Первый запуск рентгеновской трубки

Довольно давно хочу попробовать собрать рентгеновский "микроскоп" - смотреть внутренности многочиповых сборок и MEMS (после травление уже часто не разобрать, как все было). Главный вопрос - конечно безопасность. 12 кг листового свинца и дозиметр для детектирования (не измерения дозы!!!) слабого рентгена со слюдяным окном у меня есть. Рентген с маленькими ускоряющими напряжениями обладает очень маленькой проникающей способностью, и на 5-10кВ задерживается даже листом бумаги, так что на текущем этапе особых проблем с безопасностью нет - через свинец ничего не проходит вообще. Главная опасность - скорее высокое напряжение.

Пару лет назад нашел БС7 (15кВ) - микрофокусную трубку с мощностью всего 0.02Вт, но пятно источника рентгеновского излучения - всего 2мкм диаметром. Она успешно запустилась, но когда приехал рентгеновский флуоресцентный экран - я умудрился доставая трубку взять коробку вверх ногами, трубка выскользнула и разбилась... (об опасности бериллия из которого сделаны выходные окна я конечно помню). Найти БС7 на замену оказалось невозможно - их видимо не производят с советских времен, и запасы подошли к концу.

У отечественных производителей (ООО "МЭЛЗ" и "Светлана-рентген") современные трубки получить не удалось по разным причинам. Наконец, удалось найти на складах БС5 - они держат ускоряющее напряжение до 30кВ, мощность уже 0.6Вт но и пятно больше - 6мкм. И наконец у знакомых нашлась БСВ3 - советский монстр с водяным охлаждением, 1964(!!!) года выпуска - и до сих пор сохранившую работоспособность на хранении. Тут конечно пятно огромное, как и мощность (400Вт).

Китайские объективы пока еще рулетка



Появилась в Китае новая линейка флюоритовых объективов для микроскопов (LU Plan Fluor) - не удалось пройти мимо. Резьба M26, парфокальное расстояние 60мм - что на обычных микроскопах может создать проблемы, повезло что у меня были адаптеры к моему микроскопу (M30) с "нулевой" высотой.

Деньги за них хотят уже по-больше, Если 5x и 10X были по 115-165$, то за 50x - запросили все 495$. К сожалению, все объективы разочаровали - качество от центра поля быстро падает, сильно видны хроматические аберрации. Они конечно могут быть в чем-то лучше безымянных китайцев "200$ за набор", но до хороших Olympus им еще далеко. Объективы вернул производителю.
 
1 Апреля 2016

Операция "Зеленый Орёл"



В детстве я проводил лето у друзей нашей семьи в г.Лида. Там мне больше всего запомнился учебник по химии 19-го века с полупустой таблицей Менделеева и орел, который светился в темноте. Несколько раз я пытался его где-то найти или даже смотрел, не сделать ли самому. Наконец на авито он нашелся - но бабушка из Уфы - ни в какую не хотела его слать почтой и принимать деньги безналично. Пришлось поднять всех на уши, пока нашел человека, кто в Уфе к ней съездит и заберет.

Результат - орел работает прекрасно :-) Хотя по сравнению с современными люминофорами тухнет довольно быстро (считанные минуты/десятки минут).
 
28 Марта 2016

Винтовка Crosman 1077 и доработка прицела

Лет 10 назад у меня была винтовка ИЖ-60 - от неё в памяти остались преимущественно мучения. Заряжать после каждого выстрела, "кривая" отдача... С Crosman 1077 все должно быть иначе - там CO2 и магазин на 12 зарядов.


