Пара слов обо мне:

С детства люблю электронику, лазеры, серную кислоту и жидкий азот. Всегда хотел делать микросхемы, беспилотные самолеты и увидеть ядерный взрыв.

Профессионально занимаюсь программированием, а в свободное время - микроэлектроникой, химическими и физическими экспериментами.

Живу и работаю в Москве.

Гиганское пятно на солнце

Только я было закрыл тему фотографии солнца, как там возникла гиганская группа пятен, самая крупная с 90-го года.
Диаметр - порядка 128тыс км.


 
24 Октября 2014

Шаг в будущее - 4G/LTE от Билайна

Билайн устроил любимое народом на Руси мероприятие - раздачу халявы, а именно до 15 января не считают трафик через LTE. Не то, чтобы мне очень был нужен толстый мобильный интернет... Но пришлось скрепя зубами идти, менять симку, благо телефон уже поддерживал LTE.

Скорости радуют - вероятно клиентов с поддержкой LTE пока немного. В спальном районе в рабочее время:


В центре города в кафешке - 20 мегабит на прием.

Через 2 часа после подключения LTE - позвонили спаммеры из 2ком, и решили дополнить ощущение будущего - соблазняли гигабитным Ethernet-ом в квартиру, впрочем ошиблись адресом, и в моем доме их оборудования, как оказалось, пока нет. Придется перебиваться жалкими 100 МБит/сек
 
15 Октября 2014

Наконец несколько мясистых пятен на Солнце


Самое большое пятно размером превышает землю...
 
12 Сентября 2014

Печатная машинка UNIS tbm de Luxe

В детстве, в деревне я учился печатать на печатной машинке. Она была электрическая, Ятрань, если я не ошибаюсь.
А тут случайно нашлась механическая югославская UNIS tbm de Luxe в кожанном чемоданчике - говорят они были очень популярны в 60-80 годы.

Печатать на ней конечно тяжело - сложно с непривычки с достаточной силой лупить пальцами, отличными от указательных.
Так что никакой слепой десятипальцевой печати без дополнительной прокачки в прямом смысле :-)

Последние 3 новых красящих ленты шириной 13мм удалось урвать в Комусе. Лента кстати - Белорусская, произведена в августе 13 года. Удивительно, что производство до сих пор идет. Видимо в каких-то ведомствах до сих пор на печатных машинках работают (секретность?), а у ленты гарантийный срок хранения - всего 2 года.

На фотографии - еще со старой лентой:
 
24 Августа 2014

Фотография Солнца

Купил фильтр с пленкой Baader AstroSolar для наблюдения солнца - он ослабляет яркость в 100'000 раз (OD5).
Снимал на Sony 500mm/F8 и A77ii - мой первый фотоаппарат с полупрозрачным зеркалом: наконец-то можно смотреть на солнце не опасаясь получить ожег сетчатки, если ветром сдует фильтр - матрица солнечный свет выдерживает спокойно.

Выдержка при которой солнечный диск не передержан, и видны пятна - 1/800 на ISO100/F8, без фильтра выдержка требовалась бы 1/80'000'000 сек.- что конечно нереально. "Вытащить" эти пятна без полного ужаса шумов можно только из RAW - нужны все 14 бит с матрицы фотоаппарата. В будущем можно еще сделать нормализацию яркости солнца по площади - иначе пятна на краях диска видно не будет.

Не смотря на то, что солнце сейчас близко к максимуму активности - на снимке видно всего 3 маленьких пятнышка - аномально низкая активность, в максимуме - бывает до 250 (на обоих полушариях), это зрелище обещает быть более захватывающим.

А первый раз лет 7 назад я пробовал смотреть на солнце через фильтр из дискеты и подзорную трубы 50mm/30x - "фильтр" был со стороны окуляра, и это было моей фатальной ошибкой: солнце естественно мгновенно прожгло "фильтр", хорошо хоть труба была диаметром всего 50мм.

 
19 Июля 2014

Настольный мультиметр VC8145 и проверка его точности

К домашней лаборатории добавился наконец настольный мультиметр VC8145. Производитель обещает точность 0.05% по постоянному току - неплохо для 155$ и существенно лучше моих старых UT33 и UT70A.

Из настольных конкурентов были : Mastech MS8040 (0.05%, ~160-180$ - точность измерения резисторов и конденсаторов немного выше, диапазон в сторону маленьких токов больше, механический переключатель режимов), Uni-T UT803 (0.1%, 4 знака против 5, ~160-170$), UT804/UT805A точнее - но и существенно дороже. Из портативных также был MASTECH MS8240D с точностью 0.05% за ~100$.

Однако подключив полученный мультиметр к источнику опорного напряжения, собранного на Ti REF5050 (выдает 5 вольт с абсолютной точностью 0.1%) - увидел ошибку на 2%!!! Вот это поворот, неужели это мультиметр такой кривой? Разгадка под катом.

