Делаем источник неактиничного света на светодиодах

Об изготовление печатных плат с использованием фоторезиста уже много раз рассказывали, в том числе и на хабре. Долгие годы (серьёзно) я с этим мучался, но у меня не получалось абсолютно ничего. Потратив подаренную много лет назад половину банки POSITIV-а, я получил только одну, на половину получившуюся, плату. В 50% случаев резист смывался весь, в 50% - не смывался нигде. Учитывая, что в будущем мне придется работать с фоторезистом в более сложных условиях (для своих "домашних" микросхем), я решил устранить все возможные источники проблем.

Одна из таких проблем, которая может испортить всю работу с фоторезистом - фоновая засветка фоторезиста комнатным / дневным освещением. Решить её можно с помощью неактиничного освещения, т.к. освещения, которое не вызывает засветки. Для черно-белой фотографии например - это была лампа красного света. В этой статье я расскажу о том, как решил эту проблему.

Элементы Пельтье или мой путь к криогенным температурам

Многие слышали про "магические" элементы Пельтье - при прохождении тока через них одна сторона охлаждается, а другая - нагревается. Это работает и в обратную сторону - если одну сторону нагревать, а другую охлаждать - вырабатывается электричество. Эффект Пельтье известен с 1834 года, но и по сей день нас не перестают радовать инновационные продукты на его основе (нужно только помнить, что при генерации электричества, как и у солнечных батарей - есть точка максимальной мощности, и если работать далеко от неё - КПД генерации сильно снижается).

В последнее время китайцы поднажали, и заполонили интернеты своими относительно дешевыми модулями, так что эксперименты с ними уже не отнимают слишком много денег. Китайцы обещают максимальную разницу температуры между горячей и холодной стороной в 60-67 градусов. Хммм... А что если мы возьмем 5 элементов, подключим последовательно, тогда у нас должно получиться 20С-67*5 = -315 градусов! Но что-то мне подсказывает, что все не так просто...

Делаем ядерную люстру на 100'000 люмен

Существует стереотип, что "IT"-шник должен сидеть в полумраке, освещаемый лишь светом монитора. Не знаю как вам, а мне всегда было комфортнее при ярком освещении. Сначала это было 3x100W обычных лампочек, потом 250W люминесцентных ламп, после последнего переезда - одна 500W галогенка... Но этого все-же было недостаточно. Всегда хотелось иметь такое освещение, чтобы не хотелось свет сделать ярче. О создании такой люстры я сейчас и расскажу.

Как я покупал 40W лазерный гравер в Китае + немного теории CO2 лазеров

Вы возможно видели задорные ролики на YouTube, где лазерный станок бодро нарезает оргстекло совершенно безумным образом (просмотр рекомендуется без звука). Ну, подумал я, надо и себе такую игрушку прикупить. Тем более что с 40W лазером и черной краской можно и печатные платы так рисовать :-)

ВНИМАНИЕ Не пытайтесь повторить, то что написано в этой статье. Работа с открытой крышкой запрещена, юстировка зеркал может производиться только квалифицированным персоналом. Обязательна защита для глаз - иначе можно легко лишиться зрения.

Пишем и оптимизируем Жизнь Конуэя на JS

Обновляя недавно дизайн своего хомяка, подумал – а не сделать ли мне какую-нибудь необычную страницу с 404-й ошибкой? Поскольку в детстве я был впечатлен Жизнью Конуэя (как возможно и многие из читателей), решил её на JS и реализовать.

Казалось бы, что сложного в Жизни : если у занятой клетки 2 или 3 соседа – она остается, если у пустой ровно 3 – рождается? В этой статье я расскажу о своей оптимизации алгоритма и отрисовки на canvas-е, некоторых не очевидных моментах целочисленной/бинарной арифметики в JavaScript.

Забегая вперед, конечный результат можно увидеть тут, исходники видны там же (да еще и по лицензии CC BY).

