Пара слов обо мне:

С детства люблю электронику, лазеры, серную кислоту и жидкий азот. Всегда хотел делать микросхемы, беспилотные самолеты и увидеть ядерный взрыв.

Профессионально занимаюсь программированием, а в свободное время - микроэлектроникой, химическими и физическими экспериментами.

Живу и работаю в Москве.

Не удалось стать астролюбителем-практиком

Купил трубу телескопа Levenhuk 200mm F4 carbon - ничего другого из этого класса в наличии не осталось в Москве, все размели. Но, как и ожидалось, шансов получить хорошее китайское параболическое зеркало F4 очень мало...
23 Декабря 2014

Запуск DPSS лазера "на коленке"

Наконец дошли руки и до неодимовых лазеров : заказал ИК лазер накачки 808nm на 2Вт и несколько собранных склеек кристаллов YVO4:Nd+KTP (размер 0.8*1.3*2.5мм). Однако продавец ошибся, и вместо 2Вт прислал 400mW - замена в пути. Тем не менее, решил попробовать на коленке запустить генерацию с имеющимся лазером.

После фокусировки луча лазера накачки на кристалле так, чтобы пятно было примерно равно кристаллу - сразу пошла генерация и удвоение - на выходе аккуратное кругленькое зеленое пятно:
23 Ноября 2014

Шаровое скопление M15

Добил баланс на iTelescope.net, шаровое скопление M15, выдержка 62 минуты на T24 (диаметр телескопа 61см).
Тут 50 минут на яркость, и по 4 минуты на RGB с binning 2x2- маловато, надо было на цвет побольше взять времени.
В самом скоплении самые яркие звезды имеют звездную величину 12.6, а та ослепительная звезда справа сверху - 7.6 (это вдвое тусклее того, что можно увидеть глазом в идеальных условиях). В самом скоплении более 100тыс звезд.

 
15 Ноября 2014

ZnSe линзы для CO2 лазера: плоско-выпуклые vs вогнуто-выпуклые

Давным давно я покупал CO2 лазерный станок в Китае. В нем (среди других косяков) была откровенно бракованная линза, которую производитель был вынужден заменить, я тогда выбрал линзу на 102мм. Месяц назад проходя по ebay - внезапно увидел, что цены на 20мм ZnSe линзы упали уже до 15$, заказал более подходящую, с фокусным расстоянием 51мм. Когда она приехала - я был приятно удивлен качеством обработки краев и просветлением... Однако бросилось в глаза, что она - вогнуто-выпуклая, а не плоско-выпуклая (как это бывает обычно у фокусирующих линз для CO2 лазеров).

Тут слева - первая бракованная, справа - плоско-выпуклая, которую прислали на замену, и в центре - новая.

Есть ли практическая разница между плоско-выпуклой и вогнуто-выпуклой линзой для фокусирования излучения CO2 лазера? А заодно, какой стороной её нужно ставить? Попробуем разобраться...
15 Ноября 2014

445nm лазерный диод Nichia NDB7875

Давненько у меня не было новых лазеров... Приехал Nichia NDB7875 - 445нм лазерный диод с номинальной мощностью 1.6 Вт:


Через "окошко" - видно сам лазер и "кубик" защиты от статики:
28 Октября 2014

Гиганское пятно на солнце

Только я было закрыл тему фотографии солнца, как там возникла гиганская группа пятен, самая крупная с 90-го года.
Диаметр - порядка 128тыс км.


 
24 Октября 2014

Шаг в будущее - 4G/LTE от Билайна

Билайн устроил любимое народом на Руси мероприятие - раздачу халявы, а именно до 15 января не считают трафик через LTE. Не то, чтобы мне очень был нужен толстый мобильный интернет... Но пришлось скрепя зубами идти, менять симку, благо телефон уже поддерживал LTE.

Скорости радуют - вероятно клиентов с поддержкой LTE пока немного. В спальном районе в рабочее время:


В центре города в кафешке - 20 мегабит на прием.

Через 2 часа после подключения LTE - позвонили спаммеры из 2ком, и решили дополнить ощущение будущего - соблазняли гигабитным Ethernet-ом в квартиру, впрочем ошиблись адресом, и в моем доме их оборудования, как оказалось, пока нет. Придется перебиваться жалкими 100 МБит/сек
 
15 Октября 2014

Наконец несколько мясистых пятен на Солнце


Самое большое пятно размером превышает землю...
 
12 Сентября 2014

Печатная машинка UNIS tbm de Luxe

В детстве, в деревне я учился печатать на печатной машинке. Она была электрическая, Ятрань, если я не ошибаюсь.
А тут случайно нашлась механическая югославская UNIS tbm de Luxe в кожанном чемоданчике - говорят они были очень популярны в 60-80 годы.

Печатать на ней конечно тяжело - сложно с непривычки с достаточной силой лупить пальцами, отличными от указательных.
Так что никакой слепой десятипальцевой печати без дополнительной прокачки в прямом смысле :-)

Последние 3 новых красящих ленты шириной 13мм удалось урвать в Комусе. Лента кстати - Белорусская, произведена в августе 13 года. Удивительно, что производство до сих пор идет. Видимо в каких-то ведомствах до сих пор на печатных машинках работают (секретность?), а у ленты гарантийный срок хранения - всего 2 года.

На фотографии - еще со старой лентой:
 
24 Августа 2014

Фотография Солнца

Купил фильтр с пленкой Baader AstroSolar для наблюдения солнца - он ослабляет яркость в 100'000 раз (OD5).
Снимал на Sony 500mm/F8 и A77ii - мой первый фотоаппарат с полупрозрачным зеркалом: наконец-то можно смотреть на солнце не опасаясь получить ожег сетчатки, если ветром сдует фильтр - матрица солнечный свет выдерживает спокойно.

Выдержка при которой солнечный диск не передержан, и видны пятна - 1/800 на ISO100/F8, без фильтра выдержка требовалась бы 1/80'000'000 сек.- что конечно нереально. "Вытащить" эти пятна без полного ужаса шумов можно только из RAW - нужны все 14 бит с матрицы фотоаппарата. В будущем можно еще сделать нормализацию яркости солнца по площади - иначе пятна на краях диска видно не будет.

Не смотря на то, что солнце сейчас близко к максимуму активности - на снимке видно всего 3 маленьких пятнышка - аномально низкая активность, в максимуме - бывает до 250 (на обоих полушариях), это зрелище обещает быть более захватывающим.

А первый раз лет 7 назад я пробовал смотреть на солнце через фильтр из дискеты и подзорную трубы 50mm/30x - "фильтр" был со стороны окуляра, и это было моей фатальной ошибкой: солнце естественно мгновенно прожгло "фильтр", хорошо хоть труба была диаметром всего 50мм.

 
19 Июля 2014

RSS@BarsMonster3@14.by