Пара слов обо мне:

С детства люблю электронику, лазеры, серную кислоту и жидкий азот. Всегда хотел делать микросхемы, беспилотные самолеты и увидеть ядерный взрыв.

Профессионально занимаюсь программированием, а в свободное время - микроэлектроникой, химическими и физическими экспериментами.

Живу и работаю в Москве.

Жидкий азот и фосфоресценция сахара

Наконец-то дорвался до жидкого азота!
Оказалось, тут недалеко от меня - НИИ КМ, продают жидкий азот всем желающим по 50 рублей за литр.


11 Августа 2013

Делаем микросхемы дома — часть 3

Прошло чуть больше года после предыдущих статей о моем проекте создания микросхем дома (1, 2), люди продолжают интересоваться прогрессом - а значит пора рассказать о прогрессе.

Напомню цель проекта : научиться изготавливать несложные кремниевые цифровые микросхемы в "домашних" условиях. Это никоим образом не позволит конкурировать с серийным производством - помимо того, что оно на порядки более совершенное (~22нм против ~20мкм, в миллион раз меньше по площади), так еще и чудовищно дешевое (этот пункт не сразу стал очевиден). Тем не менее, даже простейшие работающие микросхемы, изготовленные в домашних условиях будут иметь как минимум образовательную и конечно декоративную ценность.
5 Августа 2013

О резке стекла (и немного о Гонконге)

Начну издалека: В далеком 2007-м я был командировке, и нужно было добраться из Макао в Гонконг - я решил полететь вертолетом. Захожу в зал ожидания (до вылета было еще минут 15) - там играет легкая спокойная музычка, везде мягкие диванчики и кресла, на столах всякие кексики с чаем и кофе... В общем, благодать. И людей буквально человек 7 на 50 квадратных метров, вертолет то небольшой.

Внезапно из всей этой идиллии выделяется девушка в форме авиакомпании, и говорит что пора идти. Мы подходим к двери, она её открывает - и мы неожиданно оказывается сразу на крыше, в 15 метрах от двери уже вертолет готовый к полету, мы буквально за 20 секунд все садимся (я предусмотрительно сажусь последним, чтобы лететь у иллюминатора) - и сразу взлетаем.

Вот этот мгновенный переход - от тишины и покоя к вертолету, посадке за 20 секунд и взлету - совершенно взрывает мозг.

А теперь про стекло: Нужно было недавно отрезать несколько кусков стекла. Поехал в Стекло и стеклоизделия, они кстати внезапно оказались в технопарке "Москва", в который я недавно ходил на экскурсию. В офисе - тишина и покой, оформляем заказ, шуршим бумагой, закончили - и менеджер говорит: "Ну, пошли за стеклом". Открывает дверь - а там куча людей работают, CNC станки режут стекло, вокруг огромные стеллажи со стеклом и зеркалами... точно такой же взрыв мозга от неожиданно изменившейся обстановки и перегрузки информацией.

Увидел там как режут стекло с произвольной формой: CNC станок царапает стекло, далее включают подачу воздуха снизу - стекло поднимается над поверхностью на воздушной подушке, и его легко можно двигать. Оператор откалывает лишние куски по нацарапанной линии - и готово :-) Дешево и сердито.

 
2 Августа 2013

Черенковское излучение : былинная неудача

Как говорил Нильс Бор - "Отрицательный результат - тоже результат" . После того, как я недавнего внезапно узнал о радиоактивности природного калия - мне стало интересно, видно ли Черенковское излучение от электронов, движущихся в воде со сверхсветовой скоростью.

Действительно, бета-частицы образующиеся при распаде калия-40 имеют энергию до 1.33 MeV, и соответственно скорость 288 тыс. км/сек, а скорость света в воде - 225 тыс. км/сек. На physics.stackexchange.com было выяснено, что один электрон потенциально некоторую часть своей энергии отдает в виде нескольких фотонов, но оценить скольких именно - довольно сложно. Кроме того, бОльшая часть фотонов Черенковского излучения - в ультрафиолетовой области.

Так что было проще провести практический эксперимент: 300мл насыщенного раствора KOH + рядом стоит банка с 0.5кг KOH в полной темноте. Съемка - на ISO 3200, F1.4 при выдержке 2 минуты. В результате - не видно абсолютно ничего кроме шума (после увеличения контраста по каждому каналу до максимума).

Видимо "увидеть" радиацию от калия в простой воде - достаточно сложно. С жидким сцинтиллятором может быть намного лучше, но это уже банально :-)

 
29 Июля 2013

Об Arduino

До недавнего времени я был ярым противником Arduino. Претензий к нему было две:

1) "Игрушечная" среда разработки, мне даже почему-то казалось, что там что-то интерпретируемое (это конечно оказалось не так, обычный avr-gcc).
2) Довольно высокая цена (~20 Евро в оригинале), зачастую выше отладочных плат на 32-битных микроконтроллерах (STM32Discovery и проч.).

Когда заказывал всякую всячину в Китае - заказал за компанию и Arduino UNO. И в целом, мнение своё я поменял: Среда разработки оказалась удобной в использовании и на C++ с кучей примеров из которых можно сразу надергать что нужно, а за 8$ (это практически себестоимость) для многих задач не жалко использовать, даже если оставлять плату в законченном изделии.

