Carl Zeiss Jena против Китая

Мы привыкли считать, что сложные устройства из Китая - плохие, а из Европы/Японии/США - по определению хорошие. Особенно если они произведены под известным брендом. Слышали о Carl Zeiss - оптической компании с почти 170-и летней историей?


Недавно я нашел объектив для микроскопа Carl Zeiss Jena 50x/0.8 Planachromat HD. "Jena" означает, что он был произведен в Восточной Германии в (позднее) советское время. Естественно, сразу захотелось сравнить с имеющимся китайским объективом 100x/0.8 Plan... Кстати, похоже китайцы когда мой микроскоп делали - подглядывали именно на Carl Zeiss Jena - это первый не-родной объектив, который на него ставится без переходника (резьба M30 и конечно infinity corrected)

Carl Zeiss Jena 50x/0.8 Planachromat HD:


Chinese 100x/0.8 Planachromat:


Шум на 100x меньше исключительно из-за уменьшения изображения для сохранения масштаба. Однако на фотографии через Carl Zeiss Jena - хроматический шлейф вдоль вертикальной оси, что намекает на то, что юстировка объектива сбита. Жаль, что этот объектив продавался как "без возвратов"...

В этот раз Китай победил старую Carl Zeiss Jena. Впрочем, это не должно удивлять - сейчас все шире доступна ЧПУ обработка, штампованная асферика и старая добрая оптика уже не может победить новую китайскую с закрытыми глазами, особенно если учитывать и состояние старой оптики...

Это кстати уже не первый раз, когда Китайская оптика побеждает: чуть ранее я пытался заменить китайский объектив 5x/0.1 Plan L на Olympus. Все 3 объектива оказались хуже (2шт 5x/0.13 и 1 5x/0.15 - все сделаны в Японии, и флюорит не помог) из-за неравномерной четкости/фокуса по полю. К счастью, в тот раз их всех удалось вернуть.

Мораль проста - Японскому и Германскому качеству доверяй, но проверяй! (особенно для старой оптики)

RSS@BarsMonster3@14.by