Больше дальнего космоса
Наконец обработка фотографий поездки завершена, и можно посмотреть на результат (больше - под катом).Начнем с млечного пути у M6, M7 (экспозиция 85x3.2s):
Пристальный взгляд в центр нашей галактики
Это мой первый опыт в фотографии объектов дальнего космоса. Лучшее место для этого - центр нашей галактики, там особенно много интересных объектов.128 кадров по 3.2 секунды без слежения. Sony NEX-5 с Canon FD 55mm F1.2@2.2. Сборка в один кадр - DeepSkyStacker, plate solving и аннотация - в All Sky Plate Solver. Было 2 сессии съемки - в горах Тенерифе, на высотах 1500 и 2200 метров. Засветка неба на 1500м - оказалась вдвое сильнее, и та серия из 106 кадров в финальной сшивке не использовалась. Но даже на 2200м условия были далеки от идеала - в воздухе была заметна пыль, которую приносил ветер из Африки.
На будущее - надо брать камеру с более современным сенсором, а объектив - менее светосильный (!!): F1.2 слишком сильно раздувает яркие звезды, и даже на F2.2 это заметно. Ну и конечно монтировка со слежением позволила бы удлинить экспозицию каждого кадра на порядок.
При наведении мыши - аннотация. Больший размер кадра - по клику.
Хемилюминисценция на CPPO и красителях
Наконец заработало! Тут все сложнее, чем с Люминолом. Дольше всего искал CPPO (Bis-[2,4,5-trichloro-6-(pentyloxycarbonyl)phenyl]oxalate). Красители - обычные Флуоресцеин и Родамин R/6G. Катализатор/регулятор кислотности - Ацетат Натрия. С подручными гидроксидами/карбонатами/гидрокарбонатами натрия - почти ничего не работало. Ацетат Натрия пришлось долго и каторжно синтезировать: классический подход с содой и уксусом - ооооочень медленный, сначала из-за выделения большого объема углекислого газа и пены, а потом - выпаривание полулитра раствора. В следующий раз стоит идти по пути гидроксид натрия + уксус. Вообще Ацетат Натрия - очень интересное вещество, которым нужно будет еще занятся детальнее.
Отдельная история с растворителями: в воде компоненты крайне слабо растворимы. В DMSO (который хорошо работал с люминолом) - агрессивная побочная реакция. Этилацетат - имеет чрезвычайно неприятный запах. Я бы сказал - запах , который вызывает ощущение опасности отравится парами органических растворителей. И это ощущение вероятно правильное. Лучше всего Дибутилфталат - маслянистая жидкость без запаха с существенно меньшей опасностью. С ним и получилось лучше всего.
Но это еще не конец экспериментам. CPPO у меня осталось 99.5 грамм
Астрономия днем - Венера
Принято считать, что городская засветка в крупных городах ставит крест на астрономии. Что уж говорить о дневном свете?Мне удалось наблюдать и сфотографировать Венеру в полдень, когда солнце жарило вовсю. Не видя ориентиров на небе и без монтировки с автонаведением - найти Венеру днем непросто. В бинокль (11x70, с полем зрения порядка 4.5°) на это уходило не меньше нескольких минут по наземным ориентирам.
После этого - навел главный калибр. Венера уже не тонкий серп - за 3 месяца Земля и Венера заметно разошлись по орбитам:
Что дальше? Меркурий?
Солнце и AZ5
Наконец мой телескоп на стабильной монтировке - TS AZ5:Прощальная фотография пятна #2665 на Солнце в Hβ(486.1нм). Минимум солнечной активности все ближе, и больших пятен на солнце ожидается все меньше:
Синтез дымящей азотной кислоты
~100% азотную кислоту так просто не купить из-за её нестабильности и разнообразия сфер применения, а перегоняя - концентрация можно поднять только до 68%. Но если без 100% никак - придется синтезировать самому. В прошлый раз я это делал достаточно неудобным и опасным способом (разложение нитрата свинца с растворением жидкой смеси оксидов азота в 68% азотной кислоте) - даже описывать те приключения страшноВ этот раз - решил пойти по классическому маршруту: нитрат калия (100г) + 98% серная кислота (125мл, ~50% избыток). Из смеси отгоняется чистая азотная кислота.
Результат достигается гораздо быстрее и проще: около 50мл чистой ~100% азотной кислоты (выход около 50%, времени и льда уже не хватало довести реакцию до конца). В будущем нужно или пробовать что-то более технологичное (с охлаждением Пельтье и холодильником Либиха - Грэхем тут перебор, да и по-хорошему нельзя его устанавливать под углом), или проводить процесс зимой, "впрок" (хотя опять же, хранить >100мл 100% азотной кислоты наверное не стоит).
Продукт сразу пошел в дело и позволил легко протравить корпус чипов из Texas Instruments с очень стойким пластиком.
Первый свет рефрактора Skywatcher 120ED - Луна и Сатурн
Приехал новый телескоп - Skywatcher 120ED. В старом 10" ДОБе с балкона смотреть было практически бесполезно - турбулентность воздуха не оставляла шанса дождаться "чистого" кадра. Хорошее напоминание что больше - не всегда лучше.Ура, апгрейд - LGA2011 FTW №2
Прогресс по центральным процессорам заметно замедляется из-за недостаточной конкуренции со стороны AMD (до недавнего времени). 5 лет назад я пересел на LGA2011 c i7-3820 (4 ядра, 32нм), не дождавшись Ivy Bridge.Однако, в последний год на ebay вывалили серверные процессоры на LGA2011 совместимые с моим чипсетом. Что-ж, это интереснее, чем менять на те же 4 ядра, но чуть новее и чуть быстрее.
Выбор пал на E5-2695v2 - 12 ядер, 30Мб кеша, 22нм (Ivy Bridge). Впечатляюще гигантский кусок кремния - 492 мм².
И все это - за 295$ (а еще 4 года назад Intel за него требовала $2336).
На таск-менеджер приятно посмотреть:
Смотрим внутренности отечественного 28нм MIPS процессора — Baikal-T1
Думаю многие уже слышали про реализованный московскими разработчиками Байкал Электроникс процессор Байкал-Т1 - с двумя ядрами Imagination Technologies P5600 MIPS 32 r5 и набортным 10GbE. Байкал оказался первым, кто реализовал в кремнии это ядро.Сами процессоры (всего их пришлось вскрыть 4 штуки):