с сапогами достаточно удобно), одеваемся. Идем в казарму, сдаем вещи, временно распределяемся по кроватям. Все смертельно устали, как только увидели табуретки у кроватей - моментально все по-садились :-) Дальше идем на улицу с одной кроватью, и нас учат её заправлять, и правильно раскладывать вещи по тумбочке. Во время регулярного перекура (10 минут каждый час) 2 человека и сержант идут купить воды, жажда страшная. Потом снова занятие - учимся подшивать подворотнички. Получаем постельное бельё, и заправляем постели.

Где-то между этим всем - завтрак обед и ужин. Еды хватает всем, лучше чем ночной ужин программиста. Жалуются только на качество(мало мяса и т.д.), а не на количество пищи. Я вообще больше 0.5 порции редко съедаю.

Вечером 22:00 все смертельно уставшие падают спать. Первый день был ппц тяжелым из-за этих походов по баням с вещами. Радовало конечно что отслужили 2% службы, но если оставшие 98% будут такими-же - сдохнуть можно

30-го июля 2008

Приезжают еще люди, обломно что они будут служить на день меньше - отпустят то всех в один день. День снова проходит в тренировках всяких, начинаем понемногу знакомиться. Чел из нашего взвода отдает мне на хранение 2 пачки сигарет - т.к. много хранить нельзя, да и прибрать к рукам могут.

1-го августа 2008

Вот тут где-то все и поменялось. На одном из занятий со всей ротой (200 человек) спрашивают: кто умеет работать на компьютере. Я сразу поднимаю руку, и еще человек 6 поднимают. Спрашивают какая скорость печати, слов в минуту, символов в минуту - я говорю 400. Спрашивают - У кого больше? Остальные руки как-то опускаются. Конечно никто потом не проверял сколько на самом деле, да и трудно было бы на раздолбанной клаве сделать 400, но там не менее эффект достигнут. Я отправляюсь в канцелярию, и начинаю заниматься всякими бумажными делами которых в армии оказалось ппц сколько, жесткая бюрократия

6-е августа 2008

Просыпаемся на 30 минут раньше обычного, 5:30 утра, одеваем прикид который получили вчера - плащь палатки, противогазы, подсумки для гранат, едим, получаем автоматы (АК-74), одеваем каски и расскаживаемся по уралам. Нас ждет часовая дорога до полигона. На полигоне сначала разные тренировки на подготовку к стрельбе, потом наш взвод идет полчать по 9 боевых патронов. Заряжаем в магазин, и по 8 человек идем стрелять на оценку. Во 2-й восьмерке иду и я. Только выходим к местам - говорят - куда идете, а ну назад. Разворачиваемся, отходим, и тут - "Занять огневые позиции" - бежим к местам стрельбы, ложусь, достаю магазин, вставляю его, снимаю с предохранителя, передергиваю затвор, обратно ставлю на предохранитель. "Рядовой Сваричевский к стрельбе готов". И почти сразу общая команда "огонь огонь" я делаю выстрела 3 по первой мишени одиночными выстрелами, с непривычки стоит легкий звон в ушах, и тут автомат перестает стрелять. Я оттягиваю затвор - вижу патрон как-то заклинило, "Товарищь капитан, автомат заклинило, патрон в патроннике" - первый раз стреляю, и в первый же раз боевой автомат с боевыми патронами - и что-то случается. Подходит капитан, достает патрон, отсоединяет магазин, вставляет свой патрон , и дает команду "По второй мишени очередью огонь огонь", переключаю на автоматический огонь, стреляю, автомат делает еще встрела 2, и опять заклинивает. Я передергиваю затвор, но патрон не вылетает. Опять зову капитана - он смотрет - 2 патрона "уткнулись" одновременно, достать не получается, тут же начинает разбирать автомат, потом говорит чтобы я шел за другим автоматом (остальные 7 человек уже отстрелялись). Я бегу, беру у товарища автомат, занимаю обратно огневую позицию, подсоединяю магазин, и очередью за 1.5 секунды расстреливаю оставшиеся патроны. Адреналинчег

Гранаты по-бросать уже не успеваем, прибывает следующая группа новобранцев, а нам нужно обратно в часть. Садимся опять в урал - сразу видно отличие в настроениях. Ехали на полигон - все были сонные, молчали, кто-то спал... А тут - такой раш общий, все переполнены эмоциями, бурно обсуждают стрельбы. Редко встретишь такую атмосферу :-)

8-е августа 2008

Капитан купил SIM-карту супер-оператора БЭСТ с неограниченным интернетом - теперь компьютер нужен всем, а не только мне по работе. Но в интернете есть и плюсы - можно и самому иногда полазить :-)

9,10-е августа 2008

Первые увольнительные. По городу то тут то там встречались группы по 5-15 человек из нашей части :-) В конечном итоге человека 2 все-таки бухнули, и остались без увольнений до конца службы.

15-е августа 2008

Сегодня была роковая баня - за 20 минут до прихода в баню пошел дождь, а спрятаться было негде. Все ждали под дождем. Потом баня. Выходим - дождь все еще идет, ждем отстающих и распаренные под дождем идем в казарму (километра 1.5), по лужам строевым шагом (не всегда) В итоге - 4 человека в медроте с бронхитом, 50% взвода кашляет, с температурой, но не идет в медроту, т.к. время проведенное там в срок службы не засчитывается (если больше пары дней) и пришлось бы дослуживать. Одним словом ппц Мне еще ничего, я могу хоть горячий чай пить. Через неделю кстати начали расследование по всем правилам почему так произошло.

16,17-е августа 2008

Недели летят быстрее, т.к. занятия мои стали разнообразными и наполненными смыслом Вторые увольнительные. На выходных съел колдрекса(0.5 дозы) - температура спала, и я было думал что выздоровел - как же я был далек от истины, мучаться мне еще минимум неделю .

23,24-е августа 2008

За спиной большая часть службы. Многие отмечают, что незаметно как-то все начало пролетать. Так и по 1.5 года служат вероятно. Уровень раздолбайства медленно растет

7-е сентября 2008

Неделя остается. Сегодня похоже последний день интернета - комп уже отнесли на котором был инет, завтра отнесу телефон с симкой. Ну и фиг с ним, с интернетом :-) Ушли от нас сержанты 3-го числа, дисциплина резко упала на порядок :-) Уже на гране фола. Сегодня ночью прорывало трубу - блин даже я вышел посмотреть что они там так орут Дома меня уже ждет новенький Intel Core2Duo E8500 - к сожалению не бокс, так что может быть отбраковка. Посмотрим, на что он будет способен, надеюсь не придется его сразу продавать. Скорее домой


RSS@BarsMonster3@14.by