Фотография Солнца
Купил фильтр с пленкой Baader AstroSolar для наблюдения солнца - он ослабляет яркость в 100'000 раз (OD5).Снимал на Sony 500mm/F8 и A77ii - мой первый фотоаппарат с полупрозрачным зеркалом: наконец-то можно смотреть на солнце не опасаясь получить ожег сетчатки, если ветром сдует фильтр - матрица солнечный свет выдерживает спокойно.
Выдержка при которой солнечный диск не передержан, и видны пятна - 1/800 на ISO100/F8, без фильтра выдержка требовалась бы 1/80'000'000 сек.- что конечно нереально. "Вытащить" эти пятна без полного ужаса шумов можно только из RAW - нужны все 14 бит с матрицы фотоаппарата. В будущем можно еще сделать нормализацию яркости солнца по площади - иначе пятна на краях диска видно не будет.
Не смотря на то, что солнце сейчас близко к максимуму активности - на снимке видно всего 3 маленьких пятнышка - аномально низкая активность, в максимуме - бывает до 250 (на обоих полушариях), это зрелище обещает быть более захватывающим.
А первый раз лет 7 назад я пробовал смотреть на солнце через фильтр из дискеты и подзорную трубы 50mm/30x - "фильтр" был со стороны окуляра, и это было моей фатальной ошибкой: солнце естественно мгновенно прожгло "фильтр", хорошо хоть труба была диаметром всего 50мм.
Настольный мультиметр VC8145 и проверка его точности
К домашней лаборатории добавился наконец настольный мультиметр VC8145. Производитель обещает точность 0.05% по постоянному току - неплохо для 155$ и существенно лучше моих старых UT33 и UT70A.Из настольных конкурентов были : Mastech MS8040 (0.05%, ~160-180$ - точность измерения резисторов и конденсаторов немного выше, диапазон в сторону маленьких токов больше, механический переключатель режимов), Uni-T UT803 (0.1%, 4 знака против 5, ~160-170$), UT804/UT805A точнее - но и существенно дороже. Из портативных также был MASTECH MS8240D с точностью 0.05% за ~100$.
Однако подключив полученный мультиметр к источнику опорного напряжения, собранного на Ti REF5050 (выдает 5 вольт с абсолютной точностью 0.1%) - увидел ошибку на 2%!!! Вот это поворот, неужели это мультиметр такой кривой? Разгадка под катом.
Полетал на самолете Flight Design CTLS
Полетал на выходных на маленьком самолете Flight Design CTLS. Это полностью композитный двухместный самолет, пустой вес - всего 220-326кг (показания расходятся). Стоит такой самолет порядка 200тыс евро, а в аэроклубе 1 час аренды обходится в 6600 рублей. По примерным подсчетам, у него расход топлива ~7 литров АИ-95 на 100 километров, и на них вполне себе летают между городами в России.На видео взлет на 3:45 , я немного рулю на 8:45 и посадка на 11:45.
Из всех кто тогда летал - мое впечатление пожалуй было пожалуй самым нейтральным, не быть мне адреналиновым наркоманом. Мне было чрезвычайно интересно - и интерес был в полной мере удовлетворен, вот пожалуй и все.
Убедился, что элероны гораздо полезнее, чем руль направления - мне всегда казалось не естественным, что в радиоуправляемых моделях в первую очередь делают руль направления, а элероны - по желанию. С элеронами изменение вектора движения самолета происходит с аэродинамическим качеством ~10, а при изменении вектора движения рулем направления - "работает" фюзеляж, соответственно аэродинамическое качество намного ниже, 2-3 (т.е выше потери энергии на поворот).
Интересная реакция мозга - положительные перегрузки не пугают (т.к. мозг с ними не встречается в обычной жизни), при небольших отрицательных - кажется что падаешь. При отрицательных перегрузках выше -1G (когда только ремни безопасности не дают стукнуться головой об потолок) - мозг опять не чувствует страха, т.к. в обычной жизни с таким никогда не сталкивался. При любых маневрах чувства потери ориентации не было - всегда был виден горизонт, и независимо от перегрузок всегда было понятно где земля. Вот в тумане было бы на 2 порядка сложнее.
Почта России взяла Quad Damage
При просмотре фотографий нажимать на кнопку ->Пришел час и мне рассказать историю про Почту России
На самом деле в последний год жаловаться особо не приходилось, время доставки стабилизировалось на уровне 40 дней, с редкими выбросами как вниз (рекорд - 7 дней из Китая и Тайваня) так и вверх (100 дней). Из >100 отправлений утеряно 2 - сломанный SSD на обмен "потерялся" до таможни, и уже в моем отделении потеряли писалку аналогового видео на SD карту. На мой взгляд показатель приемлимый, хотя хотелось бы быстрее.
