Пара слов обо мне:

С детства люблю электронику, лазеры, серную кислоту и жидкий азот. Всегда хотел делать микросхемы, беспилотные самолеты и увидеть ядерный взрыв.

Профессионально занимаюсь программированием, а в свободное время - микроэлектроникой, химическими и физическими экспериментами.

Живу и работаю в Москве.

Об Arduino

До недавнего времени я был ярым противником Arduino. Претензий к нему было две:

1) "Игрушечная" среда разработки, мне даже почему-то казалось, что там что-то интерпретируемое (это конечно оказалось не так, обычный avr-gcc).
2) Довольно высокая цена (~20 Евро в оригинале), зачастую выше отладочных плат на 32-битных микроконтроллерах (STM32Discovery и проч.).

Когда заказывал всякую всячину в Китае - заказал за компанию и Arduino UNO. И в целом, мнение своё я поменял: Среда разработки оказалась удобной в использовании и на C++ с кучей примеров из которых можно сразу надергать что нужно, а за 8$ (это практически себестоимость) для многих задач не жалко использовать, даже если оставлять плату в законченном изделии.

Вот, за несколько минут подключил дисплей на HD44780 и запустил модификацию стандартного примера работы с ним:

 
28 Июля 2013

RSync: uid 4294967295 (-1) is impossible to set on ...

Если вы обновляете файлы на Linux сервере из Windows используя rsync, и получаете такие предупреждения:
uid 4294967295 (-1) is impossible to set on ".../1000/atari4.jpg"
uid 4294967295 (-1) is impossible to set on ".../1000/atari5.jpg"
uid 4294967295 (-1) is impossible to set on ".../1000/atari6.jpg"
uid 4294967295 (-1) is impossible to set on ".../1000/atari8.jpg"

Нужно просто отключить копирование имени пользователя и группы - все равно ведь на Windows они неправильные. Копирование имени и группы по умолчанию включает опция -a (archive).
--no-g --no-o
 
28 Июля 2013

Пинцет-мультиметр Mastech MS8910

Приехал из Китая пинцет-мультиметр Mastech MS8910. Цена вопроса - чудовищные 23$ с доставкой.
Измеряет сопротивление, емкость (до 30тыс мкф.), падение напряжения на диодах. Когда-то давно были упоминания о аппаратном хаке, чтобы измерять и напряжение - но лично мне именно пинцетом напряжение измерять особо не нужно.

Без выпаивания компонент - измерять редко получится, тестовые напряжения 0.6-1.23В, а в режиме проверки диодов - все 3В. Т.е. окружающие компоненты будут сильно влиять на результат.

Точность - абсолютно идеальная, резисторы 10кОм 0.1% - показывает как 9.99 кОм.

 
28 Июля 2013

Радиоактивность природного калия

Внезапно узнал, что оказывается природный калий радиоактивен :-) В нем ~0.0117% калия-40, который при распаде - светит бета-частицами и гамма-излучением. Тем не менее, радиация достаточно слабая и даже от килограмма гидроксида калия уровень совершенно безопасен.

Чтобы увидеть больше бета-излучения пришлось снять крышку компенсации энергии со счетчиков Гейгера.




 
27 Июля 2013

Хроническая усталость, апатия, сезонная «депрессия» и многое другое: тривиальная причина

На хабре часто публикуют статьи о самоорганизации - нам всем хочется меньше прокрастинировать, и делать больше полезного. Но что если делать полезное мешает дичайшая усталость? Никакая организация задач усталость не уберет.

Казалось бы, работа у IT-шников несложная - вагоны не разгружаем, землю не роем и уставать физически не должны. Однако о дичайшей усталости людей занятых интеллектуальным трудом приходится слышать чаще, чем хотелось бы. После того как я приехал в Москву 3 года назад - я почему-то начал дичайше уставать на совершенно ровном месте, и ни я, ни врачи не могли найти причину. После 2-х лет поисков тривиальная и легко исправимая причина нашлась, и на мой взгляд - в группе риска находятся практически все люди, занимающиеся интеллектуальным трудом. Ситуация усугубляется двумя народными обычаями.

Итак, если у вас один из следующих симптомов (расположены в порядке усугубления ситуации) - прошу под кат. Как обратили внимание в комментариях - такой список располагает к самовнушению, так что не поддавайтесь :-)

1) Летом все ок, а зимой - апатия, ничего не хочется делать. Это любят называть сезонной "депрессией".
2) Утром все ок, а к вечеру на работе - мозги "не варят", ничего не хочется делать - только хабр и reddit листать. Приходите домой - и с дичайшей усталостью падаете в кресло. Сил хватает только лазить в интернете до ночи. Этот пункт - касается и работодателей, есть шанс, что люди вечером перестают работать не из-за своей лени.
3) Даже если вы просыпаетесь без будильника - вы не высыпаетесь.
4) Кофе и прочие стимуляторы - не дают бодрости, лишь делают вас злее.
5) Даже если вы спите "сколько влезет" - сны короткие и не запоминающиеся, или их нет вообще.
6) Вы замечаете, что даже 1 вещь вам иногда трудно удержать в голове. Мы можете забыть что вы сейчас хотели сделать.
7) Вы просыпаетесь уже с дичайшей усталостью
8) Вам кажется, что в комнате темно и все несколько не резкое.

