Пара слов обо мне:

С детства люблю электронику, лазеры, серную кислоту и жидкий азот. Всегда хотел делать микросхемы, беспилотные самолеты и увидеть ядерный взрыв.

Профессионально занимаюсь программированием, а в свободное время - микроэлектроникой, химическими и физическими экспериментами.

Живу и работаю в Москве.

Отправил заявку в Сколково для своего проекта "Zeptobars"

Идея проекта - разработка и производство (на существующих заводах) микроконтроллеров общего назначения (как и AVR, PIC, STM32 и проч). Естественно дешевле и лучше

Именно для того, чтобы разобраться, какая себестоимость производства у уже существующих микроконтроллеров (и можно ли там зарабатывать деньги) - я и занимался последнее время вскрытием микросхем.

Почему именно микроконтроллеры, а не какой-нибудь интернет-"стартап"? Чистый IT уже завален "инновационными" компаниями, продохнуть нельзя - в смежных областях все не так плохо. Дни оффшорного программирования (которым я, как и многие, успел основательно по-заниматься) сочтены - с каждым днем разница зарплат хороших разработчиков в США и России после налогов стремительно схлопывается, и соответственно на плаву могут остаться лишь крупные игроки с многолетним опытом и развитой инфраструктурой.

О Сколково

Вопреки популярному в российском Интернете убеждению, Сколково не является дырявой коробкой с государственными деньгами. Статус резидента (если его удастся получить) позволит лишь платить меньше налогов некоторое время, иметь меньше проблем с таможней - но ценой дополнительной бюрократии (они полностью контролируют расходование денег, впрочем как и любой инвестор) и ограничений (проект должен физически реализовываться в России, недопустимую по правилам Сколково деятельность придется выводить в отдельные юр.лица).

Деньги "бедным инноваторам" там особо не дают - по их грантовой политике они могут проектам без своих денег или инвесторов дать максимум 5млн рублей, бОльшие объемы возможны только при со-инвестировании (доля Сколково - 25-75%). Это в принципе логично - при полностью государственном финансировании у многих "профессионалов по работе с органами власти" появляется много соблазнов и мотивации к активным действиям, а сам создаваемый бизнес получается оторванным от рыночных реалий.

Таким образом, Сколково работает как "подсластитель" сделки для инвесторов (деньги дают - долю в бизнесе не требуют).

Посмотрим, что из этого выйдет
 
22 Января 2013

Мультиклет: Первые практические тесты и производительность

В мои руки попала отладочная плата мультиклета, и результатами его тестирования хочу поделится. Также расскажу и о нескольких подводных камнях, которые на первых порах могут несколько подпортить нервы тем, кто захочет лично потрогать Мультиклет.

Сразу стоит заметить, что я рассматриваю только разработку на C (а не на Ассемблере) т.к. нынче время работы программистов стоит дороже мегагерцев и памяти. У С-компилятора Мультиклета тяжелая судьба, и на _данный момент_ он находится в зачаточном состоянии (в частности, не реализованы какие-либо оптимизации). Ситуация обещает исправиться к середине/концу года.
8 Января 2013

Вот он, микроскоп моей мечты

Давно хотел добраться до электронного микроскопа, и наконец это свершилось:


6 Января 2013

Солнечная энергетика: надежда человечества?

Любят на Хабре солнечную энергетику: вот Гугл строит солнечные электростанции (1 2 3 4 5 6), вот Германия однажды генерировала треть текущего энергопотребления на солнечных электростанциях...

Комментарии делятся на 2 категории : "Вот молодцы, а мы только нефть жгем" и "EROEI! Производство солнечных батарей требует больше энергии чем они производят!".

Въедливый читатель наверняка подумает : Как это производит меньше, чем требуется на производство? Их же поставил - они работают, каши не просят, 10 лет, 50лет, 100лет - значит суммарная произведенная энергия равна бесконечности, и они должны быть выгодны при любой стоимости постройки...

