Пара слов обо мне:

С детства люблю электронику, лазеры, серную кислоту и жидкий азот. Всегда хотел делать микросхемы, беспилотные самолеты и увидеть ядерный взрыв.

Профессионально занимаюсь программированием, а в свободное время - микроэлектроникой, химическими и физическими экспериментами.

Живу и работаю в Москве.

Рубиновый лазер : начало

Приехал стержень из синтетического рубина для лазера. В отличии от природного - примесей гораздо меньше, за счет чего он имеет гораздо более блеклую окраску. Я купил самый маленький стержень 120x6 мм - чтобы максимально снизить порог генерации, цели получить большую мощность нет. При освещении УФ светом - светится неповторимым малиновым светом:



Также едут зеркала и юстировочные крепления для них, а вот с системой накачки ситуация обещает быть более сложной. Попробую для начала запустить лазер от 1-2 ламп-вспышек ИФК-2000.
 
29 Ноября 2013

Наконец удалось сфотографировать луну в максимальном разрешении

Наконец удалось сфотографировать луну диванным телескопом с самым высоким разрешением (0.63 угловых секунды на пиксель). Основная проблема была в том, что указав точные географические координаты обсерватории в Stellarium и делая снимки с правильным упреждением по времени (на фокусировку и поворот уходило 7-10 минут) - я промахивался примерно на пол луны. При этом снимки звезд по координатам - попадали точно в центр кадра.

Вероятно параметры орбиты луны в Stellarium устаревшие, хотя трудно поверить, что это может оказать такое сильное влияние. Пришлось подбирать сдвиг координат - но тут меня поджидал второй сюрприз.

Координаты объектов в iTelescope - указываются цифрами RA/DE - прямое восхождение и склонение. И хотя цифры выглядят похоже - одно, как оказалось, указывается в часах, минутах и секундах, а другое - в градусах. Посчитанный сдвиг координат в градусах для склонения - по прямому восхождению сдвигал все на несколько "кадров", и понять на сколько именно все сдвинулось было невозможно. Помог бы plate solving - определение координат по снимку звездного неба, но для такого узкого поля зрения (28.2x42 угловых минуты) это не простая задача. Усугубляло все то, что одна итерация "новые координаты-съемка-получение фотографий" затягивался на 3-4 часа, что делало весь процесс весьма болезненным :-) К счастью, в последней серии снимков удалось попасть идеально:

 
27 Ноября 2013

Тест китайских объективов для микроскопа

Приехали наконец китайские объективы для микроскопа - Планахромат 100x/1.25 и металлографический планахромат 4x/0.1 с большим рабочим расстоянием (чтобы сравнить с аналогичным, который был в комплекте с микроскопом).



Отличий в качестве 4x объектива не нашел, а вот от первого простейшего 100x объектива отличие большое:
27 Ноября 2013

M1 - Крабовидная туманность

Сфотографировал "диванным телескопом" iTelescope T7 Крабовидную туманность.
По 10 минут на фильтры Ha (красный канал), Sii (синий), Oiii (зеленый). Т.е. разные цвета — это разные вещества (водород, сера, кислород), образовавшиеся при взрыве сверхновой. Рождение нового мира происходит на наших глазах :–)

Взрыв этой сверхновой кстати наблюдался всего 959 лет назад, расширение туманности от года к году можно наблюдать.


Без фильтров она выглядит так:

 
23 Ноября 2013

CD и DVD под микроскопом

Я знал что дорожки там есть, но никогда их не видел, и в мой старый карманный микроскоп ничего не было видно.

Update: С новой камерой - переснял и CD и DVD. DVD все никак не удавалось через поликарбонат сфотографировать (из-за появляющихся аберраций не хватало разрешения) - но решение оказалось брутально-тривиальным: расколоть DVD "вдоль", по поверхности на которую записаны данные. Это также дает возможность использовать иммерсионный объектив.

Интервал между треками на CD - 1.6мкм, на DVD - 0.74мкм.

