Комар(?) сам залез на столик микроскопа


После фотосессии выпущен на природу, дышать свежим воздухом и есть людей.

 
21 Мая 2013

Игра "Жизнь" и преобразование Фурье

Многие слышали о великом и ужасном быстром преобразовании Фурье (БПФ / FFT - fast fourier transform) - но как его можно применять для решения практических задач за исключением JPEG/MPEG сжатия и разложения звука по частотам (эквалайзеры и проч.) - зачастую остается неясным вопросом.

Недавно я наткнулся на интересную реализацию игры "Жизнь" Конвея, использующую быстрое преобразование Фурье - и надеюсь, оно поможет вам понять применимость этого алгоритма в весьма неожиданных местах.

Строим декоративный транзисторный компьютер — шаг 1

Недавно на хабре была статья о проектировании собственного компьютера, где автор хотел сначала строить компьютер из транзисторов, но затем решил продолжить на микросхемах 7400-серии из-за того, что на транзисторах ему это показалось слишком сложным и дорогим занятием.

Похожая задача интересовала и меня последние 3 года - но от изначальной идеи строить на транзисторах я не отказался, и сейчас могу рассказать свои соображения и показать текущие наработки, а также - хочу спросить вашего мнения о том, каким на ваш взгляд должен быть _серийный_ транзисторный декоративный компьютер. Но сразу нужно заметить, что работы впереди еще на пару лет :-)

Главный вопрос - зачем все это нужно, если есть FPGA и всякие Raspberry Pi?

Ответ простой:
1) Мне интересно этим заниматься в свободное время и
2) Декоративный компьютер (декоративный - это вопрос отношения к компьютеру, а не его внешности) - он как декоративные домашние животные: мопс не отгрызет ногу грабителю, а персидский котик не победит в бою метрокрысу. Но с ними интересно играть и показывать гостям - даже если в области вычислений, охраны и охоты они сильно уступают "боевым" аналогам.

BarsFA - полный сумматор на 4-х транзисторах

Для своего многолетнего хобби-проекта транзисторного компьютера требовались компактные реализации всех основных цифровых блоков, и полный сумматор - один из наиболее важных.

Каноническая реализация КМОП полного сумматора - требует 28 транзисторов:


Современные реализации с использованием transmission gate и различных хитростей - требуют 8-11 транзисторов с более жесткими требованиями к выбору транзисторов, но напрямую из дискретных транзисторов эти схемы не реализовать - нужны 4-х выводные транзисторы (а они редкость), и из-за деградации уровня логической 1 нужно высокое напряжение питания (т.к. пороговое напряжение доступных дискретных полевых транзисторов - 1.5-2 вольта против 0.5В у интегральных транзисторов).

Самый минимум, который приходилось видеть - из 6 транзисторов, с использованием конденсаторов (но надежность вызывает вопросы). Известные реализации на биполярных транзисторах - также требуют 22 транзистора.

Но можно ли обойтись всего 4 транзисторами? Я немного пораскинул мозгами, и получилось следующее:

Оранжевый Corsair M90

Оранжевый Corsair M90 - такой только у меня и у Майкла Джексона. Изначально мышь выглядела так.

Сборка M90 оказалась весьма капризной - лишние пол оборота на некоторых винтах, и кнопки перестают нажиматься. До сих пор не понятно, как им это удалось

 
10 Мая 2013

КТ315 — рабочая лошадка отечественной электроники

Хоть я и опоздал на день Радио - но о КТ315 я все-же напишу. Этот транзистор видели и паяли многие, но сегодня мы увидим, чем отличаются КТ315 выпущенные в разные годы, какова его конструкция, и сравним его конструкцию с современными зарубежными аналогами.

О производстве

КТ315 - первый транзистор, произведенный по последнему писку моды конца 60-х годов - это планарно-эпитаксиальной транзистор, т.е. коллектор, эмиттер и база изготовляются последовательно на одной пластине кремния: берется пластина кремния, легированная в тип n (это будет коллектор), затем выполняется легирование на некоторую глубину в тип p (это будет база), и затем - сверху еще раз легирование на меньшую глубину в тип n (это будет эмиттер). Далее пластину нужно разрезать на кусочки, и упаковать в пластиковый корпус.

1986ВЕ91Т: Что же внутри российского Арма?

После предыдущих статей с внутренностями микросхем (1, 2) многие писали, что фотографии - это конечно интересно, но хотелось бы знать что есть что.

Сегодня возможность удовлетворить этот закономерный интерес наконец появилась. Ковырять будем 1986ВЕ91Т - это микроконтроллер Миландра, основанный на ядре ARM Cortex-M3 (официально лицензированного). Внутри - 128 КиБ флеш-памяти, 32 КиБ статической памяти, аппаратный USB и 80Мгц ядро, изготовлено по технологии 180нм.

Смотрим

Проволока, соединяющая выводы и контактные площадки на микросхеме осталась: корпус металлокерамический, и травить его не пришлось. Весь фарш скрыт от нашего взора несколькими слоями алюминиевых соединений. Размер кристалла - 6.54x5.9мм.


Читать дальше на zeptobars.ru →
 
2 Мая 2013

Выращиваваем нано™ кристаллы меди

Случайно наткнулся на описание способа выращивания кристаллов металлической меди - и решил попробовать.

Технология следующая: насыпаем на дно медный купорос, сверху - слой поваренной соли, и заливаем концентрированным раствором соли приготовленным из дистиллированной воды. Далее подвешиваем или бросаем железный предмет. По началу я пробовал с никелем - но ничего не вышло. Очевидно, пробирки должны быть закупорены - иначе раствор будет испаряться и везде будут расти кристаллы соли.

Я решил замешать сразу 3 варианта: без дополнительного слоя соли, со слоем 0.5 толщины купороса и 1.5 толщины.

22 Апреля 2013

RSS@BarsMonster3@14.by