Пара слов обо мне:

С детства люблю электронику, лазеры, серную кислоту и жидкий азот. Всегда хотел делать микросхемы, беспилотные самолеты и увидеть ядерный взрыв.

Профессионально занимаюсь программированием, а в свободное время - микроэлектроникой, химическими и физическими экспериментами.

Живу и работаю в Москве.

Винтовка Crosman 1077 и доработка прицела

Лет 10 назад у меня была винтовка ИЖ-60 - от неё в памяти остались преимущественно мучения. Заряжать после каждого выстрела, "кривая" отдача... С Crosman 1077 все должно быть иначе - там CO2 и магазин на 12 зарядов.


Со времен армии (и BF3) осталась нелюбовь к открытым прицелам - так что последовательно (об этом ниже) пришлось купить и пару коллиматорных прицелов - чистокровный китаец (справа) и ZOS HQ 434 (слева).
3 Февраля 2016

Быстрая оптика: F1.2 и F0.85. Canon 55mm F1.2 и Lens Turbo-II



В плане фотографии я, можно сказать, был избалованным широкой апертурой с детства: мои первые фотографии я снимал на Зенит с легендарным объективом Гелиос-44, 58mm F2. С появлением цифрозеркалки Sony - появился Sony 50mm F1.4. Так что работа с "быстрыми" объективами мне никогда не казалась сложной, т.к. я только с ними и работал с самого начала.

Однако F1.2 всегда был недостижим - для цифровых камер Sony/Minolta их не выпускают, а старые объективы под "ручной" байонет Minolta MD не подходят - задний фокальный отрезок меньше такового у Minolta A. Это означает, что переходник для байонета сделать невозможно. Цифрозеркалки Sony вообще тут страдают - их задний фокальный отрезок практически самый длинный среди зеркалок, что делает невозможной нормальную адаптацию многих неродных объективов (Pentax K / M42 - редкое исключение). В теории, Nikon F-mount - на 1.9мм длиннее A-mount, но похоже сделать пассивный адаптер с такой толщиной оказалось конструктивно невозможно (в отличии от M42). Единственная возможность - F1.2 объективы на M42, но это дорогая (~600$) и редкая экзотика.
2 Января 2016

Carl Zeiss Jena против Китая

Мы привыкли считать, что сложные устройства из Китая - плохие, а из Европы/Японии/США - по определению хорошие. Особенно если они произведены под известным брендом. Слышали о Carl Zeiss - оптической компании с почти 170-и летней историей?


Недавно я нашел объектив для микроскопа Carl Zeiss Jena 50x/0.8 Planachromat HD. "Jena" означает, что он был произведен в Восточной Германии в (позднее) советское время. Естественно, сразу захотелось сравнить с имеющимся китайским объективом 100x/0.8 Plan... Кстати, похоже китайцы когда мой микроскоп делали - подглядывали именно на Carl Zeiss Jena - это первый не-родной объектив, который на него ставится без переходника (резьба M30 и конечно infinity corrected)
3 Декабря 2015

Toshiba Libretto 50ct

Последний винтажный компьютер (после Atari Portfolio и Palm-ов, 5000 и других), который хотел найти - Toshiba Libretto 50ct. Он мне достался в удивительно хорошем состоянии, и с до сих пор живой литиевой батареей.

Помню, ездили на соревнования в Санкт-Петербург в конце 90-х, и в магазине стояли они - прекрасные и чудовищно дорогие Впрочем, размеры до сих пор остаются очень приятными. Железо внутри - Pentium 75, 16Мб памяти, 800Мб винчестер, цветной ЖК экран 640x480. Память и жесткий диск можно апгрейдить.

Поработав с ним, начинаешь ценить USB и WiFi - залить большой объем данных на 50ct оказывается затруднительно, доступны только последовательный/параллельный порты, ИК порт, и внешний дисковод с PCMCIA интерфейсом (которого в моем комплекте все равно не было), но дискетами сотню мегабайт носить - весь день нужен )

Видимо нужно искать 16-и битные PCMCIA карты USB, Ethernet и Wifi и можно нормально работать :-)
23 Ноября 2015

Каждый раз, когда вам кажется что SOIC сложно паять...

Вспоминайте этот транзистор - BFR740 (fT 42Ghz) в корпусе TSLP-3-9 (размер - 0.6×1×0.31mm):

 
5 Ноября 2015

Xiaomi Yi и Timelapse

Камера на 10/10 - 1080p60, 240fps в низком разрешении, AV-выход, WiFi для LiveView, <100$. Новые фичи в релизах firmware (например запись 2к видео). Невозможно даже сравнить со старой RD32 II...


Записал 50-и часовой timelapse для первого теста. Потребление камеры в этом режиме - 0.35А, так что пришлось к блоку питания подключать на все время записи:

 
1 Октября 2015

Первый 90нм продукт из Микрона под микроскопом — 16 Mibit SRAM

Много PR вокруг Микрона на просторах Рунета - но нечасто маркетинговые заявления удается проверить на практике. Каков он, 90нм от Микрона? Благодаря неизвестному читателю удалось получить образец 90нм микросхемы, произведенной на Микроне - 1663РУ1, 16Мбит статической памяти. Не стану томить - 90нм там таки есть!

Реверс-инжиниринг мерцающего светодиода (+RGB)

1.5 года назад на Хабре писали о попытке реверс-инжениринга случайно мерцающего светодиода. Тогда попытки проанализировать паттерны мерцания светодиода как черного ящика окончательным успехом не увенчались - однако было установлено распределение скважностей модуляции яркости, и был написан эмулятор. За прошедшее время разные группы вскрывали мерцающие светодиоды - и об их работе стало известно намного больше. Наконец, дошли до них руки и у меня.

За прошедшее время обнаружилось, что кристаллов "случайного моргания" - довольно много разновидностей. Фотографии и размышления авторов на тему принципа работы аналогичных кристаллов - siliconpr0n.org, cpldcpu.wordpress.com, hackaday.com. Удивляет то, что мало того, что кто-то предметно занимается разработкой и массовым производством такой казалось бы незначительной вещи как мерцающий светодиод - там еще есть и прогресс/конкуренция!

RSS@BarsMonster3@14.by