Микроскоп - теперь с иммерсией

Год назад я купил себе металлографический микроскоп. Однако с ним не было иммерсионного объектива, и купить его отдельно не получилось, т.к. он темнопольный и ему нужны "толстые" эпи-объективы "на бесконечность". Обычные биологические объективы не подошли бы.

Иммерсионные объективы имеют бОльшую апертуру и соответственно могут видеть более мелкие детали (дифракционный предел отодвигается дальше). Например мой самый сильный объектив был 100x/0.8, а у иммерсионных объективов - типичная апертура 1.25, т.е. в 1.56 раза меньшие детали можно видеть.

К счастью, я наткнулся на белорусскую компанию rafcamera, где мне сделали переходник чтобы в моей микроскоп вставлять стандартные объективы с резьбой RMS. Обмерял все штангенциркулем - и с первого раза подошло идеально :-)


Для текста купил простейший иммерсионный объектив, который хоть и не дает плоского поля изображения - но по крайней мере в центре видно больше деталей. Теперь осталось только найти план-объектив, который бы мог работать без покровного стекла, и с оптическим микроскопом вопрос будет закрыт навсегда. Получилось следующее:


Старый 100x/0.8. Разница видна невооруженным взглядом:


Для сравнения - можно посмотреть, что получается, если вместо иммерсионного масла (показатель преломления 1,515) капнуть глицерина (показатель преломления 1,47), и без покровного стекла.


А на самом деле все вот так:

RSS@BarsMonster3@14.by