Первый свет рефрактора Skywatcher 120ED - Луна и Сатурн

Приехал новый телескоп - Skywatcher 120ED. В старом 10" ДОБе с балкона смотреть было практически бесполезно - турбулентность воздуха не оставляла шанса дождаться "чистого" кадра. Хорошее напоминание что больше - не всегда лучше.



Хроматизма самого телескопа я не вижу вообще - не бесполезен оказался FPL-53. Очень рад, что все-же не стал брать апохромат - он был бы гораздо чувствительнее к разъюстировкам и переменам температуры. Кроме того, не смотря на намного более высокую цену - среди апохроматов очень легко получить не-дифракционно-ограниченную оптику.

На интерферометрическом тесте - достаточно хороший результат. Можно придраться с чуть разорванному первому дифракционному колечку, но телескоп с запасом дифракционно-ограниченный:


В первую очередь надо успеть посмотреть на Сатурн, хоть он уже и очень неудобно низко - всего 12° над горизонтом, что не прибавляет качества.

Слева направо: Сатурн в мой старый зеркально-линзовый объектив Sony 500mm F8, далее Доб 10" и справа - этот 120ED. Уже видно деление Кассини, но еще есть куда улучшать:


Луну можно сравнить с моим лучшим кадром через удаленный телескоп, например взглянув на кратер Коперника (93км диаметр). Слева - 120ED, справа - из удаленного телескопа:


Вся луна (кликабельно):

В целом, первые впечатления крайне позитивные. Осталось лишь установить на нормальную монтировку и сделать моторизованный фокус - на фотоштативе все трясется как лист на ветру.

RSS@BarsMonster3@14.by