Пара слов обо мне:

С детства люблю электронику, лазеры, серную кислоту и жидкий азот. Всегда хотел делать микросхемы, беспилотные самолеты и увидеть ядерный взрыв.

Профессионально занимаюсь программированием, а в свободное время - микроэлектроникой, химическими и физическими экспериментами.

Живу и работаю в Москве.

U.S. Robotics Pilot 5000 — первый успешный КПК. Внутренности, модем, использование с современными ОС

Давным-давно, в 1996 году палмы назывались пилотами, и выпускала их компания U.S. Robotics (как и модемы). Мне удалось достать их самый ранний КПК - U.S. Robotics Pilot 5000 - с прокачанной до 1Мб памятью : да-да, в то время карманные компьютеры поддерживали апгрейд (привет Google Project Ara) - можно было получить ИК порт и больше памяти, или например модуль приема пейджинговых сообщений).

Процессор - Motorola Dragonball, работающий на частоте 16Мгц. Впрочем, этого было более чем достаточно для любых применений: в PalmOS 1.0 правильно написанные приложения были "всегда запущены" - и переключение между ними было практически мгновенным. Монохромный экран с разрешением 160x160 пикселей и без подсветки - жрал минимум энергии.

Пятьдесят оттенков инфракрасного

Не знаю как вам, а мне всегда было интересно: как выглядел бы мир, если бы цветовые каналы RGB в глазу человека были чувствительны к другому диапазону длин волн? Порывшись по сусекам, я обнаружил инфракрасные фонарики (850 и 940нм), комплект ИК фильтров (680-1050нм), черно-белую цифровую камеру (без фильтров вообще), 3 объектива (4мм, 6мм и 50мм) расчитанные на фотография в ИК свете. Что-ж, попробуем посмотреть.

На тему ИК фотографии с удалением ИК фильтра на хабре уже писали - на этот раз у нас будет больше возможностей. Также фотографии с другими длинами волн в каналах RGB (чаще всего с захватом ИК области) - можно увидеть в постах с Марса и о космосе в целом.

Стрельба из Глока 34

На работе организовали корпоративчик в тире, стреляли из Глока 34.

Оказалось, коллиматорный прицел на порядок проще и быстрее открытого для неподготовленных стрелков. Отдача по памяти существенно сильнее АК-74, несмотря на меньшую энергию пули (~600Дж против 1000Дж) - видимо из-за намного меньшей массы пистолета. Ну и конечно в жизни все оказалось намного сложнее, чем в играх :-)


 
25 Апреля 2014

Внутренности карты Яндекс.Денег — MasterCard PayPass

Недавно в банках начали выдавать карты Visa/MasterCard с оплатой в "одно касание" - PayPass, по радио. Мне было интересно посмотреть, как это работает - так что я безжалостно разобрал карту MasterCard Яндекс.Денег. Результат вскрытия - под катом.

Также будет интересно оценить сложность и технологию производства "карточного" чипа, в свете нынешних разговоров о "национальных платежных системах".

25 Апреля 2014

Поддельные аудиофильские операционные усилители OPA627 (AD744?!)

Покупая всякую всячину на ebay, я совершенно случайно наткнулся на OPA627. Это довольно старый, популярный и качественный операционный усилитель, который иногда используют в усилителях аудиофилы (и не только). Однако меня смутила цена - у производителя (Texas Instruments / Burr Brown) они по 16-80$ (в зависимости от исполнения), а на ebay их продавали по 2.7$, включая доставку.

Сразу ясно, что там что-то не то, но интересно было узнать, что именно. Заказал 1шт, а для сравнения - OPA627 в металлическом корпусе за 5$, явно откуда-то выпаянную. Результаты сравнения внутренностей - под катом.

Читать дальше на zeptobars.ru →
 
9 Апреля 2014

Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?

Статью с обзором ситуации с микроэлектроникой в России я закончил утверждением, что сейчас в России есть технические возможности для создания любых военных микросхем (если не считаться с ценой). Однако и в комментариях к той статье, и во многих других - всех больше волновал вопрос отсутствия (на уровне погрешности измерений) производства чисто-коммерческих (гражданских) высокотехнологичных продуктов. Этот вопрос волновал и меня, потому я постоянно мучил вопросами всех, кто так или иначе связан с высокими технологиями и бизнесом в России.

Ответ на него важен, если вы сами хотите создать конкурентный высокотехнологичный продукт - чтобы не потратить лучшие годы жизни в изначально неравных условиях.