Как обстоит все на самом деле, какие есть подходы к солнечной генерации, что ограничивает КПД солнечных элементов, какие гениальные идеи уже были реализованы и почему солнечная энергетика как-то не активно захватывает мир - под катом.
28 Декабря 2012

Опережающие и ретроспективные проверки в регулярных выражениях

Наткнулся на чрезвычайно простую но интересную задачку, потребовавшую немного выйти за рамки рабоче-крестьянского курса регулярных выражений - и надеюсь краткий рассказ о ней будет полезен тем, кто еще не стал регулярным джедаем.

Безусловно, читая документацию регулярных выражений по диагонали вы, как и я - наверняка не раз наталкивались на опережающие и ретроспективные проверки, но без осознания для какой задачи они могут быть нужны - они и не всплывут в памяти когда это нужно.

Задача банальная - заменить переводы строк на <br/>, за исключением случая, если перед этим шел html-тэг (для простоты только символ >). Отходя от темы - такой алгоритм замены нужен чтобы иметь и автоматическое добавление переводов строки внутри блоков текста в стиле хабра, и при этом не ломать обычную HTML верстку.
27 Декабря 2012

Современная Российская военная микроэлектроника


Микроконтроллеры на ядре Cortex-M3, флеш-память, радиационно-стойкий микроконтроллер для космоса.
 
26 Декабря 2012

Atari Portfolio — ноутбук Джона Коннора

Наверняка вы обратили внимание на компьютер, с помощью которого юный Джон Коннор в Терминаторе-2 взламывал PIN-код банкомата, и код доступа в лабораторию. Этим компьютером был Atari Portfolio. На момент выхода фильма (1991-й год) он казался чем-то за гранью фантастики. Мне посчастливилось его найти, и хочу поделится с вами его обзором.
25 Декабря 2012

Орион-128: радиолюбительский компьютер

Исторически, первым массовым радиолюбительским компьютером был Радио-86РК, требовавший для построения всего 29 микросхем. Его существенным ограничением был то, что он поддерживал только текстовый режим и требовал трудно-доставаемых микросхем. Орион-128 - был логическим продолжением - также ориентирован на сборку радиолюбителями, имел больше памяти (128кб против 16/32кб) и поддерживал графический режим : 384 × 256 (в режиме 2 цвета, 4 цвета, и 2 цвета из палитры 16 цветов на каждые 8 пикселей). Ориентировочный размер популяции Орион-ов в период его пика популярности - около 30-40 тыс. компьютеров.

Орион появился у меня в 94-м году, и именно на Орионе я запускал свои первые программы (до него их приходилось писать "в стол"). К моменту приобретения первой PC-шки в 97-м - Орион начал глючить все забористее (не грузился с первого раза, приходилось много раз перезагружать...) и под конец перестал работать совсем. Отремонтировать я его тогда не мог, и все эти годы он пролежал без движения, но не забытым.

Этим летом я наконец решил попробовать его отремонтировать - что из этого получилось (а также обзор архитектуры и некоторых программных особенностей) - под катом.
23 Декабря 2012

Тепловизор: смотрим на мир глазами Хищника

Давно хотел дорваться до тепловизора - у меня в профиле наверное год висело объявление. Наконец, тепловизор удалось найти - и тем что удалось снять и рассказом о том, как они работают - хочу поделиться.

Температуру объектов можно определять потому что количество испускаемого объектами ИК света в первую очередь зависит от температуры и уже меньше - от материала (emissivity, в правильных пирометрах и практических всех тепловизорах можно настраивать поправку на emissivity, чтобы получать достаточно точную температуру.).

С ростом температуры - излучение становится более коротковолновым, с 700-800 градусов уже захватывая область видимого света. На этом принципе работают как тепловизоры, так и пирометры (инфракрасные термометры) и датчики движения.

Тепловизоры, как и многие интересные вещи в этом мире - изначально придуманы для военных. Любые теплые предметы неизбежно светятся в ИК свете (и днем и ночью), воздух свободно пропускает ИК-свет в диапазоне 7-14мкм и наконец - туман, пыль - гораздо меньше задерживает ИК свет, т.е в условиях плохой видимости видно может быть гораздо дальше.
21 Декабря 2012

RSS@BarsMonster3@14.by