Мои гелий-неоновые лазеры

Выиграл на ebay гелий-неоновый лазер, а продавец из Германии взял - и прислал мне 2 вместо одного :-) Один по-новее (~2000 год), даже номер модели на сайте найти удалось, второй по-старше. Также купил блок питания - 2100-2900 вольт, 6.5мА и 8000 вольт по время запуска. Самая большая проблема - с балластным резистором. Я решил попробовать взять SMD резисторы размера 2512.

Падение напряжения на них - порядка 600 вольт, ничего не пробило даже для 2-х, включенных последовательно (200кОм), однако тепловыделение было столь высоко, что припой плавился. Радиатор конечно ставить нельзя. Я увеличил количество резисторов до 6 и уменьшил сопротивление (получилось 150кОм) - и во время длительной работы лазера температуры стали оставаться в норме. Думаю, аналогичным образом можно делать и балласты для CO2 лазеров - но резисторов нужно в 10-30 раз больше, и естественно только на одностороннем текстолите. Нужно помнить, что допустимое тепловыделение - не более 1Вт на резистор + нужно следить за температурой/охлаждением печатной платы.

Первый лазер генерировал от 3.2мА (номинальный ток из документации - 6.5мА), второй - от ~4мА. Измерял ток обычным мультиметром в цепи катода, при пуске он не сгорел

Первый лазер:

Второй лазер:



Балластный резистор:


Пятна - аккуратно круглые, слева на право: первая трубка, вторая, и слабый луч выходящий из глухого зеркала второй трубки. Как мне подсказали, вероятно там глухое зеркало клиновидное.



RSS@BarsMonster3@14.by