Взгляд назад на память

V-NAND дал еще одно дыхание закону Мура. Новый SSD читает и пишет данные быстрее 2.5Гб/сек (впрочем, преимущество в скорости в глаза уже не бросается), емкость достигла немыслимых ранее 1Тб... Появилась возможность выбирать бОлее надежную память (2-bit MLC vs TLC), не надеясь только на честное имя производителя.

Материнская плата у меня еще с 2012 года (7 лет???!!!), задолго до того как M.2 накопители были придуманы - потому подключать приходится через адаптер PCI-E→M.2. А значит - и про загрузку с NVMe на M.2 материнская плата ничего не знает. К моему удивлению, у меня получилось подложить драйвер для загрузки с NVMe в BIOS, прошить - и все заработало. Если у кого AsRock X79 Extreme6 - можете использовать (создана на основе последнего BIOSа X79E6_3.10 от апреля 2014 года). Несмотря на почтенный возраст материнской платы и процессора - PCI-E 3.0 (пока еще последняя версия) заработал без нареканий на полной скорости, еще один звоночек замедляющегося технологического прогресса.

Хороший повод взглянуть назад, на истоки...


А начиналось все - с EPROM КС573РФ2 (90-й год выпуска), 2KiB памяти, хранившей BIOS моего первого компьютера - Ориона-128. Рядом с ним - самая старая, имеющаяся у меня EPROM - Mostek MK2716T (80-й год). Далее - 1МиБ EPROM NEC, которую я заприметел в Шэньчжэне в SEG Plaza, и найденные на ebay EPROM рекордного размера (2 и 4 Мб). Нужно будет еще найти самую первую EPROM - 1702 (256 байт)...


А это - первый "SSD" диск моего Ориона, 64КиБ полезных программ, чтобы не загружаться каждый раз с магнитной ленты. Черная изолента убрана на время фотографии.


Среди карт памяти - 16Мб SD-карта до сих пор работает, и современные зеркалки даже 1 снимок на нее сохранить могут. EyeFi жалко, хорошая была компания - еще при их жизни случайно натыкался на их офис в силиконовой долине. В последнее время все больший уклон в Samsung - успехи в V-NAND дают о себе знать. Также приятно, что и в области microsd карт появилась возможность за чуть бОльшие деньги получать больший endurance записи (в картах серии endurance). Надеюсь, другие производители последуют этому примеру.


Единственное место где Samsung не доминирует (вероятно временно) - UHS-II карты (с бОльшей скоростью) и полноразмерные (с бОльшей механической надежностью):


Далее - одна из первых USB3 флешек (128Гб) со сложной компоновкой без корпуса и Samsung T5 1Tb USB type-C SSD. Внутри - mSATA SSD с USB конвертером (конечно снова V-NAND).


В кадр не попал 0.5Тб Crucal M500 - последний из могикан на плоской флеш-памяти, и мои самые старые SSD Vertex 30Gb (2шт) и 60Гб (утерян почтой) - они были первыми "быстрыми" SSD, с набортной кеш-памятью... Далекий 2009 год... Помню, даже использовал скрипт, который отслеживал когда на newegg.com они появятся в продаже, и таким образом я вероятно смог стать одним из первых их пользователей в России.

В целом, суммарный объем твердотельных накопителей превысил 3Тб, и это уже сравнимо с используемым объемом накопителей на классических жестких дисках (28Тб). Вероятно апгрейд хранилища на 8-12Тб диски уже не случиться, дальше только SSD. Не верится, что уже в обозримом будущем домашние хранилища на 50-100Тб на твердотельной памяти перестанут быть безумием. А уж когда будет достигнут прорыв в экономике памяти без ограничения количества перезаписей - тогда заживем...

RSS@BarsMonster3@14.by