Пара слов обо мне:

С детства люблю электронику, лазеры, серную кислоту и жидкий азот. Всегда хотел делать микросхемы, беспилотные самолеты и увидеть ядерный взрыв.

Профессионально занимаюсь программированием, а в свободное время - микроэлектроникой, химическими и физическими экспериментами.

Живу и работаю в Москве.

Квадрокоптер

Подарили на день рождения вертолет
Чертовски трудно управлять (особенно по началу) несмотря на наличие гироскопа, роботы захватят мир.


30 Сентября 2012

BLλCK MESA позади

Игра прекрасна, творческая переработка знакомой по Half-Life 1 местности - по прежнему заставляет пораскинуть мозгами :-) Ненавидимый мною мир Xen к счастью отсутствует.

 
18 Сентября 2012

MSDN Premium

Наконец смог активировать свою подписку MSDN Premium, которую я выиграл на конкурсе 3.5 года назад, затем долго пытался с ней что-нибуть сделать, но в конце-концов, при помощи сотрудников Microsoft, эпопею удалось завершить.

 
17 Сентября 2012

Микроскоп и фотографии чипов метро

Сегодня наконец приехал микроскоп из Китая:

Темное/светлое поле, работа в отраженном/проходящем свете, дифференциально-интерференционный контраст, 5Мп камера.


19 Августа 2012

USB TV-тюнеры на rtl2832 — или как услышать в радиоэфире все за 600 рублей

Давно я собирался купить какой-нибуть универсальный радиоприемник/радиосканер, чтобы полазить по эфиру, послушать о чем говорят ночью матёрые и бородатые радиолюбители....

До недавнего времени, это удовольствие обходилось от 300$ и до бесконечности. Ну а с переходом гос.органов (и России и за бугром) на цифровую (но пока еще не зашифрованную) связь APCO P25 стоимость удовлетворения нездорового любопытства стала ещё выше.

Год назад все изменилось - умельцы выяснили, что многие из продающихся у нас китайских USB TV-тюнеров за 600 рублей - фактически являются универсальным радиоприёмником, на который без каких-либо доработок можно послушать практически все-что угодно в диапазоне 50-900Мгц (если повезет - до 2200Мгц, но там голосом особо ничего не передают): переговоры самолётов с диспетчерами, строителей, такси, жучки в вашей квартире и многое другое.

Под катом я расскажу что и где покупать, как подключить и настраивать, ну и наконец - что можно послушать.
16 Августа 2012

Критический взгляд со стороны на процессоры Мультиклет / Multiclet

В последние пару недель на многих сайтах были заметки о начале производства (на азиатских заводах) отечественных процессоров Multiclet с "прорывной архитектурой и фантастической производительностью" , в том числе и на Хабре: Первая опытно-промышленная партия отечественных мультиклеточных процессоров MCp. Все эти заметки в целом рассматривали разработку с позитивной стороны, основываясь на преимуществах в изложении разработчиков. Я всегда интересовался отечественными разработками, и попробую рассказать об этом процессоре чуть более критически, и описать в меру своих возможностей суть этой новой архитектуры.

Источники информации - ограниченная документация доступная на сайте разработчика, и ответы сотрудников компании на вопросы.

Делаем IBM PC на FPGA

Думаю многие, кто работал с FPGA думали - а не сделать ли свой компьютер полностью на ней, с x86 процессором, периферией и прочим? 8-и битные компьютеры часто реализовывали в FPGA, но вот целый PC...

Для успешной работы помимо x86 процессора нужен еще BIOS со всеми реализованными прерываниями (включая доступ к "диску" на SD карте), BIOS VGA-совместимой видеокарты, вся периферия, контроллер памяти, таймер и многое другое. Задача намного сложнее чем кажется на первый взгляд, но тем не менее, в проекте ZetCPU она решена.

Из ограничений - работает только 16-и битный режим на 12.5Mhz, без математического сопроцессора.

Делаем микросхемы дома — шаг 2

С момента публикации первой статьи по моему проекту домашних микросхем прошел (скорее пролетел) год, пора поделится прогрессом и новыми проблемами.

Изначальная цель проекта - научиться изготавливать микросхемы в домашних условиях, состоящие из сотен/тысяч транзисторов (уровня КР580ВМ80А / Z80).

Из-за того, что проект получился достаточно большим по требуемым ресурсам и времени - я решил получить в качестве дополнительного результата - документированный, максимально простой open-source техпроцесс, позволяющий создавать микросхемы в ограниченных условиях. В США, возможно, это было бы хорошим поводом для проекта на kickstarter, но видимо не судьба.

Делаем источник неактиничного света на светодиодах

Об изготовление печатных плат с использованием фоторезиста уже много раз рассказывали, в том числе и на хабре. Долгие годы (серьёзно) я с этим мучался, но у меня не получалось абсолютно ничего. Потратив подаренную много лет назад половину банки POSITIV-а, я получил только одну, на половину получившуюся, плату. В 50% случаев резист смывался весь, в 50% - не смывался нигде. Учитывая, что в будущем мне придется работать с фоторезистом в более сложных условиях (для своих "домашних" микросхем), я решил устранить все возможные источники проблем.

Одна из таких проблем, которая может испортить всю работу с фоторезистом - фоновая засветка фоторезиста комнатным / дневным освещением. Решить её можно с помощью неактиничного освещения, т.к. освещения, которое не вызывает засветки. Для черно-белой фотографии например - это была лампа красного света. В этой статье я расскажу о том, как решил эту проблему.

RSS@BarsMonster3@14.by