Но вот вчера им меня удалось удивить, пришли трансиверы на NRF24L01+ с усилителем мощности и LNA, самую малость поврежденные.
С обменом проблем не ожидается, так что переживать не стоит.
Если бы мне сказали : "Вот тебе плоскогубцы - ломай!", не уверен, что смог бы так качественно справиться :-)
Майское хабрасоревнование: делаем свой ГЛОНАСС
Шла холодная зима 2063 года... Вы, сидя в избушке в сибирских степях, попивая горячий чай, из ностальгических побуждений достали свой любимый раритетный смартфон образца 2014 года с поддержкой ГЛОНАСС - однако он почему-то не нашел ни одного спутника. Вдруг тишину разрезал пронзительный звонок красного правительственного телефона - голос на той стороне затараторил : оказалось все спутники ГЛОНАСС вышли из строя из-за неизвестного сбоя... (ТЗЧ? Закладки? Кто теперь разберет....)Что-ж, надежда теперь только на вас - нужно в кратчайшие сроки (к понедельнику) разработать новую систему спутниковой навигации с учетом достижений науки и техники 2063 года: в связи с тем, что термоядерные реакторы и аннигиляционные двигатели стали достаточно компактными, чтобы помещаться на борту спутника - их теперь фиксируют в одной точке в околоземном пространстве, никакой орбиты больше нет. Соответственно, альманах и эфемериды (параметры орбиты спутников) больше не нужно передавать со спутника на землю.
Читать дальше →
U.S. Robotics Pilot 5000 — первый успешный КПК. Внутренности, модем, использование с современными ОС
Давным-давно, в 1996 году палмы назывались пилотами, и выпускала их компания U.S. Robotics (как и модемы). Мне удалось достать их самый ранний КПК - U.S. Robotics Pilot 5000 - с прокачанной до 1Мб памятью : да-да, в то время карманные компьютеры поддерживали апгрейд (привет Google Project Ara) - можно было получить ИК порт и больше памяти, или например модуль приема пейджинговых сообщений).Процессор - Motorola Dragonball, работающий на частоте 16Мгц. Впрочем, этого было более чем достаточно для любых применений: в PalmOS 1.0 правильно написанные приложения были "всегда запущены" - и переключение между ними было практически мгновенным. Монохромный экран с разрешением 160x160 пикселей и без подсветки - жрал минимум энергии.
Пятьдесят оттенков инфракрасного
Не знаю как вам, а мне всегда было интересно: как выглядел бы мир, если бы цветовые каналы RGB в глазу человека были чувствительны к другому диапазону длин волн? Порывшись по сусекам, я обнаружил инфракрасные фонарики (850 и 940нм), комплект ИК фильтров (680-1050нм), черно-белую цифровую камеру (без фильтров вообще), 3 объектива (4мм, 6мм и 50мм) расчитанные на фотография в ИК свете. Что-ж, попробуем посмотреть.На тему ИК фотографии с удалением ИК фильтра на хабре уже писали - на этот раз у нас будет больше возможностей. Также фотографии с другими длинами волн в каналах RGB (чаще всего с захватом ИК области) - можно увидеть в постах с Марса и о космосе в целом.
Стрельба из Глока 34
На работе организовали корпоративчик в тире, стреляли из Глока 34.Оказалось, коллиматорный прицел на порядок проще и быстрее открытого для неподготовленных стрелков. Отдача по памяти существенно сильнее АК-74, несмотря на меньшую энергию пули (~600Дж против 1000Дж) - видимо из-за намного меньшей массы пистолета. Ну и конечно в жизни все оказалось намного сложнее, чем в играх :-)
Внутренности карты Яндекс.Денег — MasterCard PayPass
Недавно в банках начали выдавать карты Visa/MasterCard с оплатой в "одно касание" - PayPass, по радио. Мне было интересно посмотреть, как это работает - так что я безжалостно разобрал карту MasterCard Яндекс.Денег. Результат вскрытия - под катом.Также будет интересно оценить сложность и технологию производства "карточного" чипа, в свете нынешних разговоров о "национальных платежных системах".
Поддельные аудиофильские операционные усилители OPA627 (AD744?!)
Покупая всякую всячину на ebay, я совершенно случайно наткнулся на OPA627. Это довольно старый, популярный и качественный операционный усилитель, который иногда используют в усилителях аудиофилы (и не только). Однако меня смутила цена - у производителя (Texas Instruments / Burr Brown) они по 16-80$ (в зависимости от исполнения), а на ebay их продавали по 2.7$, включая доставку.Сразу ясно, что там что-то не то, но интересно было узнать, что именно. Заказал 1шт, а для сравнения - OPA627 в металлическом корпусе за 5$, явно откуда-то выпаянную. Результаты сравнения внутренностей - под катом.
Читать дальше на zeptobars.com →