Пара слов обо мне:

С детства люблю электронику, лазеры, серную кислоту и жидкий азот. Всегда хотел делать микросхемы, беспилотные самолеты и увидеть ядерный взрыв.

Профессионально занимаюсь программированием, а в свободное время - микроэлектроникой, химическими и физическими экспериментами.

Живу и работаю в Москве.

Дорабатываем видеокарту. Напильником.

Все мы слышали анектоты про мужиков, которые напильниками допиливали память чтобы в материнку влезла, не раз радовала нас эта шутка в разных вариациях... Однако, понадобилось мне тут на досуге кое-что посчитать (жесткачь полный, но об этом отдельная история) - в материнке у меня 3 штуки PCI-E x16 (и 2 x1), но нижние 2 стоят так, что туда только одну карту поставить можно (двухслотовую), как ни крути. А нужно 3 - на двух считать, а на третьей чтобы десктоп не тормозил.

Тут мой взор и упал на старичка, не раз меня выручавшего - nVidia 8400GS (как сейчас помню, хотели мне продать 8500GT, т.к. быстрее, но я был стоек :-) ), остается взять напильник, и попробовать запихнуть в x1 слот...

На хабре уже была статья (про то, как в слоте прорезается щель, и карта влазит) - но у меня чипсет с радиатором не дал бы так просто отделаться (также там не было про проблемы с определением карты биосом)... Потому я решил пойти единственно правильным путем - не курочить материнку, а срезать с карты разъем :-) Поехали!

Сравниваем микроконтроллеры до 50 рублей: ARM жаждет крови

Года так 2 назад на одном из форумов по радиоэлектронике я попросил посоветовать, какой микроконтроллер изучать - и больше всего голосов было в поддержку AVR - популярных, 8-и битных МК, под которые легко писать, программатор можно сделать одной рукой (из проводов и резисторов)... Будущее было ясным и безоблачным, пока в 2009-м году не пошли новости про новые микроконтроллеры на ядре ARM Cortex-M0, которые должны были стоить меньше 1$ (во что в принципе никто не верил) и перекрыть кислород 8-и битным микроконтроллерам.

Сейчас на дворе середина 2011 года и пришла пора посмотреть, что и по какой цене у нас можно купить, и какая получается расстановка сил (цены - из terraelectronica.ru).

Делаем микросхемы дома — шаги 0 и 1

В этой статье я расскажу о начале своей работы над совершенно безбашенной задачей : конечная цель в том, чтобы получить рабочую микросхему по «толстым» нормам (5-10µm) дома. Это не первое апреля и я не сумасшедший, это просто моё хобби.

Возникла эта идея не сейчас и неспроста. С детства я хотел быть газосварщиком, и… делать микросхемы. И если по первому пункту мне достаточно быстро удалось сделать дома сварочный аппарат (бутан-водород/кислород), то с микросхемами все никак не складывалось. Долгое время все мысли останавливались на том, что я не знал где можно взять собственно полупроводники необходимой чистоты (и мысли останавливались на ковырянии мощных транзисторов), пока на форуме не подсказали что в принципе, можно и купить пластины. Затем я даже наткнулся на человека, который 20 лет работал над похожей задачей, и в итоге сдался. Пожалуй, тут можно было опустить руки и перестать тратить время на глупые мечты. Но, однажды я увидел ролик чудовищно гениальной женщины – Jeri Ellsworth – она смогла сделать отдельные полевые транзисторы на основе заводских пластин – и тогда я решил, что настало время поплотнее заняться этой проблемой.

В этой статьях я расскажу о своём текущем прогрессе, но не ждите быстрого продолжения – весь процесс может легко занять пару лет.

Зачес Putty под 1 гребенку

Те из нас, кто работает с кучей Linux-серверов, а сидеть приходится под Windows вынуждены пользоваться Putty - он всем хорош : бесплатен, поддерживает все что нужно, но есть одна проблема : когда настроенных соединений становиться слишком много - массовое изменение параметров высосет из вас все соки (также как например и установка ваших любимых параметров для новых соединений). На хабре 2.5 года назад была заметка на эту тему, но там по прежнему требуется много ручной работы.

Промучившись несколько лет с этой проблемой, я решил написать небольшой питонячий скрипт, который должен решить проблему раз и на всегда - просто запускаем его без параметров, и он прокатывает по всем сохраненным соединениям зашитые изменения, которые вы можете настроить по вкусу.

Скрипт берем тут - лицензия MIT = делаем что хотим (для запуска нужен питон). По умолчанию скрипт меняет цвета чтобы (мне) лучше читалось (тёмно-синий делает чуть светлее, светло синий - также), увеличивает буфер прокрутки до 20к (чтобы уехавший текст не пропадал), устанавливает размер окна по-больше, включает разворачивание по Alt+Enter на весь экран, убирает предупреждение при закрытии и включает сжатие SSH трафика.

