Отправил заявку в Сколково для своего проекта "Zeptobars"

Идея проекта - разработка и производство (на существующих заводах) микроконтроллеров общего назначения (как и AVR, PIC, STM32 и проч). Естественно дешевле и лучше

Именно для того, чтобы разобраться, какая себестоимость производства у уже существующих микроконтроллеров (и можно ли там зарабатывать деньги) - я и занимался последнее время вскрытием микросхем.

Почему именно микроконтроллеры, а не какой-нибудь интернет-"стартап"? Чистый IT уже завален "инновационными" компаниями, продохнуть нельзя - в смежных областях все не так плохо. Дни оффшорного программирования (которым я, как и многие, успел основательно по-заниматься) сочтены - с каждым днем разница зарплат хороших разработчиков в США и России после налогов стремительно схлопывается, и соответственно на плаву могут остаться лишь крупные игроки с многолетним опытом и развитой инфраструктурой.

О Сколково

Вопреки популярному в российском Интернете убеждению, Сколково не является дырявой коробкой с государственными деньгами. Статус резидента (если его удастся получить) позволит лишь платить меньше налогов некоторое время, иметь меньше проблем с таможней - но ценой дополнительной бюрократии (они полностью контролируют расходование денег, впрочем как и любой инвестор) и ограничений (проект должен физически реализовываться в России, недопустимую по правилам Сколково деятельность придется выводить в отдельные юр.лица).

Деньги "бедным инноваторам" там особо не дают - по их грантовой политике они могут проектам без своих денег или инвесторов дать максимум 5млн рублей, бОльшие объемы возможны только при со-инвестировании (доля Сколково - 25-75%). Это в принципе логично - при полностью государственном финансировании у многих "профессионалов по работе с органами власти" появляется много соблазнов и мотивации к активным действиям, а сам создаваемый бизнес получается оторванным от рыночных реалий.

Таким образом, Сколково работает как "подсластитель" сделки для инвесторов (деньги дают - долю в бизнесе не требуют).

Посмотрим, что из этого выйдет

RSS@BarsMonster3@14.by