Флюоресцентные лампы на коленке (и блок питания 400В/1А)

Долгое время флюоресцентные лампы мне казались немного мистическими - что там с накалом, отрицательным сопротивлением, как они поджигаются - все это было не совсем понятно. Наконец, когда светодиоды железною поступью идут по миру - удалось разобраться (впрочем, небольшая ниша УФ ламп жестче 365нм остается). В этом мне помог новый интересный китайский блок питания - HSPY-400-01 - 400В/1А.



Включаем накал с одной стороны, ~100мА:


Если чуть прибавить тока (до 220мА) - одного накала хватит чтобы немного засветилась ртуть и появилось белое свечение люминофора. Но конечно такой режим очень опасен для лампы (собственно, со второй стороны я нить накала так и спалил):


Теперь лампа зажигается от ~150В, и горит при ограничении тока 100мА с падением напряжения ~42В. Блок питания не успевает отработать отрицательное сопротивление и без балласта разряд в режиме ограничения тока удержать не может. Минимальный балластный резистор для надежного разряда получился 74Ω. При стабильном разряде в лампах такого типа можно отключать накал - это повышает КПД и срок жизни.


Без накала лампа не пробивалась и от 400В, с увеличением тока накала напряжение пробития быстро падало до 100-150В. Но это все еще при питании постоянным током, не самый благоприятный режим. Думаю с мостом (переменным напряжением) и накалом с двух сторон - напряжение пробития получилось бы существенно меньше.

RSS@BarsMonster3@14.by