CD

5 Ноября 2013

Спектроскопия в стиле гетто: Исследуем спектр и (без)опасность лазеров

Думаю, каждый, кто читает эту статью играл с лазерными указками. В последнее время китайцы поднимают мощности излучения все выше - а о безопасности заботиться нам придется самим.

Недавно выдалась возможность проверить, можно ли резать медную фольгу на печатной плате 1W зеленым лазером (пока ответ "нет") - но проверять это, не имея конкретной информации о паразитном ИК излучении и насколько хорошо работают защитные очки - не хотелось.

Помимо этого - также получилось на коленке посмотреть спектр излучения лазера - генерирует ли он на одной частоте, или сразу на нескольких. Это может быть нужно, если вы хотите попробовать записать голограмму в домашних условиях.
4 Ноября 2013

Можно ли вырезать печатную плату 1W зеленым лазером?

Меня давно интересовало, какая нужна мощность лазера, чтобы вырезать по печатной плате как тут:


С моим 0.1Вт 532нм лазером понятно, что небыло никаких шансов. По случаю принес с работы 1W 532нм лазер, и решил проверить:
2 Ноября 2013

Астрофотография в каждый дом

Думаю у любого человека, интересующегося космосом - возникала идея купить телескоп, чтобы лично все посмотреть.

Однако суровая реальность вечно портит всю малину: в пределах города – все небо засвечено уличным освещением и турбулентность воздуха высокая. Это означает, что либо придется ограничится самыми крупными и яркими объектами (вроде Луны и Юпитера), либо возить телескоп далеко за город.

Возможное решение проблемы - удаленно-управляемые телескопы большого размера и расположенные в горах. Конечно, возможность видеть все своими глазами это не заменит - но астрофотографии полученные таким образом будет трудно превзойти. Именно на этом способе я и хочу остановиться в этой статье.

Пример того, что получилось : галактика Андромеда, M31 на телескопе Т20
2 Ноября 2013

Фотография AMOLED экрана Galaxy S4 mini под микроскопом и других

Update: Только сейчас вспомнил, что AMOLED означает Active Matrix, а значит там транзисторы, которые необходимо сфотографировать!

Внезапно на моих глазах помер телефон HTC One V - мигнул мусором на экране и погас навсегда, высаживая батарею ниже 0%. Что-ж, так ему и надо. Больше к HTC ни ногой - задолбали не обновлять Android для не-топовых телефонов.

Поскольку я уже достаточно крут, чтобы покупать не-топовые телефоны - выбрал Samsung Galaxy S4 mini. Почему всех производителей так тянет к огромным лопатам... Любимый мной AMOLED экран обещает рекорды работы от батарей, 1.5 Гб памяти - больше чем нужно, 28нм процессор Krait (1.7ГГц, метр кеша) заметно шустрее Scorpion (MSM8255 - 1.4ГГц, 45nm, 384кБ кеша), NFC достаточно занимателен. Также интересно будет попробовать LTE на телефоне. И конечно работает ГЛОНАСС

По такому случаю я решил сделать фотографии различных экранов, нашедшихся под рукой. Масштаб на фотографиях одинаковый.

Samsung Galaxy S4 mini - AMOLED:
12 Октября 2013

Микроскоп - теперь с иммерсией

Год назад я купил себе металлографический микроскоп. Однако с ним не было иммерсионного объектива, и купить его отдельно не получилось, т.к. он темнопольный и ему нужны "толстые" эпи-объективы "на бесконечность". Обычные биологические объективы не подошли бы.

Иммерсионные объективы имеют бОльшую апертуру и соответственно могут видеть более мелкие детали (дифракционный предел отодвигается дальше). Например мой самый сильный объектив был 100x/0.8, а у иммерсионных объективов - типичная апертура 1.25, т.е. в 1.56 раза меньшие детали можно видеть.

К счастью, я наткнулся на белорусскую компанию rafcamera, где мне сделали переходник чтобы в моей микроскоп вставлять стандартные объективы с резьбой RMS. Обмерял все штангенциркулем - и с первого раза подошло идеально :-)
17 Сентября 2013

RSS@BarsMonster3@14.by