Под катом попробуем разобраться чем отличаются "высокотехнологичные" компании от "низкотехнологичных", что нужно, чтобы высокотехнологичные компании могли рождаться и выживать, почему с софтом у нас лучше, чем с хардом, с чего начиналась кремниевая долина в США и можно ли её "скопировать", почему Китай всех рвет, а также - окинем взором все, что происходит в Сколково, Роснано, фонде перспективных исследований и приведут ли они к расцвету российских инноваций. Безусловно, я где-то могу ошибаться - буду рад дополнениям в комментариях.

Сразу нужно отметить, что в связи с многогранностью проблемы объем статьи получился довольно большой, так что можно начать читать с резюме в конце, и затем прочитать лишь те разделы, которые вызовут интерес. Сразу хочу предупредить - повествование "нелинейное", соседние заголовки могут описывать разные аспекты проблемы и быть друг с другом практически не связанными.
3 Апреля 2014

Салют в Москве

 
22 Марта 2014

Мурзилка: экономика, капитализм, Метанеп и Ходорковский

В самом начале 90-х годов родители выписывали детский журнал "Мурзилка", мне тогда было порядка 7 лет. И во время "ускорения и перестройки" - там появился раздел "Менатеп - экономические приключения Мурзилки", где детям рассказывали про прелести капитализма. Краткое содержание одной истории:

Мурзилка решил вязать москитные сетки и продавать их. Связал одну, стал продавать - а никто не покупает, дорого слишком. Тут ему предложили взять кредит в банке, купить оборудование, и наделать целую кучу этих москитных сеток с меньшей себестоимостью. В итоге вырученных денег хватило и на тело кредита, и на проценты, и на зарплату и прибыль осталась.

Для 7-и летнего ребенка это конечно было похоже на правду, но как теперь видно - совершенно оторвано от реальности. Детали проблемы и полная история - под катом.

Как я покупал, «допиливал» и настраивал китайский 3D принтер Wanhao Duplicator 4

После недавней душераздирающей истории покупки 3D принтера и прохождения таможни - хочу рассказать и свою, не менее драматичную историю покупки и допиливания китайского принтера Wanhao Duplicator 4.

Поскольку принтер мне нужен скорее для удовлетворения интереса, а не работы - отдавать ~3k$ за Makerbot Replicator 2 не давала жаба (+он не умеет печатать ABS-ом). Оставались DYI KIT варианты (вроде PrintrBot Junior KIT, но тут нужно много свободного времени и есть вопросы по механической прочности конструкции) , многочисленные варианты с Kickstarter - не дорого, но медленно, известный Ultimaker 1/2 - хорошо, но как и Replicator дороговато, особенно в собранном виде (существенно выше беспошлинного лимита).

Наконец, поискав на aliexpress - нашел интересную модель - Wanhao Duplicator 4: два экструдера (можно делать как двухцветную печать, так и сразу печатать 2 маленьких одинаковых детали), на первый взгляд конструкция похожа на Replicator 2, есть вариант из оргстекла (фанере доверия нет - от влаги может перекосить), горячий столик для печати ABS, 2 катушки пластика на выбор в комплекте, есть отзывы в интернет. Цена вопроса - 1142$ за собранный с учетом доставки. У другого продавца также заказал 3 мотка ABS пластика по 29$ (с доставкой), в том числе и "светящийся в темноте зеленый" (о результатах в конце).

Но конечно, если бы все закончилось так просто "выбрал-купил-получил-напечатал" - эта статья вряд ли появилась бы на свет :-)

Лабораторный линейный блок питания KORAD KA3005D

Недавно я писал про блок питания UnionTest UT3005EP, который купил после того, как не пришел заказанный мной из Китая блок питания KORAD KA3005D (его однояйцевый брат-близнец, или вернее прородитель). И вот сюрприз - блок таки пришел, 100 дней в пути.

Виноваты в такой медленной доставке - новые службы доставки (Рустон и ко.), которые везут из Китая до Хабаровска/Владивостока, и дальше переотправляют почтой России. После меня продавец перестал пользоваться такой службой доставки, и у него теперь доступен только EMS - с соответствующим ростом стоимости. Теперь блок напрямую из Китая заказывать вообще не выгодно, в Москве UnionTest банально дешевле.

Осмотр внутренностей подтвердил, что отличий никаких нет вообще, кроме того, что KORAD пришел в версии без подключения к компьютеру (как и ожидалось). Внутри отвод трансформатора для питания платы сопряжения с компьютером - оставался на месте, и просто никуда не подключен (все аккуратно, на стяжке прикреплен чтобы не болтался). В комплекте - были провода с "крокодилами" (у UnionTest их небыло), но тут китайцы умудрились их плохо пропаять, один крокодил сразу отвалился, пришлось доделывать.

 
7 Марта 2014

RSS@BarsMonster3@14.by