Пара слов обо мне:

С детства люблю электронику, лазеры, серную кислоту и жидкий азот. Всегда хотел делать микросхемы, беспилотные самолеты и увидеть ядерный взрыв.

Профессионально занимаюсь программированием, а в свободное время - микроэлектроникой, химическими и физическими экспериментами.

Живу и работаю в Москве.

Часть 2: Как «открыть» микросхему и что у неё внутри? Z80, Мультиклет, MSP430, PIC и другие

В этой статье - продолжаем ковырять микросхемы (а если вы пропустили первую статью - она тут).

Под катом - внутренности К565РУ5, Z80, КР580ВМ80А, MSP430F122, PIC16C505, PIC12C508, российского радиационно-стойкого микроконтроллера 1886ВЕ10, STM32F103VGT6, таймер 556, новый чип RFID из билетов Метро и Мультиклет.

Ну и пара слов о более каноническом способе вскрытия микросхем, который оставляет их в работоспособном состоянии.

Читать далее на zeptobars.ru →
 
17 Февраля 2013

Наконец удалось сфотографировать Юпитер

В Москве с погодой беда - туман, облака - почти каждый день. А когда небо ясное - то забуду, то фотоаппарат забрали, то Юпитер уже ниже горизонта :-) Наконец звезды сошлись, и снимок удалось сделать с помощью моего зеркально-линзового объектива 500mm/F8.

Слева от Юпитера - Европа и Ио, справа - Ганимед. В кадр слева еще не попал Калисто - но он очень тусклый из-за его низкого альбедо (0.22 против 0.63-0.67 у Европы и Ио). Расстояние до Юпитера на данный момент - 685 миллионов километров.

Кривые яркости пришлось крутить отдельно для спутников и Юпитера - очень уж он яркий.

 
1 Февраля 2013

Термоядерная энергетика: надежда человечества?

В детстве я любил читать журнал "Наука и Жизнь", в деревне лежала подшивка начиная с 60-х годов. Там часто рассказывали про термоядерный синтез в радостном ключе - вот уже почти, и оно будет! Многие страны, чтобы успеть на раздачу бесплатной энергии строили у себя Токамаки (и настроили их суммарно 300 штук по всему миру).

Годы шли... Сейчас 2013-й год, а человечество до сих пор получает бОльшую часть энергии от сжигания угля, как в 19-м веке. Почему так получилось, что мешает создать термоядерный реактор, и чего нам ждать в будущем - под катом.
31 Января 2013

LLVM+Clang 3.2: собираем самим собой под Windows

LLVM - это набор "кирпичиков" для построения компиляторов, а clang - новый компилятор C++ на его основе. По сравнению с gcc - обеспечивается большая скорость компиляции при сравнимом качестве кода, более человеко-понятные исходники т.к. они не несут десятилетия жесточайшей C-only разработки как в gcc.

Помимо этого, Clang и llvm распространяются под лицензией BSD, в отличии от GPLv3 у GCC. BSD позволяет не открывать исходники при распространении исполняемых файлов.

С LLVM+CLang будет интересно поиграть любому кто когда-либо хотел написать свой компилятор, или считает, что компилятор собранный своими руками дает более теплый бинарный код.

БОльшая часть часть разработчиков llvm/clang используют его под Linux/MacOS - и там его сборка/установка не вызывает каких либо проблем, путь основательно протоптан. А вот в случае windows ситуация несколько осложняется - об обходе нескольких граблей при сборке, о том, что связывает clang и gcc, и какие баги придется фиксить в релизе - под катом.
29 Января 2013

OVH: заказываем микро-сервер у крупнейшего хостера в мире

OVH - на данный момент является крупнейшим хостинг-провайдером в мире, 120 тысяч серверов в Европе и еще 360 тысяч - в Канаде. Дичайшая конкуренция на французском рынке держит цены на низком уровне (особенно на трафик).

Интерес эта компания у многих вызывала давно, до 2011-года они вообще работали только с резидентами ЕС, после - регистрироваться приходилось в разных отделениях в разное время, оставалось много неясных (для меня) вопросов. Их я и решил прояснить.

Под катом - краткий рассказ о том, в какой валюте придется платить, как избавиться от НДС, какие документы требуют и краткий тест выделенного сервера на Atom-е за 10 евро в месяц.
25 Января 2013

Облако Selectel — о супер-хабраэффекте, небольшой оптимизации, и расходах за 2 года

Почти 2 года назад я писал обзор о новых тогда "облачных" виртуалках Selectel-а (отличие от всех остальных было и остается в том, что расход памяти, дисковые операции, трафик - все это считается и оплачивается отдельно и весьма подробно).