Усилитель для наушников на MAX9724

Проапгрейдил недавно компьютер на LGA2011, на коробке от относительно недешевой платы красовалась надпись "супер пупер звук, 110Дб вся фигня". Отлично подумал я, хороший звук никогда не помешает. Следующие 2 дня я неистово гнал железо, и все было хорошо. А потом вернулся к обычной работе, и естественно, к рабочей музыке. Тихо. Нет. ТИХО! 100% громкости едва хватало для комфортной громкости с моими обычными 32-х омными наушниками (Sennheiser HD 448, отличающихся не самой высокой чувствительностью), а если запись была сделана с низким уровнем сигнала - то хоть волосы вырывай.

От безысходности начал было даже слушать через bluetooth A2DP адаптор, но само собой и качество и аккумуляторы (~6 часов) вгоняли в печаль...

Стало ясно что жить так больше нельзя...

ГЛОНАСС модуль ГЕОС-3: подключение и использование

Давно хотел потрогать руками Глонасс, но до недавнего времени цена встраиваемых модулей с поддержкой Глонасс была совершенно неприличной, как и их доступность. Волей случая, оказался у меня инженерный образец Глонасс+GPS модуля Геос-3 (он выходит в серийное производство в марте-апреле 2012г.), и моими результатами работы с ним я и хотел бы поделиться.

Зачем нужен Глонасс, если и GPS работает нормально? Справа как раз такой пример. При 23 спутниках выше горизонта, в окно видно только 3, 1 GPS и 2 GLONASS. В таких условиях каким бы крутым GPS приёмник ни был, он не сможет определить координаты вообще, а для комбинированного GPS+Глонасс приемника тут фатальных проблем нет.
25 Февраля 2012

Ура, апгрейд - LGA2011 FTW

Решил не ждать Ivy Bridge-E (и как оказалось, не зря).
i7-3820, Gigabyte X79-UD5, 8x4Gb Samsung DDR3


17 Февраля 2012

ARM — это сложно…?

После моей недавней статьи на хабре про рвущие все по цене армы было высказано много мнений, что ARM-у нужна 4-6-слойная плата, ну уж 2 то как минимум, и куча обвязки.

Я решил попробовать доказать, что это далеко от истины, и сделал платку, проще которой трудно: 1 сторонняя, 1 обязательный конденсатор (до стабилизатора не обязательно), 1 резистор, один стабилизатор 3.3V, и наконец младший STM32 : STM32F100C4T6B - 16кб флеш, 4кб SRAM, 48 ног, Cortex-M3(!!!) с DMA, дебагом на лету, 32*32+32->32 за 1 такт и всеми прочими радостями за 28 рублей.
10 Августа 2011

Дорабатываем видеокарту. Напильником.

Все мы слышали анектоты про мужиков, которые напильниками допиливали память чтобы в материнку влезла, не раз радовала нас эта шутка в разных вариациях... Однако, понадобилось мне тут на досуге кое-что посчитать (жесткачь полный, но об этом отдельная история) - в материнке у меня 3 штуки PCI-E x16 (и 2 x1), но нижние 2 стоят так, что туда только одну карту поставить можно (двухслотовую), как ни крути. А нужно 3 - на двух считать, а на третьей чтобы десктоп не тормозил.

Тут мой взор и упал на старичка, не раз меня выручавшего - nVidia 8400GS (как сейчас помню, хотели мне продать 8500GT, т.к. быстрее, но я был стоек :-) ), остается взять напильник, и попробовать запихнуть в x1 слот...

На хабре уже была статья (про то, как в слоте прорезается щель, и карта влазит) - но у меня чипсет с радиатором не дал бы так просто отделаться (также там не было про проблемы с определением карты биосом)... Потому я решил пойти единственно правильным путем - не курочить материнку, а срезать с карты разъем :-) Поехали!

RSS@BarsMonster3@14.by