OVH: заказываем микро-сервер у крупнейшего хостера в мире
OVH - на данный момент является крупнейшим хостинг-провайдером в мире, 120 тысяч серверов в Европе и еще 360 тысяч - в Канаде. Дичайшая конкуренция на французском рынке держит цены на низком уровне (особенно на трафик).Интерес эта компания у многих вызывала давно, до 2011-года они вообще работали только с резидентами ЕС, после - регистрироваться приходилось в разных отделениях в разное время, оставалось много неясных (для меня) вопросов. Их я и решил прояснить.
Под катом - краткий рассказ о том, в какой валюте придется платить, как избавиться от НДС, какие документы требуют и краткий тест выделенного сервера на Atom-е за 10 евро в месяц.
Облако Selectel — о супер-хабраэффекте, небольшой оптимизации, и расходах за 2 года
Почти 2 года назад я писал обзор о новых тогда "облачных" виртуалках Selectel-а (отличие от всех остальных было и остается в том, что расход памяти, дисковые операции, трафик - все это считается и оплачивается отдельно и весьма подробно).Cейчас хочу подвести черту под результатами почти 2-х лет использования, поделиться небольшим хаком по экономии 600 рублей в год, и рассказать как я на нем пережил Über-эффект (репост на десятке популярных буржуйских сайтов).
Отправил заявку в Сколково для своего проекта "Zeptobars"
Идея проекта - разработка и производство (на существующих заводах) микроконтроллеров общего назначения (как и AVR, PIC, STM32 и проч). Естественно дешевле и лучшеИменно для того, чтобы разобраться, какая себестоимость производства у уже существующих микроконтроллеров (и можно ли там зарабатывать деньги) - я и занимался последнее время вскрытием микросхем.
Почему именно микроконтроллеры, а не какой-нибудь интернет-"стартап"? Чистый IT уже завален "инновационными" компаниями, продохнуть нельзя - в смежных областях все не так плохо. Дни оффшорного программирования (которым я, как и многие, успел основательно по-заниматься) сочтены - с каждым днем разница зарплат хороших разработчиков в США и России после налогов стремительно схлопывается, и соответственно на плаву могут остаться лишь крупные игроки с многолетним опытом и развитой инфраструктурой.
О Сколково
Вопреки популярному в российском Интернете убеждению, Сколково не является дырявой коробкой с государственными деньгами. Статус резидента (если его удастся получить) позволит лишь платить меньше налогов некоторое время, иметь меньше проблем с таможней - но ценой дополнительной бюрократии (они полностью контролируют расходование денег, впрочем как и любой инвестор) и ограничений (проект должен физически реализовываться в России, недопустимую по правилам Сколково деятельность придется выводить в отдельные юр.лица).Деньги "бедным инноваторам" там особо не дают - по их грантовой политике они могут проектам без своих денег или инвесторов дать максимум 5млн рублей, бОльшие объемы возможны только при со-инвестировании (доля Сколково - 25-75%). Это в принципе логично - при полностью государственном финансировании у многих "профессионалов по работе с органами власти" появляется много соблазнов и мотивации к активным действиям, а сам создаваемый бизнес получается оторванным от рыночных реалий.
Таким образом, Сколково работает как "подсластитель" сделки для инвесторов (деньги дают - долю в бизнесе не требуют).
Посмотрим, что из этого выйдет
Мультиклет: Первые практические тесты и производительность
В мои руки попала отладочная плата мультиклета, и результатами его тестирования хочу поделится. Также расскажу и о нескольких подводных камнях, которые на первых порах могут несколько подпортить нервы тем, кто захочет лично потрогать Мультиклет.Сразу стоит заметить, что я рассматриваю только разработку на C (а не на Ассемблере) т.к. нынче время работы программистов стоит дороже мегагерцев и памяти. У С-компилятора Мультиклета тяжелая судьба, и на _данный момент_ он находится в зачаточном состоянии (в частности, не реализованы какие-либо оптимизации). Ситуация обещает исправиться к середине/концу года.
Вот он, микроскоп моей мечты
Давно хотел добраться до электронного микроскопа, и наконец это свершилось:Солнечная энергетика: надежда человечества?
Любят на Хабре солнечную энергетику: вот Гугл строит солнечные электростанции (1 2 3 4 5 6), вот Германия однажды генерировала треть текущего энергопотребления на солнечных электростанциях...Комментарии делятся на 2 категории : "Вот молодцы, а мы только нефть жгем" и "EROEI! Производство солнечных батарей требует больше энергии чем они производят!".
Въедливый читатель наверняка подумает : Как это производит меньше, чем требуется на производство? Их же поставил - они работают, каши не просят, 10 лет, 50лет, 100лет - значит суммарная произведенная энергия равна бесконечности, и они должны быть выгодны при любой стоимости постройки...
Как обстоит все на самом деле, какие есть подходы к солнечной генерации, что ограничивает КПД солнечных элементов, какие гениальные идеи уже были реализованы и почему солнечная энергетика как-то не активно захватывает мир - под катом.
Опережающие и ретроспективные проверки в регулярных выражениях
Наткнулся на чрезвычайно простую но интересную задачку, потребовавшую немного выйти за рамки рабоче-крестьянского курса регулярных выражений - и надеюсь краткий рассказ о ней будет полезен тем, кто еще не стал регулярным джедаем.Безусловно, читая документацию регулярных выражений по диагонали вы, как и я - наверняка не раз наталкивались на опережающие и ретроспективные проверки, но без осознания для какой задачи они могут быть нужны - они и не всплывут в памяти когда это нужно.
Задача банальная - заменить переводы строк на <br/>, за исключением случая, если перед этим шел html-тэг (для простоты только символ >). Отходя от темы - такой алгоритм замены нужен чтобы иметь и автоматическое добавление переводов строки внутри блоков текста в стиле хабра, и при этом не ломать обычную HTML верстку.
Современная Российская военная микроэлектроника
Микроконтроллеры на ядре Cortex-M3, флеш-память, радиационно-стойкий микроконтроллер для космоса.
Atari Portfolio — ноутбук Джона Коннора
Наверняка вы обратили внимание на компьютер, с помощью которого юный Джон Коннор в Терминаторе-2 взламывал PIN-код банкомата, и код доступа в лабораторию. Этим компьютером был Atari Portfolio. На момент выхода фильма (1991-й год) он казался чем-то за гранью фантастики. Мне посчастливилось его найти, и хочу поделится с вами его обзором.Орион-128: радиолюбительский компьютер
Исторически, первым массовым радиолюбительским компьютером был Радио-86РК, требовавший для построения всего 29 микросхем. Его существенным ограничением был то, что он поддерживал только текстовый режим и требовал трудно-доставаемых микросхем. Орион-128 - был логическим продолжением - также ориентирован на сборку радиолюбителями, имел больше памяти (128кб против 16/32кб) и поддерживал графический режим : 384 × 256 (в режиме 2 цвета, 4 цвета, и 2 цвета из палитры 16 цветов на каждые 8 пикселей). Ориентировочный размер популяции Орион-ов в период его пика популярности - около 30-40 тыс. компьютеров.Орион появился у меня в 94-м году, и именно на Орионе я запускал свои первые программы (до него их приходилось писать "в стол"). К моменту приобретения первой PC-шки в 97-м - Орион начал глючить все забористее (не грузился с первого раза, приходилось много раз перезагружать...) и под конец перестал работать совсем. Отремонтировать я его тогда не мог, и все эти годы он пролежал без движения, но не забытым.
Этим летом я наконец решил попробовать его отремонтировать - что из этого получилось (а также обзор архитектуры и некоторых программных особенностей) - под катом.