Со времен армии (и BF3) осталась нелюбовь к открытым прицелам - так что последовательно (об этом ниже) пришлось купить и пару коллиматорных прицелов - чистокровный китаец (справа) и ZOS HQ 434 (слева).
3 Февраля 2016

Быстрая оптика: F1.2 и F0.85. Canon 55mm F1.2 и Lens Turbo-II



В плане фотографии я, можно сказать, был избалованным широкой апертурой с детства: мои первые фотографии я снимал на Зенит с легендарным объективом Гелиос-44, 58mm F2. С появлением цифрозеркалки Sony - появился Sony 50mm F1.4. Так что работа с "быстрыми" объективами мне никогда не казалась сложной, т.к. я только с ними и работал с самого начала.

Однако F1.2 всегда был недостижим - для цифровых камер Sony/Minolta их не выпускают, а старые объективы под "ручной" байонет Minolta MD не подходят - задний фокальный отрезок меньше такового у Minolta A. Это означает, что переходник для байонета сделать невозможно. Цифрозеркалки Sony вообще тут страдают - их задний фокальный отрезок практически самый длинный среди зеркалок, что делает невозможной нормальную адаптацию многих неродных объективов (Pentax K / M42 - редкое исключение). В теории, Nikon F-mount - на 1.9мм длиннее A-mount, но похоже сделать пассивный адаптер с такой толщиной оказалось конструктивно невозможно (в отличии от M42). Единственная возможность - F1.2 объективы на M42, но это дорогая (~600$) и редкая экзотика.
1 Января 2016

Carl Zeiss Jena против Китая

Мы привыкли считать, что сложные устройства из Китая - плохие, а из Европы/Японии/США - по определению хорошие. Особенно если они произведены под известным брендом. Слышали о Carl Zeiss - оптической компании с почти 170-и летней историей?


Недавно я нашел объектив для микроскопа Carl Zeiss Jena 50x/0.8 Planachromat HD. "Jena" означает, что он был произведен в Восточной Германии в (позднее) советское время. Естественно, сразу захотелось сравнить с имеющимся китайским объективом 100x/0.8 Plan... Кстати, похоже китайцы когда мой микроскоп делали - подглядывали именно на Carl Zeiss Jena - это первый не-родной объектив, который на него ставится без переходника (резьба M30 и конечно infinity corrected)
3 Декабря 2015

Toshiba Libretto 50ct

Последний винтажный компьютер (после Atari Portfolio и Palm-ов, 5000 и других), который хотел найти - Toshiba Libretto 50ct. Он мне достался в удивительно хорошем состоянии, и с до сих пор живой литиевой батареей.

Помню, ездили на соревнования в Санкт-Петербург в конце 90-х, и в магазине стояли они - прекрасные и чудовищно дорогие... Впрочем, размеры до сих пор остаются очень приятными. Железо внутри - Pentium 75, 16Мб памяти, 800Мб винчестер, цветной ЖК экран 640x480. Память и жесткий диск можно апгрейдить.

Поработав с ним, начинаешь ценить USB и WiFi - залить большой объем данных на 50ct оказывается затруднительно, доступны только последовательный/параллельный порты, ИК порт, и внешний дисковод с PCMCIA интерфейсом (которого в моем комплекте все равно не было), но дискетами сотню мегабайт носить - весь день нужен )

Видимо нужно искать 16-и битные PCMCIA карты USB, Ethernet и Wifi и можно нормально работать :-)
23 Ноября 2015

Каждый раз, когда вам кажется что SOIC сложно паять...

Вспоминайте этот транзистор - BFR740 (fT 42Ghz) в корпусе TSLP-3-9 (размер - 0.6×1×0.31mm):

 
5 Ноября 2015

Xiaomi Yi и Timelapse

Камера на 10/10 - 1080p60, 240fps в низком разрешении, AV-выход, WiFi для LiveView, <100$. Новые фичи в релизах firmware (например запись 2к видео). Невозможно даже сравнить со старой RD32 II...


Записал 50-и часовой timelapse для первого теста. Потребление камеры в этом режиме - 0.35А, так что пришлось к блоку питания подключать на все время записи:

 
1 Октября 2015

RSS@BarsMonster3@14.by