Дорабатываем видеокарту. Напильником.

Все мы слышали анектоты про мужиков, которые напильниками допиливали память чтобы в материнку влезла, не раз радовала нас эта шутка в разных вариациях... Однако, понадобилось мне тут на досуге кое-что посчитать (жесткачь полный, но об этом отдельная история) - в материнке у меня 3 штуки PCI-E x16 (и 2 x1), но нижние 2 стоят так, что туда только одну карту поставить можно (двухслотовую), как ни крути. А нужно 3 - на двух считать, а на третьей чтобы десктоп не тормозил.

Тут мой взор и упал на старичка, не раз меня выручавшего - nVidia 8400GS (как сейчас помню, хотели мне продать 8500GT, т.к. быстрее, но я был стоек :-) ), остается взять напильник, и попробовать запихнуть в x1 слот...

На хабре уже была статья (про то, как в слоте прорезается щель, и карта влазит) - но у меня чипсет с радиатором не дал бы так просто отделаться (также там не было про проблемы с определением карты биосом)... Потому я решил пойти единственно правильным путем - не курочить материнку, а срезать с карты разъем :-) Поехали!

На помощь приходят алмазные диски из известного магазина - текстолит режет как масло и достаточно чисто. Не рекомендую резать "против шерсти" - лохмотья медных слоев будут висеть и могут закоротить. (Не забываем очки - если диск разорвет и в глаз - мало не покажется).

Когда резал - было такое чувство сюрреализма - все-таки оставался какой-то трепет перед сложной электроникой даже после всего того что я с ней уже делал, и тут сижу, нарезаю видеокарту кусочками, все в пыли.....

На срезе видны переходные отверстия. Далее необходимо снять фаску с ребер в 45', чтобы внутренние слои не закоротить - тут удобнее будет напильничком (или соответствующей насадкой дремеля, понятия не имею как она называется), строго "по шерсти", (плата-то минимум 4 слоя). Внимательно смотрим, не висят ли где лохмотья меди...

Проверили, включаем... Биос карту не видит. Тут я было начал расстраиваться - впрочем это было бы не удивительно - это ж как лоботомия - рубанули ледорубом, и смотрим заработало или нет :-)

Оказалось, карта сообщает чипсету какая у неё шина PCI-E замыканием соответствующего проводочка - для x16, x8, x4 и x1 он свой. Карта само собой пыталась закоротить проводочек для x16, который мы срезали под корень. Ну ничего, смотрим по справочнику где там для x1, и проволочкой аккуратненько припаиваем. Провод сразу фиксируем каплей клея - чтобы случайно не отодрать вместе с дорожкой.

Соответственно, другой конец проводочка (пометил синим вывод к которому припаивать - я припаивался чуть выше от разъема по дорожке).

Готово, все работает - снижения скорости не заметно, видео, рабочий стол, даже Team Fortress работает :-) Вот кстати редкий пример единения Gigabyte и ASUS (карта изначально пассивная и постоянно угрожающе перегревалась, вентилятор из первой фотки не заработал, т.к. на разъем не было заведено питание как оказалось) :-)

RSS@BarsMonster3@14.by