Вот, за несколько минут подключил дисплей на HD44780 и запустил модификацию стандартного примера работы с ним:

 
28 Июля 2013

RSync: uid 4294967295 (-1) is impossible to set on ...

Если вы обновляете файлы на Linux сервере из Windows используя rsync, и получаете такие предупреждения:
uid 4294967295 (-1) is impossible to set on ".../1000/atari4.jpg"
uid 4294967295 (-1) is impossible to set on ".../1000/atari5.jpg"
uid 4294967295 (-1) is impossible to set on ".../1000/atari6.jpg"
uid 4294967295 (-1) is impossible to set on ".../1000/atari8.jpg"

Нужно просто отключить копирование имени пользователя и группы - все равно ведь на Windows они неправильные. Копирование имени и группы по умолчанию включает опция -a (archive).
--no-g --no-o
 
28 Июля 2013

Пинцет-мультиметр Mastech MS8910

Приехал из Китая пинцет-мультиметр Mastech MS8910. Цена вопроса - чудовищные 23$ с доставкой.
Измеряет сопротивление, емкость (до 30тыс мкф.), падение напряжения на диодах. Когда-то давно были упоминания о аппаратном хаке, чтобы измерять и напряжение - но лично мне именно пинцетом напряжение измерять особо не нужно.

Без выпаивания компонент - измерять редко получится, тестовые напряжения 0.6-1.23В, а в режиме проверки диодов - все 3В. Т.е. окружающие компоненты будут сильно влиять на результат.

Точность - абсолютно идеальная, резисторы 10кОм 0.1% - показывает как 9.99 кОм.

 
28 Июля 2013

Радиоактивность природного калия

Внезапно узнал, что оказывается природный калий радиоактивен :-) В нем ~0.0117% калия-40, который при распаде - светит бета-частицами и гамма-излучением. Тем не менее, радиация достаточно слабая и даже от килограмма гидроксида калия уровень совершенно безопасен.

Чтобы увидеть больше бета-излучения пришлось снять крышку компенсации энергии со счетчиков Гейгера.




 
27 Июля 2013

Хроническая усталость, апатия, сезонная «депрессия» и многое другое: тривиальная причина

На хабре часто публикуют статьи о самоорганизации - нам всем хочется меньше прокрастинировать, и делать больше полезного. Но что если делать полезное мешает дичайшая усталость? Никакая организация задач усталость не уберет.

Казалось бы, работа у IT-шников несложная - вагоны не разгружаем, землю не роем и уставать физически не должны. Однако о дичайшей усталости людей занятых интеллектуальным трудом приходится слышать чаще, чем хотелось бы. После того как я приехал в Москву 3 года назад - я почему-то начал дичайше уставать на совершенно ровном месте, и ни я, ни врачи не могли найти причину. После 2-х лет поисков тривиальная и легко исправимая причина нашлась, и на мой взгляд - в группе риска находятся практически все люди, занимающиеся интеллектуальным трудом. Ситуация усугубляется двумя народными обычаями.

Итак, если у вас один из следующих симптомов (расположены в порядке усугубления ситуации) - прошу под кат. Как обратили внимание в комментариях - такой список располагает к самовнушению, так что не поддавайтесь :-)

1) Летом все ок, а зимой - апатия, ничего не хочется делать. Это любят называть сезонной "депрессией".
2) Утром все ок, а к вечеру на работе - мозги "не варят", ничего не хочется делать - только хабр и reddit листать. Приходите домой - и с дичайшей усталостью падаете в кресло. Сил хватает только лазить в интернете до ночи. Этот пункт - касается и работодателей, есть шанс, что люди вечером перестают работать не из-за своей лени.
3) Даже если вы просыпаетесь без будильника - вы не высыпаетесь.
4) Кофе и прочие стимуляторы - не дают бодрости, лишь делают вас злее.
5) Даже если вы спите "сколько влезет" - сны короткие и не запоминающиеся, или их нет вообще.
6) Вы замечаете, что даже 1 вещь вам иногда трудно удержать в голове. Мы можете забыть что вы сейчас хотели сделать.
7) Вы просыпаетесь уже с дичайшей усталостью
8) Вам кажется, что в комнате темно и все несколько не резкое.

Сдвиг частот для SDR-радиоприемника — Ham it up v1.2 upconverter

Некоторое время назад я писал об универсальных радио-приемниках за 20$ из TV-тюнеров на rtl2832. Самым большим их недостатком было то, что они не могут принимать ничего ниже 50Мгц (e4000 - не работает ниже 50Мгц , R820T - ниже 24Мгц), а в этом диапазоне - 3/4 всего интересного, что можно услышать в радиоэфире за счет того, что короткие волны отражаются от ионосферы - и дальность связи уже не ограничена прямой видимостью.

Устранить этот недостаток можно добавив к нему конвертор частоты. Сделать качественный (со всеми фильтрами) конвертер своими руками - достаточно сложно и дорого, потому пришлось купить готовый: Ham-it-up v1.2 c кварцем на 125Мгц (42.95$, из США шло чуть дольше месяца). Краткие результаты тестирования и несколько хитростей для успешного приема на коротких волнах - под катом.

RSS@BarsMonster3@14.by