Пара слов обо мне:

С детства люблю электронику, лазеры, серную кислоту и жидкий азот. Всегда хотел делать микросхемы, беспилотные самолеты и увидеть ядерный взрыв.

Профессионально занимаюсь программированием, а в свободное время - микроэлектроникой, химическими и физическими экспериментами.

Живу и работаю в Москве.

Как я покупал 40W лазерный гравер в Китае + немного теории CO2 лазеров

Вы возможно видели задорные ролики на YouTube, где лазерный станок бодро нарезает оргстекло совершенно безумным образом (просмотр рекомендуется без звука). Ну, подумал я, надо и себе такую игрушку прикупить. Тем более что с 40W лазером и черной краской можно и печатные платы так рисовать :-)

ВНИМАНИЕ Не пытайтесь повторить, то что написано в этой статье. Работа с открытой крышкой запрещена, юстировка зеркал может производиться только квалифицированным персоналом. Обязательна защита для глаз - иначе можно легко лишиться зрения.

Пишем и оптимизируем Жизнь Конуэя на JS

Обновляя недавно дизайн своего хомяка, подумал – а не сделать ли мне какую-нибудь необычную страницу с 404-й ошибкой? Поскольку в детстве я был впечатлен Жизнью Конуэя (как возможно и многие из читателей), решил её на JS и реализовать.

Казалось бы, что сложного в Жизни : если у занятой клетки 2 или 3 соседа – она остается, если у пустой ровно 3 – рождается? В этой статье я расскажу о своей оптимизации алгоритма и отрисовки на canvas-е, некоторых не очевидных моментах целочисленной/бинарной арифметики в JavaScript.

Забегая вперед, конечный результат можно увидеть тут, исходники видны там же (да еще и по лицензии CC BY).

Усилитель для наушников на MAX9724

Проапгрейдил недавно компьютер на LGA2011, на коробке от относительно недешевой платы красовалась надпись "супер пупер звук, 110Дб вся фигня". Отлично подумал я, хороший звук никогда не помешает. Следующие 2 дня я неистово гнал железо, и все было хорошо. А потом вернулся к обычной работе, и естественно, к рабочей музыке. Тихо. Нет. ТИХО! 100% громкости едва хватало для комфортной громкости с моими обычными 32-х омными наушниками (Sennheiser HD 448, отличающихся не самой высокой чувствительностью), а если запись была сделана с низким уровнем сигнала - то хоть волосы вырывай.

От безысходности начал было даже слушать через bluetooth A2DP адаптор, но само собой и качество и аккумуляторы (~6 часов) вгоняли в печаль...

Стало ясно что жить так больше нельзя...

ГЛОНАСС модуль ГЕОС-3: подключение и использование

Давно хотел потрогать руками Глонасс, но до недавнего времени цена встраиваемых модулей с поддержкой Глонасс была совершенно неприличной, как и их доступность. Волей случая, оказался у меня инженерный образец Глонасс+GPS модуля Геос-3 (он выходит в серийное производство в марте-апреле 2012г.), и моими результатами работы с ним я и хотел бы поделиться.

Зачем нужен Глонасс, если и GPS работает нормально? Справа как раз такой пример. При 23 спутниках выше горизонта, в окно видно только 3, 1 GPS и 2 GLONASS. В таких условиях каким бы крутым GPS приёмник ни был, он не сможет определить координаты вообще, а для комбинированного GPS+Глонасс приемника тут фатальных проблем нет.
25 Февраля 2012

Ура, апгрейд - LGA2011 FTW

Решил не ждать Ivy Bridge-E (и как оказалось, не зря).
i7-3820, Gigabyte X79-UD5, 8x4Gb Samsung DDR3


17 Февраля 2012

ARM — это сложно…?

После моей недавней статьи на хабре про рвущие все по цене армы было высказано много мнений, что ARM-у нужна 4-6-слойная плата, ну уж 2 то как минимум, и куча обвязки.

Я решил попробовать доказать, что это далеко от истины, и сделал платку, проще которой трудно: 1 сторонняя, 1 обязательный конденсатор (до стабилизатора не обязательно), 1 резистор, один стабилизатор 3.3V, и наконец младший STM32 : STM32F100C4T6B - 16кб флеш, 4кб SRAM, 48 ног, Cortex-M3(!!!) с DMA, дебагом на лету, 32*32+32->32 за 1 такт и всеми прочими радостями за 28 рублей.
10 Августа 2011

Дорабатываем видеокарту. Напильником.