Сдвиг частот для SDR-радиоприемника — Ham it up v1.2 upconverter

Некоторое время назад я писал об универсальных радио-приемниках за 20$ из TV-тюнеров на rtl2832. Самым большим их недостатком было то, что они не могут принимать ничего ниже 50Мгц (e4000 - не работает ниже 50Мгц , R820T - ниже 24Мгц), а в этом диапазоне - 3/4 всего интересного, что можно услышать в радиоэфире за счет того, что короткие волны отражаются от ионосферы - и дальность связи уже не ограничена прямой видимостью.

Устранить этот недостаток можно добавив к нему конвертор частоты. Сделать качественный (со всеми фильтрами) конвертер своими руками - достаточно сложно и дорого, потому пришлось купить готовый: Ham-it-up v1.2 c кварцем на 125Мгц (42.95$, из США шло чуть дольше месяца). Краткие результаты тестирования и несколько хитростей для успешного приема на коротких волнах - под катом.

DIY кислородно-ацетиленовая сварка

Путь к IT у всех бывает очень тернистый. Я например в детстве хотел быть сварщиком - это же так красиво, когда вокруг летят брызги расплавленного металла! Но как-то не сложилось: мне начали выписывать журнал "Юный техник", где на последней странице одного из номеров рассказывали про робота, управляемого компьютером БК-0010... Но пунктик-то остался...

Также кто-то наверняка помнит передачу "Очумелые ручки", где из пластиковых бутылок делали различные креативные (как бы сказали сейчас) вещи.

Под катом - я покажу, как из пластиковой бутылки, инсулинового шприца, нескольких метров резинового шланга, клеевого пистолета (куда же без него) и некоторых других вещей, которые можно найти в каждом доме* сделать самую настоящую кислородно-ацетиленовую сварку.

* В каждом доме @BarsMonster .

Гроза в Москве



 
29 Июня 2013

Хемилюминесценция люминола / что внутри «светящихся палочек»?

Наверняка вы хоть раз видели химические источники света - светящиеся палочки, которые начинают работать после "переламывания". Внутри - стеклянная капсула, которая при этом ломается, и начинается какая-то мистическая химическая реакция. Мне всегда было интересно разобраться, как это работает.

Энергия связи молекул, освобождающаяся во время химической реакции - может выделится в виде тепла (к чему мы все привыкли), а в редких случаях может - в виде излучения кванта света. Излучение света во время химической реакции называется хемилюминесценцией. Существуют 2 наиболее распространенных реакции с хемилюминесценцией : окисление Люминола и окисление TCPO в присутствии органических красителей.

Отличие в том, что Люминол светится сам, а TCPO - передает энергию молекулам органического красителя (вроде Родамина), и таким образом можно управлять цветом свечения выбирая краситель. Про TCPO (включая его синтез) можно посмотреть на YouTube (использование синтез), а вариант с Люминолом - под катом.

Bitfury - специализированный Bitcoin процессор

Еще недавно Avalon был единственным процессором, специально заточенным на расчет Bitcoin. За прошедшее время Butterfly Labs похоже начала наконец что-то рассылать (но образец их микросхемы получить пока не удалось), и что намного интереснее - получены инженерные кристаллы Bitcoin процессора Bitfury.

Bitfury - радикально эффективнее (по энергопотреблению на Mhash) Avalon-а и BFL, благодаря тому, что произведен по технологии 55нм (на заводе TSMC на Тайване), и схема - полностью нарисована вручную, без использования автоматического синтеза из стандартных ячеек. Так, 1 кристалл Avalon-а как мы помним дает примерно 282 Mhash/sec, а у Bitfury - получается пока порядка 2-3 Ghash/sec (точные цифры будут ясны когда чипы поставят в законченные устройства для майнинга).

Чип Bitfury примечателен тем, что разработал его наш соотечественник из Украины. Впрочем, своего имени он не раскрывает, чтобы не привлекать лишнего внимания. Это была его первая разработка интегральной микросхемы - до этого он недолго занимался FPGA. Что многих может удивить - кристалл не стали тестировать в "шаттле"/MPW (тестовый запуск производства от нескольких заказчиков одновременно) - это заняло бы много времени, хотя цена ошибки была бы и меньше. Проект сразу отправили в серийное производство. Как это ни удивительно, все заработало с первого раза. Окончательную сборку устройств будет организовывать московская компания Метабанк.

Фотографии

Сам чип, как и Avalon - в корпусе QFN из-за хорошего теплоотвода и короткого расстояния от кристалла до выводов. За фото не пинайте - надписи крайне сложно читались, потому и освещение такое... необычное.



Читать дальше на zeptobars.ru →
 
25 Июня 2013

RSS@BarsMonster3@14.by