U.S. Robotics Pilot 5000 — первый успешный КПК. Внутренности, модем, использование с современными ОС

Давным-давно, в 1996 году палмы назывались пилотами, и выпускала их компания U.S. Robotics (как и модемы). Мне удалось достать их самый ранний КПК - U.S. Robotics Pilot 5000 - с прокачанной до 1Мб памятью : да-да, в то время карманные компьютеры поддерживали апгрейд (привет Google Project Ara) - можно было получить ИК порт и больше памяти, или например модуль приема пейджинговых сообщений).

Процессор - Motorola Dragonball, работающий на частоте 16Мгц. Впрочем, этого было более чем достаточно для любых применений: в PalmOS 1.0 правильно написанные приложения были "всегда запущены" - и переключение между ними было практически мгновенным. Монохромный экран с разрешением 160x160 пикселей и без подсветки - жрал минимум энергии.

Внешний вид и внутренности



На обратной стороне за защитной крышкой - модуль расширения:


Плата центрального процессора, в правом нижнем углу - микросхема преобразователя уровней RS232:


Обратная сторона процессорной платы и плата дисплея. Прямо на гибких печатных платах кристаллы драйверов ЖК матрицы.


Энергопотребление и рукописный ввод

По результатам измерений, во сне палм потребляет 0.168мА, с включенным экраном - 17.4мА, при максимальной нагрузке - 43мА. Соответственно, с комплектом батареек на 1200мА время "ожидания" - 297 дней, время активной работы (~чтение книг) - 29 часов. Естественно, такое низкое потребление возможно из-за отсутствия подсветки и процессора с маленькой частотой, отсутствия каких-либо мультимедийных функций. Тем не менее, свои основные задачи выполнялись на отлично.

Рукописный ввод похоже не забывается никогда. Прошло уже лет 6, как я не писал в Graffiti - а руки все помнят. Прописью текст ввел за 36 секунд, на экранной клавиатуре - за 33 секунды. Но думаю после небольшой практики граффити была бы быстрее.

Модем

Было бы странно, если бы производитель модемов не приделал к своему устройству модем :-) Такой модем удалось найти — в магазинной упаковке. Он ждал нас целых 18 лет :-)




Однако меня ждал подвох - батареи за эти годы успели потечь. К счастью, модем лежал так, что электролит не коснулся электроники - и после промывки и замены батареек все заработало.

Dial-up провайдера, которому можно было бы позвонить для теста в Москве с первых 5 попыток найти не удалось, пришлось звонить аж в Екатеринбург. На видео коннект в 3:40.


Внутренности модема:



Подключаем палм как Linux терминал

К чему бы полезному сейчас его можно приспособить? Как мы помним, у Палма - на разъем выведен полноценный RS232 порт, а значит можно попробовать использовать его как терминал. После нескольких попыток удалось найти терминал, который работает под PalmOS 1.0 - ptelnet. К счастью, утилита для установки программ на палмы Pilot Install без проблем заработала c Pilot 5000 под Windows 8.1 с использованием аппаратного COM-порта на LGA2011 материнке (да-да, такие до сих пор есть - нужно только планку с разъемом купить). Я честно говоря готовился к гораздо бОльшему количеству проблем.



После установки - можно сразу передать привет с палма в Putty:


Далее включаем RS232 терминал в Linux - и можно всех пугать фотографиями top на палме. Максимальная поддерживаемая скорость порта - 115200.




Ну а с терминалом дальше простор фантазии неограничен - хочешь часы в псевдографике, хочешь - мониторинг серверов и уведомления о почте...

Надеюсь этот экскурс в историю был интересен, и напомнил о старых добрых временах, когда 29 часов работы от батарей никого не удивляли...

RSS@BarsMonster3@14.by