1986ВЕ91Т: Что же внутри российского Арма?

После предыдущих статей с внутренностями микросхем (1, 2) многие писали, что фотографии - это конечно интересно, но хотелось бы знать что есть что.

Сегодня возможность удовлетворить этот закономерный интерес наконец появилась. Ковырять будем 1986ВЕ91Т - это микроконтроллер Миландра, основанный на ядре ARM Cortex-M3 (официально лицензированного). Внутри - 128 КиБ флеш-памяти, 32 КиБ статической памяти, аппаратный USB и 80Мгц ядро, изготовлено по технологии 180нм.

Смотрим

Проволока, соединяющая выводы и контактные площадки на микросхеме осталась: корпус металлокерамический, и травить его не пришлось. Весь фарш скрыт от нашего взора несколькими слоями алюминиевых соединений. Размер кристалла - 6.54x5.9мм.


Читать дальше на zeptobars.ru →
 
2 Мая 2013

Выращиваваем нано™ кристаллы меди

Случайно наткнулся на описание способа выращивания кристаллов металлической меди - и решил попробовать.

Технология следующая: насыпаем на дно медный купорос, сверху - слой поваренной соли, и заливаем концентрированным раствором соли приготовленным из дистиллированной воды. Далее подвешиваем или бросаем железный предмет. По началу я пробовал с никелем - но ничего не вышло. Очевидно, пробирки должны быть закупорены - иначе раствор будет испаряться и везде будут расти кристаллы соли.

Я решил замешать сразу 3 варианта: без дополнительного слоя соли, со слоем 0.5 толщины купороса и 1.5 толщины.

22 Апреля 2013

Микроэлектроника для детей

Только что на мой сайт попали через поиск по фразе "Микроэлектроника для детей"
Что-ж, надежда на светлое будущее Российской микроэлектроники пока остаётся.
 
22 Апреля 2013

Сколково не дает добро

Недавно я писал о том, что по своему проекту ZeptoBars (микроконтроллеры общего назначения) отправил заявку в Сколково. Из Сколково пришли печальные новости - меня туда не берут, дважды.

Стоит сразу отметить, что формализованный подход к оценкам "инноваций" мне понравился - это лучше чем ничего и сразу настраивает на критическое отношение к своей идее. Но безусловно, любая формализованность имеет и отрицательные стороны.

После первого отказа - я переработал заявку, добавил в неё подробности и расчеты (т.к. в первый раз в частности один из пунктов голосования говорил, что данных не достаточно). Что примечательно, после отклонения заявки - её невозможно отредактировать и послать снова. Нужно создать новую, в старой - включать редактирование форм специальными хаками, и руками копировать все сотни полей... Очень дружественный UI. По второй заявке голосование в первый раз не состоялось - проголосовало менее половины экспертов.

Результаты голосований получились следующие (для успеха _в каждой_ строке должно быть более половины, т.е. например 4 из 6, или 5 из 9):
20 Апреля 2013

Синтаксический сахар C++11

Разве это не прекрасно?
vector<Image> images;
images.emplace_back("i2.tif");//!!!
images.emplace_back("i1.tif");//!!!
for (auto& img : images)      //!!!
{
  //Do something
  img.edge(4);
  img.normalize();
  img.write( img.fileName() + ".debug.jpg" ); 
}
Жизнь до C++11 была так ужасна и тяжела... Будет что внукам рассказать : "В моё время цикл по контейнеру занимал 150 символов..."
 
13 Апреля 2013

Приехали 300мм пластины :-)

Почта России не подвела - 300мм кремниевые пластины доехали без повреждений (в специальном контейнере). Именно так выглядят самые современные микросхемы после производства, но до резки и корпусировки.

Зачем они мне? Интересно, и красиво! :-)
Теперь в России 3 300мм пластины: 2 у меня, и 1 на стенде Микрона

 
13 Апреля 2013

О лаборатории ЦКП Микроанализ в Сколково

Был в Сколково по делам - не смог пройти мимо центра коллективного пользования "Микроанализ". Все рассказали, показали. В двух словах - это отдельная коммерческая компания, закупившая оборудование за свои деньги.

Оборудование конечно весьма разнообразно и круто : есть и двухлучевой электронный микроскоп с полным фаршем, и просвечивающий (отдельные атомы видно), и экзотика вроде рентгеновского микроскопа. Доступ к любому оборудованию стоит ~3500-7000 рублей за час работы. Для резидентов Сколково - есть небольшая скидка, и на этом все. Некоторые операции занимают большое время - например 3D снимок в максимальном разрешении на рентгеновском микроскопе занимает ~15 часов, стоимость считаем сами

В общем, чистый капитализм - за ваши деньги любой каприз. Такая же схема работы и в ЦКП "Прототипирование", никакой "халявы" нет, как и следовало ожидать.

Фотография из блога Сколково:

 
7 Апреля 2013

Made in USA

Передали для вскрытия кучку старых (80-е годы) американских микросхем в военном исполнении. Эх, старые добрые времена, когда на микросхемах было написано "Made in USA"... Отдельный интересный вопрос оставшийся без ответа - как они попали в Советский Союз?

 
5 Апреля 2013

Интерференция света в тонких плёнках под микроскопом

Заметил интересное явление под микроскопом по мере высыхания спирта на поверхности микросхемы.

 
2 Апреля 2013

Завод Микрон

Съездил на экскурсию на завод Микрон в Зеленоград, посмотрел на 180нм и 90нм микроэлектронное производство, позадавал каверзные вопросы.

Единственное, что пока могу опубликовать без прохождения цензуры - флешку-сувенир



Update: Микрон — сердце российской микроэлектроники.
 
9 Марта 2013

RSS@BarsMonster3@14.by