Наконец удалось сфотографировать луну в максимальном разрешении

Наконец удалось сфотографировать луну диванным телескопом с самым высоким разрешением (0.63 угловых секунды на пиксель). Основная проблема была в том, что указав точные географические координаты обсерватории в Stellarium и делая снимки с правильным упреждением по времени (на фокусировку и поворот уходило 7-10 минут) - я промахивался примерно на пол луны. При этом снимки звезд по координатам - попадали точно в центр кадра.

Вероятно параметры орбиты луны в Stellarium устаревшие, хотя трудно поверить, что это может оказать такое сильное влияние. Пришлось подбирать сдвиг координат - но тут меня поджидал второй сюрприз.

Координаты объектов в iTelescope - указываются цифрами RA/DE - прямое восхождение и склонение. И хотя цифры выглядят похоже - одно, как оказалось, указывается в часах, минутах и секундах, а другое - в градусах. Посчитанный сдвиг координат в градусах для склонения - по прямому восхождению сдвигал все на несколько "кадров", и понять на сколько именно все сдвинулось было невозможно. Помог бы plate solving - определение координат по снимку звездного неба, но для такого узкого поля зрения (28.2x42 угловых минуты) это не простая задача. Усугубляло все то, что одна итерация "новые координаты-съемка-получение фотографий" затягивался на 3-4 часа, что делало весь процесс весьма болезненным :-) К счастью, в последней серии снимков удалось попасть идеально:


RSS@BarsMonster3@14.by