59кВ это вам не шуточки

Начали китайцы (CXDZ) делать высоковольтные блоки питания (в данном случае - 60кВ/10мА), которые пожалуй уже можно считать доступными для любителя, и высоковольтные самоделки больше не будут требовать колхозного блока питания. Основное исходное назначение - для электростатических очистителей воздуха, очевидно в Китае это большой бизнес. Выход - плавающий, т.е. и + и - можно притянуть к земле (что важно например для рентгеновских трубок с водяным охлаждением, где вода подключена к аноду, и по хорошему должна быть на уровне земли).

Это разряд ~10кВ ~2мА:


Традиционное предупреждение: Напряжения более 50В могут вас убить при определенных условиях. Напряжения в 1-60кВ достигают этой своей цели гораздо быстрее и проще.

Когда дуга становится оранжевой - дело пахнет керосином, металлические электроды начинают плавиться и испаряться. ~15кВ ~12мА, 180Вт в дуге:


На проводах капельки расплавленной меди:


При некоторых положениях контактов "боком" - разряд идет по всей площади, а не тонкой дугой:


Перчатки - по номиналу для работ до 1000В, но все равно лучше чем ничего. Случайная искра/дуга пойдет вокруг, а не через палец.


Внутри - 4 трансформатора, между ними - диоды в термоусадке. Посажено на какой-то белый клей, не очень надежно, но работает. На входе не пожалели фильтр синфазной помехи, хороший знак.


При прогоне до максимального напряжения - провода пришлось изолировать стекляными колбами, иначе отвлекал постоянный треск:


В блоке питания было заводское ограничение - 42кВ. Китайцы дали инструкции по разблокировке полной мощности (нужно было резистор откусить).

А вот дальше - начинается бесценный опыт. У высоковольтного щупа надпись, что земля обязательно должна быть на потенциале земли. Почему?

Хорошая изоляция в щупе только на "фазе". Если "отпустить" 60кВ блок питания - отрицательный вывод будет на -30кВ и щуп будет пробивать. Но если один из выходов блока питания притянуть к земле - то крайнему от земли трансформатору гораздо легче пробиться. Это и случилось )

Последнее напряжение которое я увидел во время теста - -59кВ, и после этого внутри блока питания зажглась дуга. Это было страшновато, инстинктивно ожидаешь, что дальше блок питания должно разорвать в клочья. Впрочем, кроме пробоя трансформатора повреждений не было.

Тянуть к потенциалу земли - к нулю или защитному заземлению? Конечно к заземлению, ноль можно и не угадать (с вероятностью 50%) вставляя вилку в розетку. Притягивал к земле вот такой приспособой:


После пробоя блок больше 20кВ не держит. Что-ж, этот опыт стоил того. Заказал у производителя сразу 4 запасных трансформатора с диодами. Кстати, удивили, положив сразу в комплект запчасти - силовые транзисторы(20N60C3), запасная микросхема с затертой маркировкой и мелочевка.


PS: А вот как выглядит 60кВ кабель:

RSS@BarsMonster3@14.by