WeMacro и фокус-стекинг для макрофотографии

Похоже современная техническая фотография - это уже про съемку и обработку сотен и тысяч кадров.

Микроскопия часто требует сшивки больших панорам (а иногда - и фокус-стекинга), астрофотография - требует сложения многих кадров с большой выдержкой для борьбы с ошибками слежения, зашкалом яркости на звездах, борьбы с тепловым шумом сенсора и улучшения выхода годных кадров, и наконец - макрофотография - почти всегда требует фокус-стекинга. Это все не говоря о таймлапсах (как например 145440-кадровый таймлапс на 50 дней), и экшн-фотографии, где за день можно легко сделать 10'000 кадров (самое время вспомнить о пленке).

Помню, когда у меня появился первый макро-объектив Sigma 105mm F2.8 (около 12 лет назад, ~2007) - я был удивлен, увидев предельное относительное отверстие F45, которое очень сильно ухудшало качество изображения из-за дифракции. И это безумное относительное отверстие было зачастую необходимым, а иногда - и недостаточным: зависимость "глубина резкости↔дифракционный предел" была бетонной стеной, не дававшей снимать мелкие и "глубокие" объекты с высоким (или хотя-бы приемлемым) разрешением.

Но теперь фокус-стекинг на моторизованных рельсах для макросъемки - становится вполне доступным без самодельных "велосипедов":

226 кадров, сдвиг камеры на 50µm на каждом кадре на WeMacro rail.
Сшивка в Helicon Focus (Pyramid, smoothing=1). Объектив Laowa 25mm F2.8@F4


Один из 226 кадров для сравнения:

RSS@BarsMonster3@14.by