Фотография Солнца

Купил фильтр с пленкой Baader AstroSolar для наблюдения солнца - он ослабляет яркость в 100'000 раз (OD5).
Снимал на Sony 500mm/F8 и A77ii - мой первый фотоаппарат с полупрозрачным зеркалом: наконец-то можно смотреть на солнце не опасаясь получить ожег сетчатки, если ветром сдует фильтр - матрица солнечный свет выдерживает спокойно.

Выдержка при которой солнечный диск не передержан, и видны пятна - 1/800 на ISO100/F8, без фильтра выдержка требовалась бы 1/80'000'000 сек.- что конечно нереально. "Вытащить" эти пятна без полного ужаса шумов можно только из RAW - нужны все 14 бит с матрицы фотоаппарата. В будущем можно еще сделать нормализацию яркости солнца по площади - иначе пятна на краях диска видно не будет.

Не смотря на то, что солнце сейчас близко к максимуму активности - на снимке видно всего 3 маленьких пятнышка - аномально низкая активность, в максимуме - бывает до 250 (на обоих полушариях), это зрелище обещает быть более захватывающим.

А первый раз лет 7 назад я пробовал смотреть на солнце через фильтр из дискеты и подзорную трубы 50mm/30x - "фильтр" был со стороны окуляра, и это было моей фатальной ошибкой: солнце естественно мгновенно прожгло "фильтр", хорошо хоть труба была диаметром всего 50мм.


RSS@BarsMonster3@14.by