Само собой сюда втыкать можно любые параметры. При добавлении нового соединения я просто прокатываю этот скрипт и готово. Под катом - исходник текстом, можно не кликать ;-)
28 Апреля 2011

Добавление диска в MDADM RAID 5/6 «на лету»

Сегодня хочу поделиться с вами краткой инструкцией, как добавить диск в существующий RAID 5/6 не пересобирая массив (зачастую это просто нереально - забэкапить 4-10Тб данных) и не останавливая работу сервера на сутки-другие. Данная инструкция написана для линуксовых софтрейдов через mdadm, с аппаратными контроллерами/виндой разговор особый и зачастую очень короткий (никак и все).

Итак, приступим (система - Ubuntu 10.04, но работать должно практически везде).
13 Апреля 2011

Лазеры

Вы все любите лазеры. Я то знаю, я от них тащусь больше вашего. А если кто не любит – то он просто не видел танец сверкающих пылинок или как ослепи- тельный крошечный огонек прогрызает фанеру

А началось все со статьи из Юного техника за 91-й год о создании лазера на красителях – тогда повторить конструкцию для простого школьника было просто нереально… Сейчас к счастью с лазерами ситуация проще – их можно доставать из сломанной техники, их можно покупать готовые, их можно собирать из деталей… О наиболее приближенных к реальности лазерах и пойдет сегодня речь, а также о способах их применения. Но в первую очередь о безопасности и опасности.
7 Апреля 2011

Свет и освещение

Часто (в том числе и на хабре) всплывает вопрос освещения, особенно «нанотехнологиченого» светодиодного и зачастую говны священных войн «светодиод» против люминисцентных ламп начинают подбурливать. Больше года я уже собирался написать статью о свете, и оно наконец свершилось.
Из этой статьи вы узнаете почему в фотостудиях не снимают с люминесцентными лампами, почему светодиоды до сих пор не захватили мир и стоит ли ими освещать улицы. Поехали!
5 Апреля 2011

Ядерный реактор – дома с нуля

Некоторое время назад я публиковал статью о самодельных микропроцессорах, сегодня же мы затронем более сложную и щекотливую тему (особенно в свете событий на Фокусиме) – создание ядерного реактора, способного генерировать энергию в домашних условиях. И перед тем как вы начнете волноваться, вспоминая о негативных опытах в прошлом (см. Радиоактивный бойскаут – наковырявший прилично амерция-241 из детекторов дыма) заранее скажу, что все что описано в этой статье – относительно безопасно (по крайней мере не опаснее работы с фтороводородной кислотой дома), но крайне не рекомендуется к повторению. Перед любыми действиями проконсультируйтесь со своим адвокатом - законы разные в разных странах. Много кто уже сидит.
1 Апреля 2011

Ускоряем логин через SSH в Ubuntu в 100 раз

Долгое время я мучился ужасно медленным удаленным логином на свои Ubuntu сервера (все 2 ). Ужасно медленно в данном случае - 2-3 секунды. Не то чтобы это было совсем фатально, но когда логин через ключ - хочется чтобы все работало мгновенно - в конце концов, у нас не 486SX.

Длительное гугление приводило только к стандартным решениям:
  1. UseDNS no в /etc/ssh/sshd_config - ускоряет логин в случае тормозного DNS. В моём случае стоял локальный кеширующий DNS, потому и так все было быстро.
  2. Принудительное указание IPv4 в SSH клиенте - особо не помогло, видимо не у всех тормозит
И на askubuntu.com вопрос c bounty уныло провисел долгие недели без ответа...

Linux: Ускоряем софтрейд и RAID6 в домашнем сервере

Чем можно заниматься в 0 часов 0 минут в Москве? Сидеть за праздничным столом и праздновать? Как бы не так. В этот праздничный миг я хочу поделиться с вами моими сегодняшними изысканиями по тюнингу производительности софтрейда в домашнем сервере. Можно пропустить теорию и сразу читать последний абзац где основная соль.

Почему RAID-6?

Как известно, RAID-5 выдерживает смерть одного веника, и после этой самой смерти – до момента когда закончится восстановление рейда с новым винчестером ваши данные под угрозой – восстановление обычно занимало до 70 часов для больших массивов и еще один веник может легко умереть в это время.
RAID-6 выдерживает смерть 2-х любых веников. Из минусов – общепризнанное мнение что тормозит, особенно запись, даже по сравнению с RAID-5. Что-ж, проверим.
31 Декабря 2010

RSS@BarsMonster3@14.by