Пара слов обо мне:

С детства люблю электронику, лазеры, серную кислоту и жидкий азот. Всегда хотел делать микросхемы, беспилотные самолеты и увидеть ядерный взрыв.

Профессионально занимаюсь программированием, а в свободное время - микроэлектроникой, химическими и физическими экспериментами.

Живу и работаю в Москве.

"Открыл" еще 50 билетов метро

Открыл еще 50 билетов метро в поиске RFID-чипов, произведенных на Ситроникс-Микроне.
Пока мне не везло, все чипы сделаны NXP. Суммарное количество проверенных билетов - 90 штук.
Update: И последние 19 тоже, итого 109.
Update: +13, итого 122.
Update: 11 января 2013 +10, итого 132.
Update: 20 января 2013 +15, итого 147.
Update: 2 февраля 2013 +1 нового дизайна (универсальные), итого 148.
Update: 8 февраля 2013 +18, итого 166. 6 из 18 - производства Микрон. Успех! А вот и фотографии.



27 Ноября 2012

Делаем свой локальный DNS (PDNSD), с блэкджеком и быстрее Google Public DNS

С каждым годом скорость интернета - как последней мили, так и магистральных каналов становится все выше. Лишь одно неизменно - латентность уже уперлась в физические ограничения: скорость света в оптоволокне - около 200тыс километров в секунду, и соответственно, быстрее чем за ~150ms ответ от сервера через атлантический океан не получить в обозримой перспективе (хотя конечно есть изыски, вроде оптоволокна с воздушной сердцевиной или радиорелейной связи, но это для простых смертных едва-ли доступно).

Когда мы пытаемся например из России открыть web-сайт, расположенный в США (его NS сервера вероятно там же), и домен не нашелся в DNS-кэше вашего провайдера - то ждать придется долго даже на гигабитном интернете, возможно даже целую секунду : пока мы через океан получим имена NS серверов домена, пока разрезолвим их IP, пока отправим и получим собственно сам DNS запрос...

Пару лет назад Google завела свои публичные DNS сервера, а для агитации перехода на них - они разработали утилитку NameBench, которая прогоняет тесты DNS по вашей истории серфинга и показывает, насколько Google DNS быстрее DNS сервера вашего провайдера.

Но мне удалось сделать свой DNS сервер, который работает быстрее Google Public DNS, и в этой краткой заметке хочу поделится результатами.
17 Ноября 2012

Конвертируем видео… в SVG

Так уж сложилось, что испокон веков единственный кроссбраузерный способ показать анимацию в браузере без JS — анимированный gif. Был бы у него JPEG-based аналог — и интернет мог бы быть совсем другим… Современные альтернативы, например APNG — работает не везде и со столь же небольшим сжатием, а долгожданный тэг <video> страдает от патентов.
11 Ноября 2012

Микроэлектронная индустрия в России (2012)

С теорией (1) (2) закончили — пора переходить к практике. В этой статье — о том, какие микроэлектронные заводы в России (и Белоруссии) существуют и что они могут делать, а также о самых крупных разработчиках собственно самих микросхем, и каких работающих результатов им удалось добиться.

Под катом — драматическая история о пластиковой электронике, российской «гуманитарной помощи» знакомой многим компании AMD и билетах Метро.

Ну и в дополнение — график показывающий как изменялось состояние российской микроэлектроники последние 22 года по сравнению с США и Китаем .
3 Ноября 2012

Микроэлектроника для космоса и военных

Возможное, многие из вас думали после ситуации с Фобос-Грунтом - что такого особенного в микросхемах для космоса и почему они столько стоят? Почему нельзя поставить защиту от космического излучения? Что там за история с арестом людей, которые микросхемы экспортировали из США в Россию? Где все полимеры?

На эти вопросы я и попробую ответить в этой статье.

Disclaimer: Сведения получены из открытых источников и могут быть не вполне точными. Я лично с военной электроникой не работаю, а кто работает - те статьи писать не могут. Буду рад дополнить и исправить статью.
29 Октября 2012

Как работает микроэлектронное производство и что нам стоит дом построить?

Многие наверняка не раз задавались вопросом, почему процессоры, видеокарты и материнские платы которые мы покупаем в магазинах - разработаны и сделаны где угодно, только не в России? Почему так получается, неужели мы только нефть качать можем?

Сколько стоит запуск производства микросхемы, и почему при наличии 22нм фабрик, бОльшая часть микросхем по всему миру до сих пор делается на "устаревшем" 180нм-500нм оборудовании?

Ответы на эти и многие другие вопросы под катом.
19 Октября 2012

Гига-фотография млечного пути в разрешении 108199*81503 или очередная история «65500*65500 хватит всем»

Пару дней назад была новость о том, что Астрономы Европейской южной обсерватории сшили мозаику центра нашей галактики (млечного пути) с разрешением 108199x81503 в ИК диапазоне (в ИК меньше рассеяние света на межзвездном газе и пыли - звезд видно намного больше).

К сожалению, результат они выложили лишь в виде онлайн-смотрелки и .psb-файла, размером 24Гб который можно открыть только фотошопом, при этом сам фотошоп отказывался экспортировать его в любой другой формат кроме опять же psb, tiff(само собой неудачно, там размер файла не может превышать 2/4Гб) и RAW. А хотелось что-нибудь, из чего было бы удобно вырезать интересный кусочек на wallpaper...

Забегая вперед, сразу покажу результаты:

1920x1200 2560x1600 2880x1800

19 Октября 2012

Хемилюминесценция Люминола

Т.к. Люминол плохо работает в водных растворах, реакция проводилась в Диметилсульфоксиде (150мл) с KOH (~10г) и гидроперитом (3г), без катализаторов. ~0.5г Люминола. Обычную перекись водорода использовать нельзя, если конечно вы не готовы соскребать продукты реакции с потолка.

Фотография сделана через 30 часов после начала реакции.

8 Октября 2012

Программатор TL866CS MiniPro

Вернулся с почты с долгожданной коробочкой с программатором TL866CS MiniPro, и делюсь впечатлениями о работе с ним. Забегая вперед, покупал на AliExpress за 48.8$ с учетом доставки.

Картинка для привлечения внимания и демонстрация того, что ему будет чем заняться :-)

8 Октября 2012

RSS@BarsMonster3@14.by