Дорабатываем видеокарту. Напильником.

Тут мой взор и упал на старичка, не раз меня выручавшего - nVidia 8400GS (как сейчас помню, хотели мне продать 8500GT, т.к. быстрее, но я был стоек :-) ), остается взять напильник, и попробовать запихнуть в x1 слот...
На хабре уже была статья (про то, как в слоте прорезается щель, и карта влазит) - но у меня чипсет с радиатором не дал бы так просто отделаться (также там не было про проблемы с определением карты биосом)... Потому я решил пойти единственно правильным путем - не курочить материнку, а срезать с карты разъем :-) Поехали!
Сравниваем микроконтроллеры до 50 рублей: ARM жаждет крови

Сейчас на дворе середина 2011 года и пришла пора посмотреть, что и по какой цене у нас можно купить, и какая получается расстановка сил (цены - из terraelectronica.ru).
Делаем микросхемы дома — шаги 0 и 1

Возникла эта идея не сейчас и неспроста. С детства я хотел быть газосварщиком, и… делать микросхемы. И если по первому пункту мне достаточно быстро удалось сделать дома сварочный аппарат (бутан-водород/кислород), то с микросхемами все никак не складывалось. Долгое время все мысли останавливались на том, что я не знал где можно взять собственно полупроводники необходимой чистоты (и мысли останавливались на ковырянии мощных транзисторов), пока на форуме не подсказали что в принципе, можно и купить пластины. Затем я даже наткнулся на человека, который 20 лет работал над похожей задачей, и в итоге сдался. Пожалуй, тут можно было опустить руки и перестать тратить время на глупые мечты. Но, однажды я увидел ролик чудовищно гениальной женщины – Jeri Ellsworth – она смогла сделать отдельные полевые транзисторы на основе заводских пластин – и тогда я решил, что настало время поплотнее заняться этой проблемой.
В этой статьях я расскажу о своём текущем прогрессе, но не ждите быстрого продолжения – весь процесс может легко занять пару лет.
Зачес Putty под 1 гребенку
Те из нас, кто работает с кучей Linux-серверов, а сидеть приходится под Windows вынуждены пользоваться Putty - он всем хорош : бесплатен, поддерживает все что нужно, но есть одна проблема : когда настроенных соединений становиться слишком много - массовое изменение параметров высосет из вас все соки (также как например и установка ваших любимых параметров для новых соединений). На хабре 2.5 года назад была заметка на эту тему, но там по прежнему требуется много ручной работы.Промучившись несколько лет с этой проблемой, я решил написать небольшой питонячий скрипт, который должен решить проблему раз и на всегда - просто запускаем его без параметров, и он прокатывает по всем сохраненным соединениям зашитые изменения, которые вы можете настроить по вкусу.
Скрипт берем тут - лицензия MIT = делаем что хотим (для запуска нужен питон). По умолчанию скрипт меняет цвета чтобы (мне) лучше читалось (тёмно-синий делает чуть светлее, светло синий - также), увеличивает буфер прокрутки до 20к (чтобы уехавший текст не пропадал), устанавливает размер окна по-больше, включает разворачивание по Alt+Enter на весь экран, убирает предупреждение при закрытии и включает сжатие SSH трафика.
Само собой сюда втыкать можно любые параметры. При добавлении нового соединения я просто прокатываю этот скрипт и готово. Под катом - исходник текстом, можно не кликать ;-)
Добавление диска в MDADM RAID 5/6 «на лету»

Итак, приступим (система - Ubuntu 10.04, но работать должно практически везде).
Лазеры


А началось все со статьи из Юного техника за 91-й год о создании лазера на красителях – тогда повторить конструкцию для простого школьника было просто нереально… Сейчас к счастью с лазерами ситуация проще – их можно доставать из сломанной техники, их можно покупать готовые, их можно собирать из деталей… О наиболее приближенных к реальности лазерах и пойдет сегодня речь, а также о способах их применения. Но в первую очередь о безопасности и опасности.
Свет и освещение

Из этой статьи вы узнаете почему в фотостудиях не снимают с люминесцентными лампами, почему светодиоды до сих пор не захватили мир и стоит ли ими освещать улицы. Поехали!
Ядерный реактор – дома с нуля


Ускоряем логин через SSH в Ubuntu в 100 раз
Долгое время я мучился ужасно медленным удаленным логином на свои Ubuntu сервера (все 2
Длительное гугление приводило только к стандартным решениям:
- UseDNS no в /etc/ssh/sshd_config - ускоряет логин в случае тормозного DNS. В моём случае стоял локальный кеширующий DNS, потому и так все было быстро.
- Принудительное указание IPv4 в SSH клиенте - особо не помогло, видимо не у всех тормозит
Linux: Ускоряем софтрейд и RAID6 в домашнем сервере
Чем можно заниматься в 0 часов 0 минут в Москве? Сидеть за праздничным столом и праздновать? Как бы не так. В этот праздничный миг я хочу поделиться с вами моими сегодняшними изысканиями по тюнингу производительности софтрейда в домашнем сервере. Можно пропустить теорию и сразу читать последний абзац где основная соль.Почему RAID-6?
Как известно, RAID-5 выдерживает смерть одного веника, и после этой самой смерти – до момента когда закончится восстановление рейда с новым винчестером ваши данные под угрозой – восстановление обычно занимало до 70 часов для больших массивов и еще один веник может легко умереть в это время.RAID-6 выдерживает смерть 2-х любых веников. Из минусов – общепризнанное мнение что тормозит, особенно запись, даже по сравнению с RAID-5. Что-ж, проверим.