Cейчас хочу подвести черту под результатами почти 2-х лет использования, поделиться небольшим хаком по экономии 600 рублей в год, и рассказать как я на нем пережил Über-эффект (репост на десятке популярных буржуйских сайтов).
25 Января 2013

Отправил заявку в Сколково для своего проекта "Zeptobars"

Идея проекта - разработка и производство (на существующих заводах) микроконтроллеров общего назначения (как и AVR, PIC, STM32 и проч). Естественно дешевле и лучше

Именно для того, чтобы разобраться, какая себестоимость производства у уже существующих микроконтроллеров (и можно ли там зарабатывать деньги) - я и занимался последнее время вскрытием микросхем.

Почему именно микроконтроллеры, а не какой-нибудь интернет-"стартап"? Чистый IT уже завален "инновационными" компаниями, продохнуть нельзя - в смежных областях все не так плохо. Дни оффшорного программирования (которым я, как и многие, успел основательно по-заниматься) сочтены - с каждым днем разница зарплат хороших разработчиков в США и России после налогов стремительно схлопывается, и соответственно на плаву могут остаться лишь крупные игроки с многолетним опытом и развитой инфраструктурой.

О Сколково

Вопреки популярному в российском Интернете убеждению, Сколково не является дырявой коробкой с государственными деньгами. Статус резидента (если его удастся получить) позволит лишь платить меньше налогов некоторое время, иметь меньше проблем с таможней - но ценой дополнительной бюрократии (они полностью контролируют расходование денег, впрочем как и любой инвестор) и ограничений (проект должен физически реализовываться в России, недопустимую по правилам Сколково деятельность придется выводить в отдельные юр.лица).

Деньги "бедным инноваторам" там особо не дают - по их грантовой политике они могут проектам без своих денег или инвесторов дать максимум 5млн рублей, бОльшие объемы возможны только при со-инвестировании (доля Сколково - 25-75%). Это в принципе логично - при полностью государственном финансировании у многих "профессионалов по работе с органами власти" появляется много соблазнов и мотивации к активным действиям, а сам создаваемый бизнес получается оторванным от рыночных реалий.

Таким образом, Сколково работает как "подсластитель" сделки для инвесторов (деньги дают - долю в бизнесе не требуют).

Посмотрим, что из этого выйдет
 
22 Января 2013

Мультиклет: Первые практические тесты и производительность

В мои руки попала отладочная плата мультиклета, и результатами его тестирования хочу поделится. Также расскажу и о нескольких подводных камнях, которые на первых порах могут несколько подпортить нервы тем, кто захочет лично потрогать Мультиклет.

Сразу стоит заметить, что я рассматриваю только разработку на C (а не на Ассемблере) т.к. нынче время работы программистов стоит дороже мегагерцев и памяти. У С-компилятора Мультиклета тяжелая судьба, и на _данный момент_ он находится в зачаточном состоянии (в частности, не реализованы какие-либо оптимизации). Ситуация обещает исправиться к середине/концу года.
8 Января 2013

Вот он, микроскоп моей мечты

Давно хотел добраться до электронного микроскопа, и наконец это свершилось:


6 Января 2013

Солнечная энергетика: надежда человечества?

Любят на Хабре солнечную энергетику: вот Гугл строит солнечные электростанции (1 2 3 4 5 6), вот Германия однажды генерировала треть текущего энергопотребления на солнечных электростанциях...

Комментарии делятся на 2 категории : "Вот молодцы, а мы только нефть жгем" и "EROEI! Производство солнечных батарей требует больше энергии чем они производят!".

Въедливый читатель наверняка подумает : Как это производит меньше, чем требуется на производство? Их же поставил - они работают, каши не просят, 10 лет, 50лет, 100лет - значит суммарная произведенная энергия равна бесконечности, и они должны быть выгодны при любой стоимости постройки...

Как обстоит все на самом деле, какие есть подходы к солнечной генерации, что ограничивает КПД солнечных элементов, какие гениальные идеи уже были реализованы и почему солнечная энергетика как-то не активно захватывает мир - под катом.
28 Декабря 2012

RSS@BarsMonster3@14.by