Запуск DPSS лазера "на коленке"

Наконец дошли руки и до неодимовых лазеров : заказал ИК лазер накачки 808nm на 2Вт и несколько собранных склеек кристаллов YVO4:Nd+KTP (размер 0.8*1.3*2.5мм). Однако продавец ошибся, и вместо 2Вт прислал 400mW - замена в пути. Тем не менее, решил попробовать на коленке запустить генерацию с имеющимся лазером.

После фокусировки луча лазера накачки на кристалле так, чтобы пятно было примерно равно кристаллу - сразу пошла генерация и удвоение - на выходе аккуратное кругленькое зеленое пятно:


Включив лазер накачки в первый раз - увидел красное пятно, именно лазерное - видна спекл структура. Некоторое время ломал голову - откуда оно там взялось, излучение ведь должно быть в ИК диапазоне? А ведь глаз сохраняет минимульную чувствительность даже на 808нм, одев очки - пятна как не бывало.



Пятно вне фокуса:


Купленные очки приятнее тех, что брал на работе т.к. закрывают все пространство вокруг глаз и при работе с мощными лазерами блики снизу не отвлекают и не заставляют лишний раз переживать. Диапазон защиты - 190nm-540nm,800nm-1700nm.


▶ Для сравнения старые очки:

Вся "наколенная" конструкция выглядела так:


Мощность излучения - пока сложно оценить, надо собирать измеритель - но 10mW точно есть. Сразу стоит отметить, что КПД преобразования KTP кристалла зависит от температуры, так что когда приедет "боевой" 2Вт лазер, нужно будет делать и управляемое охлаждение для кристалла.


Посмотрим, сколько удасться выжать из этой крошки...

RSS@BarsMonster3@14.by