Сколково не дает добро

Недавно я писал о том, что по своему проекту ZeptoBars (микроконтроллеры общего назначения) отправил заявку в Сколково. Из Сколково пришли печальные новости - меня туда не берут, дважды.

Стоит сразу отметить, что формализованный подход к оценкам "инноваций" мне понравился - это лучше чем ничего и сразу настраивает на критическое отношение к своей идее. Но безусловно, любая формализованность имеет и отрицательные стороны.

После первого отказа - я переработал заявку, добавил в неё подробности и расчеты (т.к. в первый раз в частности один из пунктов голосования говорил, что данных не достаточно). Что примечательно, после отклонения заявки - её невозможно отредактировать и послать снова. Нужно создать новую, в старой - включать редактирование форм специальными хаками, и руками копировать все сотни полей... Очень дружественный UI. По второй заявке голосование в первый раз не состоялось - проголосовало менее половины экспертов.

Результаты голосований получились следующие (для успеха _в каждой_ строке должно быть более половины, т.е. например 4 из 6, или 5 из 9):

1-я заявка2-я заявка
Решение по вопросу о том, обладают ли создаваемый продукт и (или) технология и (или) ожидаемый результат Прикладных Исследований потенциальными конкурентными преимуществами перед мировыми аналогами:2 из 63 из 9
Решение по вопросу о том, обладают ли создаваемый продукт и (или) технология и (или) ожидаемый результат Прикладных Исследований существенным потенциалом коммерциализации, как минимум, на российском, а в перспективе – на мировом рынке:1 из 64 из 9
Решение по вопросу о том, является ли проект теоретически реализуемым и не противоречащим основополагающим научным принципам:6 из 68 из 9
Решение по вопросу о том, обладают ли ключевые исследователи, разработчики и менеджеры проекта (далее - Команда проекта) необходимыми знаниями и опытом для успешной реализации проекта и (или) проведения прикладных Исследований:2 из 61 из 9
Решение по вопросу о том, присутствуют ли в Команде проекта специалист или несколько специалистов, обладающих международным опытом в области исследований, разработок и (или) коммерциализации их результатов:3 из 64 из 9
Решение по вопросу о том, достаточно ли представленных материалов для оценки проекта:3 из 65 из 9
Пациент скорее мертв, чем жив.

Результаты в принципе ожидаемые. Что делать с пунктами о "мировой известности" и "опыт для успешной реализации" понятно: нужно найти и добавить в команду людей с профильным опытом по кремниевой части.

А вот с "преимуществами" я не знаю что делать. Преимущества у коммерчески-успешного продукта в этой отрасли могут быть только эволюционными, потому что под "революционный" продукт никто не будет переучиваться. Да и индустрия все революционные подходы за последние 30 лет уже исследовала вдоль и поперек. Пример Мультиклета показателен : на бумаге их архитектура "революционна" (=малоизвестна у нас и за границей), но из-за фундаментальных ограничений физической реализации получается ХУЖЕ классических процессоров по той же технологии. Вот вам и революция. Естественно, в Сколково Мультиклет попал без проблем (разве что денег не дали).

С коммерческим потенциалом - на мой взгляд все и так было отлично. По моим обоснованным оценкам, проект конечно менее выгоден чем фонтанная добыча нефти, но более выгоден, чем добыча нефти в Сибири. Совершенно понятно как, кому и сколько продавать. Что тут можно оптимистичнее написать мне не ясно, если конечно не вдаваться в шизофренические фантазии.

В результате, я думаю дожать заявку с этим проектом наверное можно было бы - вопрос лишь в том, целесообразно ли на это тратить еще несколько месяцев. И наличие прототипа или даже серийное производство ничего по идее не сможет изменить - поскольку коммерческие перспективы обычно только тускнеют по мере движения к реальности.

Остается вспомнить Крылова:
Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нём винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты, горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдёт,
Хоть видит око,
Да зуб неймёт.
Пробившись попусту час целый,
Пошла и говорит с досадою: «Ну что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьёшь».
Расходы на заработную плату (и соответственно ЕСН) в моей бизнес-модели меркнут на фоне стоимости серийного производства, таможенный НДС все равно платить не придется если товар производится и продается без пересечения границы РФ, а налог на прибыль актуален где-то там, в далеком и светлом будущем. Т.е. налоговые льготы особо погоды не делают. Ну а доступ к центрам коллективного пользования в Сколково - есть и для не резидентов (если конечно есть на это деньги). Ну а сложность получить полноценное софинансирование от Сколково (не минигрант) - еще раз в 20 выше.

Мораль истории такова: я попал под влияние расхожих штампов мышления и зафиксировался на пропаганде Сколково и снижении налогов раньше времени - а они в России и так относительно не высоки.

RSS@BarsMonster3@14.by