О резке стекла (и немного о Гонконге)

Начну издалека: В далеком 2007-м я был командировке, и нужно было добраться из Макао в Гонконг - я решил полететь вертолетом. Захожу в зал ожидания (до вылета было еще минут 15) - там играет легкая спокойная музычка, везде мягкие диванчики и кресла, на столах всякие кексики с чаем и кофе... В общем, благодать. И людей буквально человек 7 на 50 квадратных метров, вертолет то небольшой.

Внезапно из всей этой идиллии выделяется девушка в форме авиакомпании, и говорит что пора идти. Мы подходим к двери, она её открывает - и мы неожиданно оказывается сразу на крыше, в 15 метрах от двери уже вертолет готовый к полету, мы буквально за 20 секунд все садимся (я предусмотрительно сажусь последним, чтобы лететь у иллюминатора) - и сразу взлетаем.

Вот этот мгновенный переход - от тишины и покоя к вертолету, посадке за 20 секунд и взлету - совершенно взрывает мозг.

А теперь про стекло: Нужно было недавно отрезать несколько кусков стекла. Поехал в Стекло и стеклоизделия, они кстати внезапно оказались в технопарке "Москва", в который я недавно ходил на экскурсию. В офисе - тишина и покой, оформляем заказ, шуршим бумагой, закончили - и менеджер говорит: "Ну, пошли за стеклом". Открывает дверь - а там куча людей работают, CNC станки режут стекло, вокруг огромные стеллажи со стеклом и зеркалами... точно такой же взрыв мозга от неожиданно изменившейся обстановки и перегрузки информацией.

Увидел там как режут стекло с произвольной формой: CNC станок царапает стекло, далее включают подачу воздуха снизу - стекло поднимается над поверхностью на воздушной подушке, и его легко можно двигать. Оператор откалывает лишние куски по нацарапанной линии - и готово :-) Дешево и сердито.


RSS@BarsMonster3@14.by