Полетал на самолете Flight Design CTLS

Полетал на выходных на маленьком самолете Flight Design CTLS. Это полностью композитный двухместный самолет, пустой вес - всего 220-326кг (показания расходятся). Стоит такой самолет порядка 200тыс евро, а в аэроклубе 1 час аренды обходится в 6600 рублей. По примерным подсчетам, у него расход топлива ~7 литров АИ-95 на 100 километров, и на них вполне себе летают между городами в России.

На видео взлет на 3:45 , я немного рулю на 8:45 и посадка на 11:45.

Из всех кто тогда летал - мое впечатление пожалуй было пожалуй самым нейтральным, не быть мне адреналиновым наркоманом. Мне было чрезвычайно интересно - и интерес был в полной мере удовлетворен, вот пожалуй и все.

Убедился, что элероны гораздо полезнее, чем руль направления - мне всегда казалось не естественным, что в радиоуправляемых моделях в первую очередь делают руль направления, а элероны - по желанию. С элеронами изменение вектора движения самолета происходит с аэродинамическим качеством ~10, а при изменении вектора движения рулем направления - "работает" фюзеляж, соответственно аэродинамическое качество намного ниже, 2-3 (т.е выше потери энергии на поворот).

Интересная реакция мозга - положительные перегрузки не пугают (т.к. мозг с ними не встречается в обычной жизни), при небольших отрицательных - кажется что падаешь. При отрицательных перегрузках выше -1G (когда только ремни безопасности не дают стукнуться головой об потолок) - мозг опять не чувствует страха, т.к. в обычной жизни с таким никогда не сталкивался. При любых маневрах чувства потери ориентации не было - всегда был виден горизонт, и независимо от перегрузок всегда было понятно где земля. Вот в тумане было бы на 2 порядка сложнее.

Почта России взяла Quad Damage

При просмотре фотографий нажимать на кнопку ->
Пришел час и мне рассказать историю про Почту России
На самом деле в последний год жаловаться особо не приходилось, время доставки стабилизировалось на уровне 40 дней, с редкими выбросами как вниз (рекорд - 7 дней из Китая и Тайваня) так и вверх (100 дней). Из >100 отправлений утеряно 2 - сломанный SSD на обмен "потерялся" до таможни, и уже в моем отделении потеряли писалку аналогового видео на SD карту. На мой взгляд показатель приемлимый, хотя хотелось бы быстрее.

Но вот вчера им меня удалось удивить, пришли трансиверы на NRF24L01+ с усилителем мощности и LNA, самую малость поврежденные.
С обменом проблем не ожидается, так что переживать не стоит.
Если бы мне сказали : "Вот тебе плоскогубцы - ломай!", не уверен, что смог бы так качественно справиться :-)

Майское хабрасоревнование: делаем свой ГЛОНАСС

Шла холодная зима 2063 года... Вы, сидя в избушке в сибирских степях, попивая горячий чай, из ностальгических побуждений достали свой любимый раритетный смартфон образца 2014 года с поддержкой ГЛОНАСС - однако он почему-то не нашел ни одного спутника. Вдруг тишину разрезал пронзительный звонок красного правительственного телефона - голос на той стороне затараторил : оказалось все спутники ГЛОНАСС вышли из строя из-за неизвестного сбоя... (ТЗЧ? Закладки? Кто теперь разберет....)

Что-ж, надежда теперь только на вас - нужно в кратчайшие сроки (к понедельнику) разработать новую систему спутниковой навигации с учетом достижений науки и техники 2063 года: в связи с тем, что термоядерные реакторы и аннигиляционные двигатели стали достаточно компактными, чтобы помещаться на борту спутника - их теперь фиксируют в одной точке в околоземном пространстве, никакой орбиты больше нет. Соответственно, альманах и эфемериды (параметры орбиты спутников) больше не нужно передавать со спутника на землю.

Читать дальше →
 
8 Мая 2014

U.S. Robotics Pilot 5000 — первый успешный КПК. Внутренности, модем, использование с современными ОС

Давным-давно, в 1996 году палмы назывались пилотами, и выпускала их компания U.S. Robotics (как и модемы). Мне удалось достать их самый ранний КПК - U.S. Robotics Pilot 5000 - с прокачанной до 1Мб памятью : да-да, в то время карманные компьютеры поддерживали апгрейд (привет Google Project Ara) - можно было получить ИК порт и больше памяти, или например модуль приема пейджинговых сообщений).

Процессор - Motorola Dragonball, работающий на частоте 16Мгц. Впрочем, этого было более чем достаточно для любых применений: в PalmOS 1.0 правильно написанные приложения были "всегда запущены" - и переключение между ними было практически мгновенным. Монохромный экран с разрешением 160x160 пикселей и без подсветки - жрал минимум энергии.

RSS@BarsMonster3@14.by