Все мы слышали анектоты про мужиков, которые напильниками допиливали память чтобы в материнку влезла, не раз радовала нас эта шутка в разных вариациях... Однако, понадобилось мне тут на досуге кое-что посчитать (жесткачь полный, но об этом отдельная история) - в материнке у меня 3 штуки PCI-E x16 (и 2 x1), но нижние 2 стоят так, что туда только одну карту поставить можно (двухслотовую), как ни крути. А нужно 3 - на двух считать, а на третьей чтобы десктоп не тормозил.

Тут мой взор и упал на старичка, не раз меня выручавшего - nVidia 8400GS (как сейчас помню, хотели мне продать 8500GT, т.к. быстрее, но я был стоек :-) ), остается взять напильник, и попробовать запихнуть в x1 слот...

На хабре уже была статья (про то, как в слоте прорезается щель, и карта влазит) - но у меня чипсет с радиатором не дал бы так просто отделаться (также там не было про проблемы с определением карты биосом)... Потому я решил пойти единственно правильным путем - не курочить материнку, а срезать с карты разъем :-) Поехали!

Сравниваем микроконтроллеры до 50 рублей: ARM жаждет крови

Года так 2 назад на одном из форумов по радиоэлектронике я попросил посоветовать, какой микроконтроллер изучать - и больше всего голосов было в поддержку AVR - популярных, 8-и битных МК, под которые легко писать, программатор можно сделать одной рукой (из проводов и резисторов)... Будущее было ясным и безоблачным, пока в 2009-м году не пошли новости про новые микроконтроллеры на ядре ARM Cortex-M0, которые должны были стоить меньше 1$ (во что в принципе никто не верил) и перекрыть кислород 8-и битным микроконтроллерам.

Сейчас на дворе середина 2011 года и пришла пора посмотреть, что и по какой цене у нас можно купить, и какая получается расстановка сил (цены - из terraelectronica.ru).

Делаем микросхемы дома — шаги 0 и 1

В этой статье я расскажу о начале своей работы над совершенно безбашенной задачей : конечная цель в том, чтобы получить рабочую микросхему по «толстым» нормам (5-10µm) дома. Это не первое апреля и я не сумасшедший, это просто моё хобби.

Возникла эта идея не сейчас и неспроста. С детства я хотел быть газосварщиком, и… делать микросхемы. И если по первому пункту мне достаточно быстро удалось сделать дома сварочный аппарат (бутан-водород/кислород), то с микросхемами все никак не складывалось. Долгое время все мысли останавливались на том, что я не знал где можно взять собственно полупроводники необходимой чистоты (и мысли останавливались на ковырянии мощных транзисторов), пока на форуме не подсказали что в принципе, можно и купить пластины. Затем я даже наткнулся на человека, который 20 лет работал над похожей задачей, и в итоге сдался. Пожалуй, тут можно было опустить руки и перестать тратить время на глупые мечты. Но, однажды я увидел ролик чудовищно гениальной женщины – Jeri Ellsworth – она смогла сделать отдельные полевые транзисторы на основе заводских пластин – и тогда я решил, что настало время поплотнее заняться этой проблемой.

В этой статьях я расскажу о своём текущем прогрессе, но не ждите быстрого продолжения – весь процесс может легко занять пару лет.

Зачес Putty под 1 гребенку

Те из нас, кто работает с кучей Linux-серверов, а сидеть приходится под Windows вынуждены пользоваться Putty - он всем хорош : бесплатен, поддерживает все что нужно, но есть одна проблема : когда настроенных соединений становиться слишком много - массовое изменение параметров высосет из вас все соки (также как например и установка ваших любимых параметров для новых соединений). На хабре 2.5 года назад была заметка на эту тему, но там по прежнему требуется много ручной работы.

Промучившись несколько лет с этой проблемой, я решил написать небольшой питонячий скрипт, который должен решить проблему раз и на всегда - просто запускаем его без параметров, и он прокатывает по всем сохраненным соединениям зашитые изменения, которые вы можете настроить по вкусу.

Скрипт берем тут - лицензия MIT = делаем что хотим (для запуска нужен питон). По умолчанию скрипт меняет цвета чтобы (мне) лучше читалось (тёмно-синий делает чуть светлее, светло синий - также), увеличивает буфер прокрутки до 20к (чтобы уехавший текст не пропадал), устанавливает размер окна по-больше, включает разворачивание по Alt+Enter на весь экран, убирает предупреждение при закрытии и включает сжатие SSH трафика.

Само собой сюда втыкать можно любые параметры. При добавлении нового соединения я просто прокатываю этот скрипт и готово. Под катом - исходник текстом, можно не кликать ;-)
28 Апреля 2011

RSS@BarsMonster3@14.by